?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Простите за офтоп, но может быть Вы ответите?
gelena_s
У меня постоянно крутился в голове вариант про вложение в недвижимость, но так же постоянно я считала, что это невыгодно. В смысле именно в квартиры, если сдавать жильё в аренду. Вложение в бизнес-центр, офисный центр - ещё куда ни шло, с оговорками.

Почему так много людей пишут про этот вариант? (покупать и сдавать жильё в аренду)? У меня в уме концы с концами не сходятся. При том, что аренда идёт бойко только в крупных городах (или в курортных зонах); при том что в них космические цены на жильё с транспортной доступностью; при том, что аренда окупится только через много лет (учитывая возможные ремонты, налоги и не всегда аккуратных арендаторов). 

Кто-нибудь сможет мне объяснить такую популярность идеи - покупка жилья для сдачи в аренду?

PS.
Возможно, выгодно покупать жильё для себя. Это если купить там, где есть хорошая работа + перспектива в случае чего найти аналогичную, а потом нормально жить на пенсии. Впрочем, на пенсии можно куда-нибудь и перебраться. Но для аренды я как-то сомневаюсь...

Вот такой пришел коммент. Так что давайте все посчитаем, где, когда и как выгодно приобретать жилье для сдачи в аренду. Или сдавать уже имеющееся. Тем более, на семинаре в игре некоторые сразу же отказывались от покупки квартир по закладной, проговаривая: это ж какой геморрой с арендаторами! Хотя в игре и арендаторов нет, и квартира виртуальная.

А про себя скажу: я пока сдаю квартиру, но точно не хотела бы возиться с еще парочкой. Да и эту сдаю только потому, что продавать сейчас не горит. Но знаю людей, которые очень неплохо живут с аренды.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос

    Приведу слова одного мужчины по поводу «типа просьб» жены и матери: «Сделаешь, будет либо не так, либо плохо – ругаются. Не…

  • Вглубь

    А теперь немного проанализируем ассоциации. Прочитайте ответы всех комментаторов, посмотрите, что видите в чужих списках? И первыми разберем…

  • Кому это выгодно?

    И в продолжение еще одной недавней темы. Почему и выделяется случай с клиенткой, что у нее не было вообще никаких мыслей на предмет того, чтобы…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Невыгодно покупать жилье для сдачи в аренду - автор коммента правильно говорит.
Норм владелец сразу считает: квартплата+налог на сдачу+налог на недвижимость+амортизация. Последний пункт - самый непредсказуемый. Что испортят жильцы? Как ты будешь с ними в этом случае бодаться? А если семья с детьми - их же выселить на улицу нельзя, сам еще приплатишь, лишь бы съехали.
Немаловажный нюанс - отношения с арендаторами. В теории все люди - белые и пушистые. На практике - просто ад и израиль. Мои жильцы сначала просили разрешения сделать баскетбольное кольцо в комнате (а чего не хоккейные ворота поставить?), потом - прописаться ради детского сада. Закончилась вся эпопея тем, что они съехали сами, но впустили своего знакомого. Однажды в общем коридоре начался пожар, а, так как жильцы в квартире появлялись редко, через перекрытия все перекинулось в квартиру. Прогорела ерунда - всего 1 кв.м, зато из-за задымления мне пришлось делать ремонт полностью. Сидеть возле квартиры каждый вечер и смотреть, живут ли там люди, я не готова.
Потом подсчитала, сколько бы я получила, разместив эту сумму в банк. Подсчеты были не в мою пользу (уж про нервы я не говорю).

Когда выгодно сдавать? Когда сдаете
- организации на долгий срок
- посуточно
- в курортной зоне/возле крутой клиники/когда живете близко-близко


У нас тоже злачные места: поблизости от ВУЗов; поблизости от больших клиник (областной онкодиспансер, областная офтальмология); рядом с известными объектами религиозного паломничества (монастыри, крупные храмы и "святые" источники). Курорта нет. Хотя есть пара неплохих санаториев, куда народ постоянно приезжает подлечиться и получить курсы массажа. Тоже вокруг сдают жильё, т.к. не все хотят жить именно в корпусах санатория.



  • 1