?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про эмоции и не только
gelena_s
То, что я вчера написала, было про "семейное послание" " Будь сдержан". Тоже одна из мощных ловушек. За ней стоит послание от родных и значимых в детстве людей: "молчи, скрывайся и таи, и чувства и мечты твои".
Вот так от классиков любое невротическое послание становится чуть ли не руководством к действию. А ведь что стоит за этим сокрытием чувств? Уверенность в том, что мир опасен, что каждый встречный обязательно воспульзуется вашим проявлением чувсьв в своих корыстных целях.
Кстати, это убеждение транслируют и многие педагоги. Старший, помню, писал реферат по Миннесотской методике работы с алкоголиками, набрал наших книжек. Приходит ко мне: мама, смотри. Открываем первую книгу по профилактике алкоголизма, и первая же фраза: Мир опасен для детей и родителей! А педагоги добавляют. Только с другой стороны: из-за собственного прошлого, из-за неумения что-то делать с проявлением чужих чувств, они идут по как бы самому простому пути – запрещают любые проявления эмоций и чувств в школе.
И вот маленький человечек растет под постоянным давлением: опасно лазать, опасно делать, опасно думать, опасно чувствовать! Все ОПАСНО! Жить вообще опасно!
В России это уже стало общим местом. Убеждение успешно внедрено. Другое дело, что люди боящиеся жить, никогда не станут успешны ни в чем, кроме избегания любых проявлений жизни. Даже секса.
Но возьмем проявление "Будь сдержан". Что получает человек, живущий по нему? Во-первых оценку эмоций, как разрешенных по накалу и по типу, так и не разрешенных. Я вот всегда удивляюсь: ведь ни одна религия не запрещает мочиться и испражняться. Все-таки понимают, что не запретишь. Вот так и эмоции не запретишь, все равно вы будете злиться, проявлять гнев и обиду. Да и зависть вас не минует. Лимбическая система работает сама. Даже, построив плотину перед "вредными эмоциями», мы получаем совсем другое - психосоматику, алекситимию и прочие радости «нежизни».
Но стараясь сдержать «запрещенные» эмоции, человек теряет способность сделать следующий шаг – понять свои мотивы: «А чего это, собственно, я так завелся?» Он не учится даже себе внятно рассказать, что и чем его задело. А уж доходчиво рассказать другим, не оскорбляя их, большинство просто не может. Вот и получается на выходе либо терпеливое молчание, за которым можно только угадывать реакцию человека, либо внезапный эмоциональный взрыв на, казалось бы, пустом месте.
Вот вчера мы с мужем работали с заказчиком, который нанимал нас для проведения конфликтной комиссии.  Говорит, работа пошла, люди теперь уточняют друг у друга, чего хотят и чего могут сделать. А до этого только орали и вредничали, хотя две серьезных конторы.
Так вот, вернемся к опасности проявлять эмоции. Попробуйте максимально честно себе ответить - чем опасно их проявлять? Умеете ли вы то, что называется, "шкалировать" их? (проявлять в разной степени насыщенности, что ли) Умеете ли вы вообще "обозначить" эмоцию?
Помните про контрастную рамку? Проанализируйте, когда удавалось самостоятельно регулировать проявление своих эмоции, а когда они полностью поглощали вас. И что вам помогает проявлять эмоции, не устраивая шоу "Умри все живое"?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
со своими чувствами я обращаться умею (проживать-словесно выражать-трансформировать в конструктивное действие), а когда зашкаливают - сначала излишки выхаживаю (от слова "ходить"). но вообще заметила 2 основные причины "страха проявлять эмоции": 1) люди просто не умеют придумывать способы решения конфликтных ситуаций, а постоянно "выражать эмоции по тому же поводу" не с руки (т.к. выходят постоянные ссоры-скандалы, а нормальным людям это не нравится) - вот и терпят до последнего. тут, когда предлагаешь способ разрешения конфликта, "терпеть-молчать" перестают и потом уже начинают сами придумывать свои решения (направление показано, дальше сами идут).
2) игры по Берну: тут твои эмоции - "разрешительный сигнал" для следующего акта марлезонского балета, и приходится "молчать-терпеть" как раз-таки с целью самосохранения, чтобы продолжения балета не увидеть.
*это всё про рабоче-дружеские отношения, а не лично-семейные*

(Deleted comment)
точнее, будьте никакими, когда мы велим; будьте творческими, когда мы велим.
это желание тотального контроля и подчинения. такие "педагоги" были бы счастливы, если бы детей можно было по необходимости выключать, как роботов. в том числе и своих собственных.

Так это главная шизофреническая связка- я хочу, чтобы ты был самостоятельным!

...и при этом всегда поступал по указке. Но был "самостоятельным", читай удобным и беспроблемным для родителя или учителя.

смотря где проявлять эмоции. на работе неуместное проявление эмоций чревато конфликтами, потерей работы, репутацией скандалиста (если это бурные всплески эмоций). плохо контролирующий свои эмоции человек уязвим - его легко спровоцировать, "завести", подставить.

в личных отношениях сильное проявление эмоций опасно тем, что можно очень сильно ранить человека, и потом трудно объяснить, что ты "не то имел в виду".

Смотрите, получается что проявление эмоций равносильно скандалу во многих головах. А вот откуда это берется?
Ведь можно просто сказать- это меня злит! А ведь многие как раз сдерживающие свои эмоции люди и имеют репутацию шантажиста.

ну потому что многих учили как раз "скрывать эмоции". просто потому что человек ничто, общество - все. но долго ли можно скрывать, терпеть? точка кипения достигнута и все, что может получиться в такой ситуации - это скандал.

Ну да, срать религия не запрещает. Но, полагаю, Вы это делаете всё-таки уединившись за закрытой дверью в специально отведённом месте, а не прилюдно где приспичит, хотя в библии никаких запретов на этот счёт вроде бы нет!

Чего то в библии было про носить с собой лопатку для закапывания. Видимо место не оговаривалось.
Так и эмоции не обязательно выражать сразу кулаком. Можно и словами, а совсем продвинутым можно и с аомощью Я- сообщений.

Про запрет на "Я - сообщения" уже писала в предыдущих темах.

9 Когда пойдешь в поход против врагов твоих...
13 кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне [стана], выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое (Втор. 23)

То есть тут говорится только то, что говно в военном походе надо зарывать, но не то, что во время акта дефекации следует уединяться.

Спасибо, буду знать.

Сейчас ещё добавлю. :) В ВЗ несколько раз встречается выражение "мочащиеся лицом к стене, означающее "мужчины и мальчики". Например:

34 ...если бы ты не поспешила и не пришла навстречу мне, то до рассвета утреннего я не оставил бы Навалу мочащегося к стене. (1-я царств. 25)

То есть ссать, где приспичит, если это происходило не в помещении, похоже было делом самым обычным.

О, сколько в этой статье всего для меня печально-родного! С эмоциями учусь разбираться и жить вот сейчас, будучи взрослой.

я редко вышибаюсь и у меня 2 способа реакции - демонстративно прекратить или орать. орать, когда на меня долго наезжают на повышенных тонах и я категорически не согласна, но не удается отстоять свое мнение логически или немножко согласна, но согласиться - это ловушка. тогда я включаю берсерка и ору так в ответ, что всем приходится отползать:))) т.е заставляю уйти их)))

т.е вышибаюсь я только от бессилия прекратить отношение ко мне, которое мне не нравится. а так я очень неконфликтный зайка, спокойно все говорю, что считаю, а если знаю, что от выражения эмоций будет дымно - просто их выражаю кому-нибудь другому (ну аля "пожалуюсь маникюрше").

Тут еще от психотипа многое зависит, малоконфликтных как раз и сносит сильнее прочих, только реже.

Вы так интересно пишите) а как избавляться от этого самого "жить опасно"?

Постраюсь сегодня написать. Спасибо!

Вы знаете, эмоции действительно многими воспринимаются, как что-то, связанное со скандалом. Я вам больше скажу - не раз на попытки выразить эмоции чем-то вроде "Меня это злит", я натыкалась на реакцию в стиле "Ты холодная и безэмоциональная, даже о таких вещах РАЗГОВАРИВАТЬ пытаешься"
И я только сейчас, прочитав этот пост, внезапно осознала, что выражение эмоций словами - это нормально и не стыдно. Пойду приходить в себя.)

Да, о эмоциях можно и нужно разговаривать. Но , я думаю, что наверное вашему собеседнику не хватало эмоциональной окраски в голосе, как маркера.
Ну помните- только пятнадцать процентов информации воспринимается от самой фразы, а остальная идет от позы, окраски голоса, изменений тембра, жестов и так далее.
У меня вначале на тренингах была проблема-слушатели вопрос не воспринимали как вопрос и повисали паузы, где чей то робкий голос уточнял: Это был вопрос?
Так что говорить можно и нужно, но хоть чуть добавить эмоций можно в окраску. А то , наверное, у вас голос мог от некоторого напряжения просто даже становиться более механистичным, просто человек это не мог сформулировать.

К сожалению, с добавлениями эмоций в окраску у меня большие проблемы. Если уж меня срывает на невербальное проявление эмоций, то срывает полностью. И что тут поделать, я не знаю.

  • 1