?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про убеждения
gelena_s
Муж тут надоумил писать на тему "Все ловушки Земли". Вот вчера и начала проверку. Я просто хочу проверить старые устойчивые убеждения. Ведь когда-то убеждения могли быть верными, а потом устареть. Например, история про мух . Кто-то из древних как написал, что у них восемь ног, так все и считали, пока совсем другому кому-то не пришло в голову их пересчитать. Ноги, разумеется.

Но это просто заблуждение, не влияющее на жизнь. А бывает довольно грустно, когда какое-то убеждение может определить твою жизнь, а само по себе окажется ложным.

Вот тут для одной пожилой клиентки открытием стало, что  ее привычка сдерживаться до последнего и не выдавать миру свои реакции и стала причиной ее проблем. Для нее это было непреложным правилом и она как алкоголик, после каждого срыва каялась, плакала, говорила себе, что больше никогда... А банальная мысль, что можно просто внятно и четко рассказать, ЧТО тебя задевает , ее голову за шестьдесят лет не посетила. Она просто автоматически взяла пример с мамы, которую любила, но не учла ни разницы темпераментов, ни итога маминой жизни. Вот сейчас учится высказываться сразу по факту.

Ее сотрудницы мне уже огромное спасибо передали, говорят, работа быстрее пошла.

Но это я отвлеклась. Можете сами накидать, какие убеждения было бы полезно проверить. У нас есть свои версии, но мои читатели всегда открывают новые грани любой теме.

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
про "не выдавать миру свои реакции" - и у меня такое есть.
правда это связано с отвержением. мама любила добиться от меня какой-нибудь реакции или просьбы или желания, и тут же рассмеяться и уйти со словами "Так вот что тебе надо!".
Поэтому для меня выразить свою реакцию равносильно отвержению.

Грустно, что так вышло! А потом не спрашивали- для чего она так делала? И - она в курсе сейчас, что вас так ранила ее реакция?
Пока посоветовала бы написать ей на эту тему письмо. Его можно потом просто порвать и выкинуть, но написать руками было бы полезно.
Потом поучиться просто внутри себя проговаривать свои реакции. А потом уже пробовать проговорить их при тех, кто не будет смеяться.
А так реактивность без личной работы убирать очень сложно.

я вас понимаю, у меня такие "фокусы" маменька тоже устраивала. только по-моему это не отвержение, а издевательство. я лично именно так это всю жизнь воспринимала

у бабушек и мам, выросших в Союзе, есть железное убеждение, что уважение, внимание, любовь нужно ЗАСЛУЖИТЬ. причем тяжким многолетним трудом. то есть, если тебе 60 и ты всю жизнь вкалывала - ты заслуживаешь уважения. а если тебе 30 и ты белье в речке не стирала - не достойна пока. про людей лет, скажем, пяти даже речь не идет.

Да, есть такое. Причем уважение определяется толщиной мозоли, а не результативностью труда. Как нибудь дойду и до этой темы.

"не выдавать миру свои реакции " - та же фигня, только у меня это защитная реакция от матери, нередко просыпается в стрессовых ситуациях. за слезы добивали, за радость убить были готовы ("у матери голова болит, а ты улыбаешься!!!") - так что в сильном стрессе с проявлением эмоций на людях большие проблемы.т.е. совсем на корню эмоции душу - каменный гость, гранит и сталь.

Аналогично. Стоически не реагировать на раздражитель - мое все до недавнего времени. Зато уж если терпелка сломается, всему живому в радиусе 20 метров гарантирован маленький апокалипздец. Потом научилась быстро высылать "раздражителей" в сад, а теперь учусь делать это вежливо и по хорошему объяснять, что мне надо.

первое всплывшее

"если долго мучаться - что-нибудь получится"
и обратное
""правильное"" - лепится сразу"

Присоединяюсь к iskra_di, если что-то получается хорошо и ЛЕГКО, то это ерунда и быть такого не може. Обязательно, если хорошо, то трудно, а если легко, то халтура.

Edited at 2014-02-27 07:11 pm (UTC)

"все мужики козлы"
"любишь - докажи"
"с твоей внешностью чего-то добиться в жизни можно только умом и упорностью"

у очень многих сидит убеждение "нельзя якать". причем выражается эта установка не просто в убеждении "неприлично прямо говорить "мне нравится", "я хочу" - а вообще в "неприлично говорить прямо", т.е. надо исключительно намеками "невсурьез и издаля"(с). например: достала тебя коллега неуемной пустопорожней болтовней - нельзя ей прямо говорить "оставь, пож-та, в покое мои уши, я работаю", надо как-то окольными путями уходить от ее мозговыносительства. и так во всех сферах жизни: прямо говорить - невежливо и грубо, а вот манипуляции и пассивная агрессия - это прекрасно и замечательно.

Это как раз про запрет брать ответственность за свою жизнь. Гланды положено вырезать только через задницу. Иначе- а вдруг получится? И чего потом делать?
А вдруг человек возьмет и сделает, что его просят? Ужас же ! О чем тогда возмущаться? Как самооценку то повышать?
Надо будет еще к этой теме вернуться.

о, я вот только недавно стала практиковать: не нравится что-то - скажи! Хочешь чего-то - скажи! До этого терпела, переживала в себе, очень мучительно это всё было. И что поразительно, чаще всего человек делает то, о чем я его прошу. И удивляется, что никогда не мог подумать, что мне нужно именно это или обижает меня именно это.
Это что касается личных взаимоотношений, а вот в работе я по прежнему не могу просто выражать себя. Не могу сказать, что мне не нравится/чего хочу. И из-за этого опять же: копится всё внутри долго, внутренние обиды, происходит переход на другую работу, а начальство удивляется: как вам у нас не нравилось??? И обижается. Вот такие предрассудки, с которыми надо мне работать.

Кстати спасибо за ваши посты, после них как-то задумываешься и работаешь немного над собой:)

Приятно слышать! Сасибо!
А по работе- стоит покопаться в детских воспоминаниях- когда первый раз резко обрезали не в семье, а где то в саду или школе.

а, еще вспомнила - убеждения из серии "нельзя хотеть отомстить", "нельзя злиться/ненавидеть" и т.п.
т.е. тут люди не видят разницы между "желанием/чувством" и действием по его реализации. Сильно вредящие установки. Т.к. хотеть - одно, а делать - совсем другое. Запрещать себе желания - тот же самый эффект, что запрещать эмоции (хотя ведь желания рождаются из эмоций, так что суть запрета, по большому счету, одна)

  • 1