gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про истоки

У Яны miumau был интересный пост, решила у себя дополнить. К сожалению, хвост такого детского страха часто идет и дальше, не только в его взрослую жизнь, и передается следующему поколению.

Я сама это наблюдала на примере собственного мужа. Моя свекровь выросла без матери, ее отцу помогали две его незамужние сестры, которые тогда в глухой белорусской деревне отказались выходить замуж, чтоб поберечь себя. Так сказать, первые чайлд-фри. Но судьба известная злодейка, и сестрам все равно после смерти невестки пришлось помогать брату. Поэтому его дети и так-то воспринимались обузой, а тут еще и война. Свекровь рассказывала, что когда ее старшая сестра заболела менингитом, ее просто вынесли в холодный сарай, чтоб та своими криками не мешала. (Это такой отдельный фактик про народность, духовность и припадение к истокам. В истоки иной раз лучше и не разглядывать, жестокости у «простого народа» было более чем)

Но сама свекровь, и свекор уже после семилетки уехали из своих деревень и к своим детям постарались относится бережнее, насколько могли. Я потом понаблюдала внимательно за свекровью: ведь она была детским стоматологом, с детьми ладить всегда могла, человек явно не жестокий, но вот как так получалось, что дети ей особо не доверяли? И вывод был интересный: как раз вот такие приговорки, типа "утонешь, домой не приходи".

Это я к чему. Никогда не забывайте, что маленькие дети, лет до семи, все равно не воспримут такие слова как иронию или шутку, и свой след в будущем все эти присказки-поговорки обязательно оставят.

И вот вам задание: подумайте, от какого словесного мусора из лексикона ваших родителей вам самим надо обязательно избавиться. А что уже удалось убрать из вашего активного словарного запаса?

И те, кто уже сумел избавиться от таких паразитов в речи, поделитесь, что и как делали?



Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все говорят…

    Как вы воспринимаете выражение, вынесенное в заголовок? Если не ошибаюсь, примерно до первой мировой, а может, и до второй, ходило в народе такое…

  • Проблемы языкознания

    В продолжении темы человеков-бультерьеров. Если грубо обобщить, то все они делятся на две части. Первый типаж как раз то, что…

  • Девушки из высшего общества

    Помните этот клип? Последнее время поменялось многое: и состав этого самого высшего общества, и толкование того, что именно называть высшим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →