?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Нежданные радости
gelena_s
Как же это было давно! Было время, мой муж работал в банке. И платили им валютой, да еще и на карточку. Карточки были дебетовые, но с большим кредитным запасом, на три месячных зарплаты. И вот, как-то прямо с утра нагрянул кризис 98-го года. А у нас из денег всего долларов сто пятьдесят на карточке! Я себя жутко корила за то, что вот не умею распоряжаться деньгами, пока муж не сообщил, что у большинства сотрудников на карточках был выбран весь кредитный лимит (ага, на три месяца вперед), да еще в мгновенно подорожавшей валюте! И людям пришлось реально работать несколько месяцев только на оплату долгов, бытовые расходы ведь никто не отменял!

Это я к тому, что немного расстрою комментаторов: давно уже есть статистика (правда, не наша), можно сказать, общее место. Обычно люди, получившие большую премию, чаще всего вылезают в ближайшие месяцы за лимит и оказываются еще и должны. Вот и прекрасный коммент в тему.

Правда, для моих читателей следует делать большую «поправку на ветер»: есть многие, кто хоть раз, но денежный марафон прошел и голова у них уже не кружится от больших сумм, хоть и виртуальных. Даже здесь польза от марафона!

А теперь таки вопрос: что происходит со среднестатистическим гражданином (ну да, не ходившим марафоны), когда он вдруг вот получает "такие деньжищи"? И здесь не важно, насколько такая премия велика в абсолютных деньгах, здесь важно, насколько она велика по отношению к ежемесячному доходу.

Что заставляет людей так быстро просаживать пришедшие деньги?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Протестное

    С клиенткой мы тогда работали с градацией наполнения понятия. На примере того же борща: от детской помощи нарезать маме капусту и считать, что уже…

  • Романтическое

    В любом посте, где у аудитории спрашивается мнение или совет, самое большое количество комментариев пишется в духе «Уходи, убегай, брось…

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…



Страх "придут и отнимут".

меня заставляет возможность совершить действительно крупную и нужную покупку (квартира, машина итд), которой бы не было вообще без этих денег

"Что заставляет людей так быстро просаживать пришедшие деньги?" Вероятнее всего то же самое, что заставляет человека, долго голодавшего, жрать в три горла все, что не приколочено. И деньги в этом случае выступают не как божество и ценность, иначе их бы не тратили, а копили с маниакальностью хомяков, а эквивалентом всего того, в чем человек долгое время себе отказывал.

Мне кажется, что получая большую сумму, человек вообще отбрасывает любые самоограничения, считает, что раз он теперь богатый, то может не отказывать себе в хотелках, грубо говоря попалось что-то на глаза, сразу же купил. Выпускает на волю внутреннего ребенка, которого до этого годами подавлял. Родитель и взрослый в это время вообще отключаются.
В итоге просаживает все деньги очень быстро.

В общем, работает та же схема, что и с людьми, которые выиграли крупную сумму в лотерею.

В 90-е бывало, что за какую-то работу получала больше, чем за 12 предыдущих месяцев. С получки обязательно покупала семье кто о чем мечтал и что-нибудь вкусненькое, а остаток тянули, как могли. Крышу снесло, когда в 1998-м зарплату начали платить регулярно. С другой стороны смысла сильно откладывать покупки тоже не было.

Думаю, история нашей страны сильно влияет. Страшно деньги оставить, вложить, вдруг они обесценятся и все желания, которые на них можно было исполнить, так и останутся нереализованными. Будет очень жалко.
Помню, с какой горечью дед мне рассказывал, как он копил мне на свадьбу. И я получила в итоге 1 тысячу рублей.

За собой замечаю, что при появлении более крупной суммы, чем привычно, часто снимается барьер, который не дает тратить больше, чем имею. Вроде бы "ого, деньги есть, гуляем" и всё, калькулятор подсчета сколько что стоит выключается.
Практически ушло это с переходом на фриланс, т.к. тут надо сразу думать о том, когда будет следующее поступление денег и в каком количестве. Обычно не трачу активно как минимум до этого самого поступления.

Бывает и так, что деньги буквально "жгут руки". Страшно, что если не потрачу сейчас на что-то приятное или нужное, они всё равно разойдутся на текущие дела. Это ощущение стараюсь ловить и задавать себе вопрос: я действительно хочу сейчас купить вот эту вещь или просто боюсь, что "деньги пропадут"?


У меня траты происходят по разному, относительно большие премии стараюсь придержать на что то нужное, до набора необходимой суммы на дорогую покупку, раньше копили в рублях, теперь в валюте. Суммы поменьше часто спускаю быстро, на то что уже назрела необходимость, но вроде бы денег было жалко.

Edited at 2016-06-20 11:43 am (UTC)

предположу, что желание удовлетворить все сиюсекундные эмоциональные хотелки и самоограниечение слетает

Диета, диета, диета, ТОРТИК.
К слову, я часто затаиваюсь, когда приходит сумма, а тратить начинаю позже. И, бывает, срываюсь и трачу больше, чем стоило бы.

Согласна с предыдущими ораторами - "Диета, диета, диета, ТОРТИК."
У меня так было один раз в жизни, когда продалась жилплощадь и вот на счету были ДЕНЬГИ. Не деньги из серии "дотянуть до получки и еще исхитриться отложить на отпуск с ребенком", а вот что можно купить предмет мебели или в отпуск поехать прямщас. Ни до, ни после такого не было, прекрасное, надо сказать, ощущение))

Потому что эти деньги ненастоящие.

Вот оно! Золотые слова.

Действительно бедственное положение до премии, мало подлежащее исправлению на регулярную зарплату - например, существование в однокомнатной квартире со свекрами, разваливающаяся машина, остро требующие внимания зубы, ремонт, внезапно потребовавший замены труб в замурованной стене с уложенной плиткой.

реально удивляют такие люди
отношусь к ним как к больным примерно и жалко с одной стороны, но с другой стороны я и не врач им помогать, пусть сами лечатся

как иначе еще можно объяснить факт, что имея нормальный или высокий доход они не имеют денег, а имеют долги?