?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение разговоров
gelena_s
По вчерашнему "Нам надо поговорить…" хочу прежде напомнить про некоторые правила скандала (раз, два, три, четыре).

А уже потом отвечать на вопрос «а как надо говорить?» Я сейчас говорю о прямых текстовых вопросах, интонацию в посте сложно и показать, и обсуждать. Я как-то на семинаре показывала двойные метасообщения, ругаясь на мужа. Причем, называла его идиотом и скотиной. Все мужчины в зале единодушно попросили поругать и их. Так что интонация может изменить смысл любого предложения даже на прямо противоположный. Об этом тоже стоит помнить.

Ну а первое, что стоит помнить, когда возникает желание "поговорить", отметили уже многие комментаторы. Это то, что называют «я»-сообщением. То есть, МНЕ нужно, Я хочу.

А вот второе мало отмечено. Это про завершенность действия.

Посмотрите сами: в чем разница между «нам надо поговорить о…» и «давай примем решение о…»?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мотовство

    «С насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом» Помните эту строчку? А в чем «промотались» ваши родители?…

  • Пограничное

    Мы уже как-то разбирали, где проходят наши границы, в частности, границы нашего ближайшего пространства. Как вы думаете, границы тела и души…

  • Про дыру в душе

    В работе именно с клиентками очень часто, чуть ли не с первой встречи, вырисовывается главная причина и чрезмерного вклада в отношения, и…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
«нам надо поговорить о…» - поговорили и поговорили, собака лает, воздух носит - незаконченное действие, отсутствие результата, выматывающее непродуктивное ничего, только мозг поесть друг другу
«давай примем решение о…» - поговорили, обсудили, проанализировали, поняли, что именно хотим, сделали вывод, приняли решение (!). совсем идеально - написали план реализации принятого решения и начали реализовывать - может быть и выматывающее, но ощутимый, пусть только словесный, результат есть, значит нет ощущения бесполезности разговора

Edited at 2016-06-10 11:11 am (UTC)

если первым я не пользуюсь то вторым иногда в формате: помнишь я тебе говорила подумай как лучше так или так, так вот пришло время срочно и точно сказать что ты решил )))

Во втором есть цель и есть обещание продуктивности: не зря будут потрачены нервы и понятно когда нужно остановиться. В первом "надо поговорить о.." - сразу ощущение, сейчас начнется нудный скандал, который не приведет ни к чему полезному и будет периодически снова возникать через промежутки времени. Говорить о чем-то можно бесконечно без всякого толка.

У нас "надо принять решение" и "надо поговорить" - это принципиально разные ситуации, причем обе они со скандалом никак не связаны.

"Надо принять решение" я обычно формулирую как "давай подумаем о...", потому что вначале нужно убедиться, что мы оба видим проблему, можем ее сформулировать. А иногда то, что для одного проблема, для другого яйца выеденого не стоит. Или другой не хочет или не может сейчас эту проблему обсуждать. Мне кажется, настаивать на непременном принятии решения "вот прям щас" - не всегда хорошая идея. Хотя долгие обсуждения без результатов я тоже не люблю.

"Надо поговорить" - это ожидание не решения, а утешения, сочувствия. Я обычно говорю "мне надо пожаловаться, послушай меня". Это не просьба решить проблему, это просьба о внимании.

Мне нравится вариант "у меня тут проблема, нужен твой совет (твой взгляд на ситуацию, твой опыт и тд)" - для поиска решения - с моей стороны.

Вариант "давай поговорим" это беседы во время совместных прогулок, либо во время скучных работ, когда надо дополнительно голову занять (например, ремонт и разборка машины, строительство на участке и тд) . Может включать поиск решения, может не включать.

Вариант "я накосячила и получаю по ушам" это вообще рабочая ситуация, неприятная, но полезная делу. Предварительных формул не включает и выдается по мере обнаружения косяков.

Я бы к 4-м правилам добавил 5-е: избегать сравнений с другими людьми, причем, как позитивных (а вот у Маши муж...), так и негативных (ты вел себя как свинья, как твоя мама, как сосед-алкаш). Это примерно так же взрывоопасно, как обобщения.

Вполне можно.добавить. Но сравнивать вообще нельзя никого даже без скандала. Сравниваем только человека понавыкам с самим собой . Вот недавно сыну сказали, что он решетку доя клрыльца сделал хуже, чем решетку для камина. Подхалтурил. Он подулся, но согласился. И заказал хорошие инструменты в результате.
Думаю нынешнюю работу сравним уже в другую сторону. Но опять же- работу , а не сына. И не с теми, кто давно работает. А только его работы с его же работами.

Я бы ещё добавила, что и сравнивать самого человека с самим же собой, но прошлым, не стоит. Обидеть женщину словами "Талия не сходится на синей юбке, а она тебе шла" ничего не стоит. И ещё: халтуру и ошибку от переутомления можно перепутать.

Говорить можно годами, а решить да\нет за пять минут. Первое пустое сотрясание воздуха, второе конкретное дело.

Мама у меня начинала " позже поговорим" тихим угрожающим тоном, таким, что начинало мутить в желудке от неприятных предощущений. Если мне надо обсудить какой то вопрос, который необходимо совместно решить, то я прямо так и начинаю -"по поводу финансов, например, на это месяц, как у нас обстоят дела? У меня такая ситуация,  а у тебя?" Или "по такому вопросу ты что думаешь?".


А как научиться не повышать голос?

  • 1