gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Два пути

В предыдущем посте было много вопросов, почему я считаю сумму в шестьдесят тысяч крохотной и почему в кейсе была именно она. Это чуть меньше, чем средняя социальная пенсия в Европе. Не Швейцария, конечно, я сразу предупредила. Для пенсионеров, у которых обычно к этому возрасту уже есть жилье, мебель, и которым не надо так много модной одежды и всяких пустяков, и которые обычно имеют еще и кучу социальных льгот по транспорту и медицине - вполне нормально. Но не роскошно.

Те пенсионеры, которые уехали в Германию в девяностые еще работающими, мне расклады рассказывали, говорили, что отдохнуть в Венгрии не вопрос, а вот в Норвегию уже туговато будет. Если смотреть по России, то тысяча долларов была роскошной зарплатой еще до кризиса девяносто восьмого. Но когда рубль был покрепче, то это была бы зарплата в тридцать тысяч. А сейчас эта же зарплата в содержании уполовинилась.

И тут буду настаивать, что это крохотные деньги. Да, мы все умеем на такие деньги жить. Я жила и на меньшие, причем, с двумя детьми, один из которых инвалид. И растянуть мешок картошки и сварить из одной курицы три блюда - да не вопрос. Но все равно это маленькие деньги.

Кстати, я тоже прошла этот путь, когда первая тысяча долларов казалась чудесной зарплатой. Даже если одна на всю семью. А потом вот как-то неожиданно стало не хватать. Выяснилось, что это только на жизнь, и то совсем не роскошную, всего лишь зона комфорта. Причем, минимального, если ты не на пенсии.

Это вообще-то еще и тест: вы будете приспосабливаться к жизни с малым деньгами или хотеть больших? Когда доказываете мне, какая я зажравшаяся (а я действительно уже не молода и отдых автостопом или «всю Европу на автобусе за неделю» трудно представляю себе, тут мой косяк, не подумала, что многие могут и в палатках поехать, я уже давно из такого выросла), это для меня то уже неактуально, а вот вам - ограничение.

Это то, что мы часто на сессиях называем "замороженным мечтателем". Это как самый богатый в деревне житель построил себе самую большую избу, но с нужником на улице. Ему просто не пришло в голову, что на его деньги можно было бы изменить сам стиль жизни, а не просто увеличивать то, что было.

И это две совсем разных стратегии: приспосабливаться к малым деньгам или все же стремиться к бОльшим, но не ради обладания, а ради возможностей. Мы когда-то на эту тему спорили с одним священником. Он говорил: но мне-то хватает (он уже ушел из организации), а я отвечала: на твои личные нужды да, но вот твой же придуманный проект ты не можешь воплотить, для этого нужен слой накоплений, чтоб просто жить и инвестировать в идею.

Но я рада, что уже многие в кейсе таки стали искать возможности что-то в своей жизни улучшить, инвестировать в себя!
Грустно другое, что отдых и путешествия - это то, в чем многие давно себе отказывают. Это тоже привычка себя ограничивать, увы…

Вот и вопрос: как вы заметили, есть две парадигмы отношения с деньгами. Одна - ограничивать себя в расходах. Ее плюсы и минусы?

Вторая – стремиться получать больше денег, хотя бы к среднему уровню работающих в Европе. Не к миллиардам, а именно к среднеевропейским. Уж простите, к Уганде стремится не в моем блоге. Так что здесь будет плюсом, а что минусом?


Подписаться
Tags: Деньги, Личность, Психология, Сбыча мечт, Стратегии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Напоминание

    Вера в дыму и огне битвы как-то забыли одну не очень старую тему, из моего же журнала, кстати. Спасибо kolkut, что напомнила про…

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →