?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дорогой! Нам надо…
gelena_s
Тут одна женщина в комментах распереживалась, что, мол, я так грубо с клиентами обращаюсь! Несколько раз объяснила, что и клиенты разные, и разговор идет по-разному, но, похоже, она так и не поняла. Есть люди, которые живут раз и навсегда усвоенными мифами, а такие имена, как Милтон Эриксон, Фарелли или Нардоне, например, им не знакомы. Это вот как раз хорошая иллюстрация того, как случается недопонимание в семьях.

Если уж говорить о «разговорах», то я, как и мои ученицы Александра и Эльвира, довольно резка на язык. А вот другие мои ученицы, Ксения и Виктория, помягче будут. Так что своего психолога выбирают и по этому признаку. Но если с точки зрения гендера, то мужчины-клиенты, в отличие от женщин, на фразу "хотите об этом поговорить?", да еще произнесенную серьезным тоном, могут и закрыться. А вот на сказанное в нужном месте «ты совсем сдурел?» почти всегда спрашивают: а чего я такого сморозил? Или хотя бы «ачетакова?» Ну а «знатокам в психологии» могу только напомнить про такие умные слова, как подстройка и ведение.

Поэтому сегодня о таком важном навыке, как говорить на больную-сложную тему, от которой у вашего супруга автоматическая защита выстроена еще в детстве. Чем заменить такую распространенную и еще более идиотскую женскую фразу "нам надо поговорить!"

И что заставляет раз за разом наступать на грабли ее все равно повторять, если уже опыт показал, что толку от нее ноль и все эти «разговоры» ничего не дают?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



  • 1
Да у меня тоже от мам больше травм, чем от всез остальных врагов и недоброделателей за всю жизнь. Только у менч еще и имени не было - мама ко мне всегда обращалась обезличенно или как-нить "прынцесса-то наша", для людей я была "эта".

Так что отлично понимаю, что у многиз на любуб интонацию, позодую на родительскую, включается режим "притвориться мертвым и не отсвечивать", сама стараюсь даже с ребенком ее никогда не включать.

  • 1