?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Насильное причинение добра
gelena_s
Итак, убеждения, блокирующие даже гипотетическое использование виртуальных денег, описаны. Жаль, не знаю, у кого бы в блоге можно было провести такое же упражнение в Западной Европе. Интересно, какой был бы процент таких же запретов? А у нас все ожидаемо, выученная беспомощность атакуе…

И это пострашнее президента с его друзьями, это у нас в головах. Нашей стране позарез нужно лет пятьдесят стабильных, не изменяемых каждую неделю законов. А еще что бы человек сам платил все налоги, страховые отчисления, пенсионные. Сам, а не за него.

Но это лирика. А сейчас нам полезно учиться финансовой грамотности. И учить ей своего внутреннего ребенка. Потому всем, кто выдал вот такие страхи и ограничивающие убеждения (в которых куча рационализаций, на самом деле) начинайте работу с собой с книги Бодо Шефера "Пес по имени Мани". У этой книжки еще есть и вторая часть. Книга детская, но она четко описывает систему убеждений в бедной семье и как девочка потихоньку вырабатывает нормальные отношения с деньгами, на свои крошечные карманные денежки. Представляйте, как вы читаете эту книгу себе маленькому, как встраиваете эти советы в свое детство. Ну и те, у кого дети уже это могут читать, почитайте и пообсуждайте это с ними, пригодится.

И еще раз напоминаю: с убеждениями не борются в лоб, их можно как бы отправлять в машине времени туда, в то время, где они формировались, а не переубеждать себя нынешнего. Вы и так уже думаете иначе, но детские страхи всегда будут сильнее.

А сами все же сделайте усилие, наступите на горло собственным страхам и попробуйте мысленно повкладывать хоть десять тысяч, хоть пятьдесят. Надеюсь, вы не сомневаетесь в собственной способности вернуть эти деньги через пять лет. Попробуйте в этой ситуации увидеть возможность, а не кормить страхи, которые у вас и так уже страдают морбидным ожирением.

Итак, кейс меняется: не взять нельзя, в землю зарывать нельзя, вас принудили распорядиться. Что делаете?

Описывайте ощущения, свои колебания и все же предложите собственное решение. Что делать будем с насильно причиненным нам добром? (Опять вспомнился фильм «Ширли-Мырли» и конец фильма, где народ принудительно везут на курорт)


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…

  • Непредсказуемое прошлое

    И еще немного в тему фотографий. А вы случайно не играли по горячке в вуду? Не рвали, да еще эмоционально, с чувством, фотографии «былых…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

кейс меняется: не взять нельзя, в землю зарывать нельзя, вас принудили распорядиться. Что делаете?
Спасибо.
Сначала считаю период возврата на вложение в мечту: показательный сад с опытной ботанической станцией при нем.
Потом делю полученное на части: часть на ту самую мечту, часть на связанный с мечтой коммерческий проект (он крупный, питомниководство), часть на совершенно отдельное ликвидное вложение с пристойным уровнем возврата: части компаний плюс земля и строительство.

Положу в несколько банков частями, которые возвращает фонд гарантирования вкладов. Банки предпочту надёжные. Сроки тоже сделаю разные.

То есть уверенность, что десять миллионов бескорыстно никто не даст, рыбы не разговаривают, а лотерея приносит прибыль в первую очередь её организаторам, по-Вашему, необоснованная?

Эту книжку я читала. Насколько поняла, основная идея там состоит в том, что надо не хранить деньги на сберкнижке, а вкладывать в акции. Но насколько это применимо, во всяком случае, в России, чтобы хотя бы не промотаться, не очень-то понятно.

Там кроме акционированиякуча работы с убеждениями вложена. Тем и полезно. Ну и про акции узнать хотя бы неплохо.

ну если уж совсем нельзя отвертеться)) то я бы нашла более-менее стабильный бизнес и дала их в кредит акционерам этого бизнеса. потом только надо следить за тем, как у них идут дела).

Я хочу высказаться, вот пару раз сыграла в игру кэшфлоу и что вы думаете, когда я получила деньги на мечту мне эти деньги не захотелось тратить, я была в шоке от своих мыслей! Я задумалась о всякого рода вложений, надо где то этому научиться что ли, но это очень интересно, спасибо вам огромное! Я прям так рада этому своему открытию. Вложила бы не задумываясь-часть в недвижимость и часть в акции, но сперва бы прошла обучение хоть азам!

Где вы взяли поиграть эту игру?

как раз смешное в тему про деньги:

Любые манипуляции с большими деньгами - это время. А время - это ресурс. Ценный ресурс, который не у каждого есть в достаточном количестве, чтобы тратить его на игры на бирже, изучение фондов, ценных бумаг и надежности банков. Не говоря уже о том, что не каждому в этом разбираться интересно.

Поэтому, на мой взгляд, неправильно вот так вот всем поголовно ставить диагноз про страхи, блоки и т.п. У некоторых просто нет свободных ресурсов на еще одну большую ответственность.

А где фразы про это в комментах?

Если так, то вложу в сдающуюся недвижимость - или у себя в Англии (тут масса народу арендует, особенно в Лондоне) или где-нибудь в теплой европейской стране. Это что-то будет приносить стабильный доход. Ну а на проценты уже себе плюшек - вроде третьего образования и занятия тем, на что времени и возможностей не хватает.

Принудили, значит, взять и распорядиться, хе-хе? Полная свобода - что хочу, то и делаю - сами пришли и заставили))) такшта, результат может вас удивить.

Если серьезно, то делаю тоже, что и в первом кейсе: для начала - суммами в рамках гарантированного минимума в несколько банков, одновременно изучаю возможности, в какой бизнес можно деньги вложить, постепенно вкладываю - от общей суммы не более 50% (это страховой фонд).

буду вкладывать в недвижимость, в турбизнес.
куплю отель на курорте, где весь год лето.

Таки куплю завод. Какой - пока не знаю, сделаю друга управляющим и/или буду sлушать его советы при покупке. Это если через 5 лет отдать надо. Если отдавать не надо, буду просто на эти деньги жить, покупать недвижимость, если куда-то вкладывать, то очень маленькие суммы. Вообще спасибo за эти кейсы, у меня прогресс, в это время в том году я даже сумму в 10 миллионов не могла представить, не то чтo вложить.

Не думаю, что в Европе ситуация иная.
Люди по природе своей не любят рисковать без уверенности в результате. Это нормально по-моему.
Тем более Вы же знаете, что 90% мелких бизнесов разоряются в первый год существования.
Я бухгалтер и 20 лет работаю с бизнесменами - в т.ч. 14 лет - в Израиле.
Глобально я наблюдаю стагнацию последние несколько лет. В банках процент нулевой, они сами не знают, куда девать деньги. Ипотечные ссуды раздают под 2.5% годовых.
Те, у кого есть деньги - вкладывают в недвижимость и сдают ее - туристам или просто жителям страны.
Но тут есть две проблемы:
банк дает только 70% от стоимости жилья. Т.е. те, у кого, скажем, меньше 100 тысяч долларов - им вообще нечего делать.
туристический бизнес весьма неустойчив - где-то взорвется арабский террорист - и все, привет, туристы отменяют визит.
Падение рубля тоже сильно ударило - у меня есть клиент, весьма неплохо зарабатывал на русских туристах - сдавал им жилье. Теперь туристов нет совсем. Он срочно перепрофилируется. А у него ссуды, которые надо отдавать.

Да знаю, сама пёрвый бизнес спустила в ноль. Ну и муж парочку. Но если б не спустила, то и работала бы сейчас за гроши, что тоже не особо приятно.
А кейсы помогают снизить тревожность и начать вкулючать голову заранее.
Пилотов никто тоже сначала за штурвал не посадит, будут кучу всего на тренажере отрабатывать, а потом младшеньким еще полетать придется.
Мир меняется всегда, потому нам остается только учиться в этом жить…

да что 10 мильонов - я, было дело, собственную зарплату (копилась 3 месяца у работодателя, а потом выплатили все сразу) побоялась потратить на поездку - а вдруг меня обманут, обберут, мне не понравится, что-нить плохое случится и я в итоге пожалею о потерянных деньгах. Деньги разошлись незаметно на текущие расходы, и на том все :(

Когда меняются условия задачи мысли сразу начинают крутиться в направлении разных вариантов. Как-то уже меньше паники по этому поводу, раз нельзя не взять и не вложить, нужно что-то придумывать.

Если нельзя не вложить, выберу недвижимость. В бизнесе не разбираюсь, пока научусь этому время-то уйдет.
Потому выберу пару стабильных строящихся проектов у себя в городе, тут хотя бы знаю ситуацию по застройщикам, можно предполагать, кто за эти пять лет точно достроит. Потом перепродам уже готовое.


первым делам начну выбирать банки, несколько. буду смотреть на надежность и гарантии возвращения вкладов. я не россиянка, в моей стране с этим ещё сложнее. узнаю, можно ли открыть счет в зарубежном банке.
буду икать экспертов по этим вопросам, долго изучать разные мнения.
потом выберу несколько банков и сделаю вклады.

одновременно начну нервничать, что в жизни произойдут какие-то изменения, которые потребуют финансовых вложений и сделают невозможной или сложной возврату долга в срок. начну сильно тревожиться про здоровье - своё и близких. появится много напряжения. не буду менять работу на менее надежную, но более денежную, если будет такая возможность. даже если старая уже совсем наскучила.

ну и много страхов про банки и экономику.

и часть денег, видимо, вложу в недвижимость
тоже буду долго изучать спрос, надежность и пр.