?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Простите за офтоп, но может быть Вы ответите?
gelena_s
У меня постоянно крутился в голове вариант про вложение в недвижимость, но так же постоянно я считала, что это невыгодно. В смысле именно в квартиры, если сдавать жильё в аренду. Вложение в бизнес-центр, офисный центр - ещё куда ни шло, с оговорками.

Почему так много людей пишут про этот вариант? (покупать и сдавать жильё в аренду)? У меня в уме концы с концами не сходятся. При том, что аренда идёт бойко только в крупных городах (или в курортных зонах); при том что в них космические цены на жильё с транспортной доступностью; при том, что аренда окупится только через много лет (учитывая возможные ремонты, налоги и не всегда аккуратных арендаторов). 

Кто-нибудь сможет мне объяснить такую популярность идеи - покупка жилья для сдачи в аренду?

PS.
Возможно, выгодно покупать жильё для себя. Это если купить там, где есть хорошая работа + перспектива в случае чего найти аналогичную, а потом нормально жить на пенсии. Впрочем, на пенсии можно куда-нибудь и перебраться. Но для аренды я как-то сомневаюсь...

Вот такой пришел коммент. Так что давайте все посчитаем, где, когда и как выгодно приобретать жилье для сдачи в аренду. Или сдавать уже имеющееся. Тем более, на семинаре в игре некоторые сразу же отказывались от покупки квартир по закладной, проговаривая: это ж какой геморрой с арендаторами! Хотя в игре и арендаторов нет, и квартира виртуальная.

А про себя скажу: я пока сдаю квартиру, но точно не хотела бы возиться с еще парочкой. Да и эту сдаю только потому, что продавать сейчас не горит. Но знаю людей, которые очень неплохо живут с аренды.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы энергетики

    Вчерашние комменты показали, как же много энергии мы оставляет в прошлом или, наоборот, как отправляем в будущее. На «человеческом»…

  • Середина пути

    А теперь разберем ваши серединки. Сразу с вопроса: а нынешняя ваша средина вам нравится? Или вы чувствуете себя совсем неуютно? И вообще, вы в…

  • Про фазовый сдвиг

    Забавно, но чтобы подробно ответить на поставленный в прошлом посте вопрос, почему мужчины волынят при женских просьбах, придется возвращаться к…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Люди так рассуждают по инерции. Почти всегда ( не Москва, регионы) арендная плата ниже, чем сумма, получаемая как %% от вклада, аналогичного стоимости квартиры . Люди всегда покупали жильё в расчёте, что его стоимость будет расти с каждым годом ( те, кто сделал это лет 10-15 назад нисколько не прогадали).
А если ещё учесть, насколько остро у советских людей стоял квартирный вопрос многие десятилетия... Да и дети подрастают. Вот и кажется, что кроме жилья на долгосрочную перспективу покупать нечего.
Иногда аренда покрывает ипотеку и такое впечатление, будто квартира достаётся почти даром. А уж если квартира уже выплачена, так получаемые за аренду деньги вообще кажутся подарком. Особенно в Москве. Да и в регионах стоимость аренды двушки вполне сопоставима с пенсией.

Edited at 2016-06-20 02:41 pm (UTC)

Мне кажется, инерция еще в том, что у большинства всё же сдаваемые квартиры не были куплены как вложение денег, а образовались в процессе жизни: или получены в наследство, или это одна из квартир съехавшейся пары, или квартира куплена на будущее сыну-подростку, а пока сдается, или еще как-то. То есть вопрос расчета вложений и их эффективности не стоял.

Upd: и еще нет привычки считать свои затраты, как материальные, так и сил-времени.

Edited at 2016-06-20 03:01 pm (UTC)

Согласна с Вами: это использование имеющегося имущества, а не инвестиции, не бизнес проект, поэтому вопросы вложений, накладных расходов, амортизации и окупаемости даже не встают перед владельцами. В приведенном выше примере про трех пенсионерок, они ведь тоже используют то, что нажили за всю жизнь.

Вот! я о том же. Если квартира не получена от кого-то; если не можешь купить квартиру сходу или на стадии котлована и дождаться сдачи в разумный срок (без питания дошираком) - я считала: это уже не инвестиция.

Может, я ошибаюсь?

По постам мне показалось, что прибыль как таковая в этом деле - нечастое явление. Для прибыли (финансового роста, развития, расширения) должно сойтись несколько факторов.

Кажется: для большинства людей это больше способ уберечь то что есть, а не сделать бизнес. Деньги обесцениваются, а жильё материально и твёрдо; и вообще - оно всегда кому-нибудь да пригодится.

Погодите, есть одна тонкость в большинстве случаев.
Той суммы которая равняется стоимости квартиры и которую можно положить на вклад - её нет))))
Есть либо уеаследованная квартира либо ипотека....

  • 1