gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про эмоции и не только

То, что я вчера написала, было про "семейное послание" " Будь сдержан". Тоже одна из мощных ловушек. За ней стоит послание от родных и значимых в детстве людей: "молчи, скрывайся и таи, и чувства и мечты твои".
Вот так от классиков любое невротическое послание становится чуть ли не руководством к действию. А ведь что стоит за этим сокрытием чувств? Уверенность в том, что мир опасен, что каждый встречный обязательно воспульзуется вашим проявлением чувсьв в своих корыстных целях.
Кстати, это убеждение транслируют и многие педагоги. Старший, помню, писал реферат по Миннесотской методике работы с алкоголиками, набрал наших книжек. Приходит ко мне: мама, смотри. Открываем первую книгу по профилактике алкоголизма, и первая же фраза: Мир опасен для детей и родителей! А педагоги добавляют. Только с другой стороны: из-за собственного прошлого, из-за неумения что-то делать с проявлением чужих чувств, они идут по как бы самому простому пути – запрещают любые проявления эмоций и чувств в школе.
И вот маленький человечек растет под постоянным давлением: опасно лазать, опасно делать, опасно думать, опасно чувствовать! Все ОПАСНО! Жить вообще опасно!
В России это уже стало общим местом. Убеждение успешно внедрено. Другое дело, что люди боящиеся жить, никогда не станут успешны ни в чем, кроме избегания любых проявлений жизни. Даже секса.
Но возьмем проявление "Будь сдержан". Что получает человек, живущий по нему? Во-первых оценку эмоций, как разрешенных по накалу и по типу, так и не разрешенных. Я вот всегда удивляюсь: ведь ни одна религия не запрещает мочиться и испражняться. Все-таки понимают, что не запретишь. Вот так и эмоции не запретишь, все равно вы будете злиться, проявлять гнев и обиду. Да и зависть вас не минует. Лимбическая система работает сама. Даже, построив плотину перед "вредными эмоциями», мы получаем совсем другое - психосоматику, алекситимию и прочие радости «нежизни».
Но стараясь сдержать «запрещенные» эмоции, человек теряет способность сделать следующий шаг – понять свои мотивы: «А чего это, собственно, я так завелся?» Он не учится даже себе внятно рассказать, что и чем его задело. А уж доходчиво рассказать другим, не оскорбляя их, большинство просто не может. Вот и получается на выходе либо терпеливое молчание, за которым можно только угадывать реакцию человека, либо внезапный эмоциональный взрыв на, казалось бы, пустом месте.
Вот вчера мы с мужем работали с заказчиком, который нанимал нас для проведения конфликтной комиссии.  Говорит, работа пошла, люди теперь уточняют друг у друга, чего хотят и чего могут сделать. А до этого только орали и вредничали, хотя две серьезных конторы.
Так вот, вернемся к опасности проявлять эмоции. Попробуйте максимально честно себе ответить - чем опасно их проявлять? Умеете ли вы то, что называется, "шкалировать" их? (проявлять в разной степени насыщенности, что ли) Умеете ли вы вообще "обозначить" эмоцию?
Помните про контрастную рамку? Проанализируйте, когда удавалось самостоятельно регулировать проявление своих эмоции, а когда они полностью поглощали вас. И что вам помогает проявлять эмоции, не устраивая шоу "Умри все живое"?
Tags: Наша страна, Психология, Родительские послания, Семья, Эмоции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal