?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сюжеты для басен
gelena_s
Больше всего вчера порадовал комментарий: "диета, диета, тортик!". Это совершенно точно. Если долго себя ограничивать, то срыв неизбежен. Что в диете, что в расходах. Кроме случаев, которые еще грустнее, на мой взгляд.

Это когда люди отказывают себе в желаниях. И здесь я выделяю два типа поведения.

Про первый тип и в общем-то не грустный, приведу личный пример. Когда-то я влюбилась в еще первый Хаммер (не путать со вторым!). У меня тогда денег и на колесо от него не хватило бы, а если бы появились деньги, то мы бы их истратили на лечение старшего, а не на Хаммер, это уж точно. Но время шло, у нас появилась своя машина, и это был очень пожилой, но очень работящий минивен "Крайслер вояджер". Он очень выручал нашу семью, хотя мой тогдашний руководитель и смеялся, что я так привыкла к маршрутке, что просто ее себе купила и «катаюсь, как все».

Но я стала шутить, что вот де, куплю себе Хаммер, покрашу в розовый цвет, прилеплю туфельку и буду чувствовать себя на дороге в полной безопасности. Но тут судьба немного подшутила и я получила контракт, связанный с большим количеством командировок и вторым Хаммером с водителем-охранником в свое личное распоряжение. (Это было время крутых понторезов и такое случалось. Сейчас тот же клиент такие машины уже не использует, зато купил себе вертолет. Для его текущих нужд это актуальнее) Покаталась я вот так годик и от идеи купить Хаммер совершенно вылечилась. Муж, при всей его любви к стильным железкам, тоже, поскольку в некоторые командировки мы ездили вместе.

Машину мы купили уже совсем не такую, от Хаммера осталась только любовь к внедорожникам. Но она стала вполне себе осознанной. Под наши нужды это идеально. Но если бы кто-то из нас каждый день ездил на работу как все, то вряд ли мы решились и на внедорожник.

Так вот, это первый вариант, когда человек меняет свои желания, собрав побольше информации и уточнив собственные потребности. Так, несколько моих знакомых отказались от идеи строить свой дом, просто пожив в съемном коттедже. А двое наоборот, решили продать квартиру и купить дом, тоже после аналогичного опыта.

А вот второй вариант – это "зелен виноград". Продолжая аналогию, это если бы я даже примерив тот же Хаммер, стала заявлять, что он – это ведро с гайками, и кому нужна такая развалюха! Или другой пример был совсем недавно, муж поделился. Появилась первая черешня, понятно, страшно дорого. Пока он приценивался, рядом женщина выдала классическое: она нашла в горе ягод одну испорченную, с гордым видом показала это продавцу и ушла с чувством собственного достоинства. В общем, не купила такую гадость!

Вот что делает с собой человек, который убеждает себя, что ему это совсем не нужно? Что предмет, которого вожделеет он сам или кто-то из близких, вреден и совершенно не нужен?

И в чем принципиальная разница с первым вариантом?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…

  • «Верну мужа!»

    Если пробежаться по списку глупостей, которые совершают женщины с целью «вернуть свое», то видно главное: они предпочитают использовать…

  • С другой стороны

    И в продолжение темы смоделируем ситуацию со стороны детей. Все исходные данные прежние, только вы теперь дети такой вот мамы, за которой начал…



Обесценивает и инвалидирует :( и желание, и себя заодно.
А в первом -- уточняет, чего собственно надо-то. В первом случае скорее всего найдёт способ получить желаемое и остаться боле-мене довольным, а во втором, даже если получит, будет таки гадость и бесполезность.

Первая мысль, человек продолжает хотеть этот предмет. Зацикливается на нём и может даже начать строить свою жизнь на этом отрицании, вокруг этого предмета.

В первом случае люди тестируют и принимают решение, во втором отметают свое желание сразу, не пытаясь найти пути достижения.
Сходу ставят крест на своей цели.

Вообще все эти причины, почему предмет якобы не нужен и вреден - это рационализации на тему "я боюсь, что у меня не получится этого достичь, поэтому не буду даже и пытаться".

В первом - человек действительно меняет свои желания. Он на самом деле не хочет жить за городом, ездить на внедорожнике или есть красивую, но безвкусную черешню. То есть черешню хочет, но настоящую, а "бумажную" - нет, не хочет.
Во втором - человек себя обманывает. А для меня это худший вид обмана. Потому что если ты не можешь сформулировать, чего ты на самом деле хочешь, то ты никогда не сможешь этого добиться, и истратишь кучу сил на то, что тебе не нужно.

Имхо, в случае с черешней женщина хотела не себя обмануть, а произвести впечатление на других.

Принципиальная разница с первым вариантом в том, что человек даже не пытался попробовать.

Думаю во втором случае человек нехило так перекрывает себе возможность этот предмет иметь и средства на него уже не появятся, а если и появятся - растекутся куда угодно.
А желание-то при этом не исчезает никуда))

Как раз пару дней как обнаружила в себе такое вот желание, от которого отказалась когда-то, потому что не было возможности его получить. Теперь и возможность есть, а получить ой как не просто (правда, не о материальном речь)

Полагаю, что в случае с черешней женщина всё-таки в первую очередь хотела произвести впечатление на других.

Если человек "пытается убедить себя", то зачем ему вообще нарываться на риск выслушивать, что это вовсе не так, а он, в лучшем случае, ничего не понимает, а то и, как следует из вопроса Гелены, вообще полная сволочь, как будто заявить такого вполне искренне никто не может?

В первом случае идет переоценка ценностей, примеривание мечты на себя.
В витрине универмага костюм на манекене сидит идеально, а как наденешь его на себя - так сразу чучело. Так же и тут - примерили хаммер/коттедж на себя - осознали все плюсы и минусы и приняли соответствующее решение.

Во-втором случае имеет место обесценивание; то есть от мечты не отказываются, заявить во всеуслышание что ресурсов на мечту нету, вот и придумывают к чему бы придраться и отказаться от сделки.

Обесценивает сходу свои желания не давая им права на существование. По-моему нормально будет признать: хочу черешню , но сейчас еще дорогая для меня, ладно подожду пока подешевеет.
Или признать: хочу дом, попробовать годик пожить в доме и понять согласен ты на это или нет.
С перееданием у меня работает вопрос: а я действительно хочу ЭТО вливать впихать в свой организм для переработки? И еще за эту же фигню платить?

Во втором случае происходит то самое замораживание мечт, о котором вы упоминали недавно, имхо

Знаком мне этот механизм, ага. В моем детстве вечно со всех сторон звучало:
- не будем новую мебель (технику, посуду) покупать, что еще за китайское рожно! сейчас починим наши немецкие стулья и они еще десять лет прослужат!
- фу, какая некачественная одежда в магазине висит! швы кривые, фасон безвкусный! я лучше в своем десять раз перештопанном платье ходить буду

И хрен бы с тем, что в доме все было такое - починенное-перепочиненное, латаное и разваливающееся, но от одного этого потока злобы плохо становилось. Все вокруг плохое, все сволочи, халтурщики и обманщики! никому нельзя верить! фу

В первом случае мы концентрируемся на достоинствах, и если их оказывается недостаточно- мы отказываемся за них платить.
А во втором - мы концентрируемся на недостатках и постепенно приучаемся во всем видетб тол ко плохое


В первом варианте человек оценивает потребности (ХОЧУ!) и ресурсы (тогда придётся ....). С тем же Хаммером придётся отказаться от пива в жару, а платить за гараж всё равно заставят.

Во втором сразу обесценивает свои потребности: да кто я такой/такая, чтоб ишшо что-нибудь хотеть, кроме того, что есть? Состояние до хандры/тоски/депрессии доведёт.

Анекдот вспомнился:
- Петька, а ты не пить можешь?
-Ну... могу.
- А не курить можешь?
- Ну ... могу.
- А без женщин обходиться?
- Угу.
- А жизнь за Родину отдать?
- Запросто! А нахрена (я тут политкорректно написала) такая жизнь...

В первом случае объективно оцениваются все плюсы и минусы и принимается взвешенное свое решение. Во втором случае - сам себя обманываешь и не хочешь признать действительность - хочу черешни, но дорого.

Мы когда были молодые с мужем и денег было очень мало, все осуждали наших более состоятельных друзей, которые постоянно заказывали японскую кухню на дом - типа фигню всякую едят, чо там вкусного, уж лучше пиццу или пирогов поесть. И мы такую гадость есть не будем. Прошло время и появился достаток - уминаем суши и роллы за милую душу. Ведь вкусно и нам нравится. А раньше осуждение было от того, что не хотели признавать себе - нам дорого.

Сказка -- ложь...

(Anonymous)
1) Зачем лисе виноград? :)
2) Зачем ленивому человеку искать лестницу, когда он запросто может "обругать" виноград? :)

В первом случае примерка на себя. Как оно мне? Надо это или что-то другое. Связь с собой хорошая.
Во втором случае связь с собой обрывается. Потому как даже примерки нет. Скажем с той же черешней можно и сто грамм или двести купить на пробу если уж очень хочется. Но если сразу обесценить, то и пробовать не надо.
У меня есть такая знакомая - проходя мимо дорогого бутика с трехзначными ценами говорит "не на что смотреть!", правда с юмором, но обесценивание все же имеет место быть.