?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дорогой! Нам надо…
gelena_s
Тут одна женщина в комментах распереживалась, что, мол, я так грубо с клиентами обращаюсь! Несколько раз объяснила, что и клиенты разные, и разговор идет по-разному, но, похоже, она так и не поняла. Есть люди, которые живут раз и навсегда усвоенными мифами, а такие имена, как Милтон Эриксон, Фарелли или Нардоне, например, им не знакомы. Это вот как раз хорошая иллюстрация того, как случается недопонимание в семьях.

Если уж говорить о «разговорах», то я, как и мои ученицы Александра и Эльвира, довольно резка на язык. А вот другие мои ученицы, Ксения и Виктория, помягче будут. Так что своего психолога выбирают и по этому признаку. Но если с точки зрения гендера, то мужчины-клиенты, в отличие от женщин, на фразу "хотите об этом поговорить?", да еще произнесенную серьезным тоном, могут и закрыться. А вот на сказанное в нужном месте «ты совсем сдурел?» почти всегда спрашивают: а чего я такого сморозил? Или хотя бы «ачетакова?» Ну а «знатокам в психологии» могу только напомнить про такие умные слова, как подстройка и ведение.

Поэтому сегодня о таком важном навыке, как говорить на больную-сложную тему, от которой у вашего супруга автоматическая защита выстроена еще в детстве. Чем заменить такую распространенную и еще более идиотскую женскую фразу "нам надо поговорить!"

И что заставляет раз за разом наступать на грабли ее все равно повторять, если уже опыт показал, что толку от нее ноль и все эти «разговоры» ничего не дают?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Сплошные загадки

    В субботу я была немного занята. И никуда не могла вырваться, сидела как прикованная. Зато ужин был хороший. Например: 1. Это взял старший, его…

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Ох, это настолько зависит от ситуации, в которой "надо поговорить"! Если у меня к мужу какие-то претензии, это одна манера разговора. А если я вижу, что у него проблемы, например, со здоровьем, но он с детства привык, что от их обсуждения будет только хуже, то совсем другая. В любом случае, я для себя выработала несколько правил:
- не разговаривать на повышенных тонах. И самой не орать, и на себя не разрешать орать. Я не начну разговор, пока не успокоюсь настолько, чтобы сдержать эмоции. И на попытку повысить на меня голос сразу скажу "Я не могу разговаривать в таком тоне! Давай успокоимся и потом поговорим".
- не считать, что я права по определению. У меня муж такой, закрытый, в родной семье к нему мало прислушивались, поэтому моя первая задача - добиться от него, чего он на самом деле хочет. И предлагать компромиссы, потому что очень часто оказывается, что можно совместить и его желания, и мои, он просто не смог придумать, как.
- не лезть туда, куда явно не пускают. Это очень сложно, услышать категорический "стоп" и смириться с тем, что есть граница.

  • 1