gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Сюжеты для басен

Больше всего вчера порадовал комментарий: "диета, диета, тортик!". Это совершенно точно. Если долго себя ограничивать, то срыв неизбежен. Что в диете, что в расходах. Кроме случаев, которые еще грустнее, на мой взгляд.

Это когда люди отказывают себе в желаниях. И здесь я выделяю два типа поведения.

Про первый тип и в общем-то не грустный, приведу личный пример. Когда-то я влюбилась в еще первый Хаммер (не путать со вторым!). У меня тогда денег и на колесо от него не хватило бы, а если бы появились деньги, то мы бы их истратили на лечение старшего, а не на Хаммер, это уж точно. Но время шло, у нас появилась своя машина, и это был очень пожилой, но очень работящий минивен "Крайслер вояджер". Он очень выручал нашу семью, хотя мой тогдашний руководитель и смеялся, что я так привыкла к маршрутке, что просто ее себе купила и «катаюсь, как все».

Но я стала шутить, что вот де, куплю себе Хаммер, покрашу в розовый цвет, прилеплю туфельку и буду чувствовать себя на дороге в полной безопасности. Но тут судьба немного подшутила и я получила контракт, связанный с большим количеством командировок и вторым Хаммером с водителем-охранником в свое личное распоряжение. (Это было время крутых понторезов и такое случалось. Сейчас тот же клиент такие машины уже не использует, зато купил себе вертолет. Для его текущих нужд это актуальнее) Покаталась я вот так годик и от идеи купить Хаммер совершенно вылечилась. Муж, при всей его любви к стильным железкам, тоже, поскольку в некоторые командировки мы ездили вместе.

Машину мы купили уже совсем не такую, от Хаммера осталась только любовь к внедорожникам. Но она стала вполне себе осознанной. Под наши нужды это идеально. Но если бы кто-то из нас каждый день ездил на работу как все, то вряд ли мы решились и на внедорожник.

Так вот, это первый вариант, когда человек меняет свои желания, собрав побольше информации и уточнив собственные потребности. Так, несколько моих знакомых отказались от идеи строить свой дом, просто пожив в съемном коттедже. А двое наоборот, решили продать квартиру и купить дом, тоже после аналогичного опыта.

А вот второй вариант – это "зелен виноград". Продолжая аналогию, это если бы я даже примерив тот же Хаммер, стала заявлять, что он – это ведро с гайками, и кому нужна такая развалюха! Или другой пример был совсем недавно, муж поделился. Появилась первая черешня, понятно, страшно дорого. Пока он приценивался, рядом женщина выдала классическое: она нашла в горе ягод одну испорченную, с гордым видом показала это продавцу и ушла с чувством собственного достоинства. В общем, не купила такую гадость!

Вот что делает с собой человек, который убеждает себя, что ему это совсем не нужно? Что предмет, которого вожделеет он сам или кто-то из близких, вреден и совершенно не нужен?

И в чем принципиальная разница с первым вариантом?


Подписаться
Tags: Защиты, Потребности, Про деньги, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal