gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Разговоры разговаривать

Эк как тумбочка народ растеребила! Начну с некоторых (не всех) нелепых убеждений, которые в комментах обнаружились. Первое из них звучит так: на супруга повлиять невозможно. Мне вот интересно, а послать за хлебом в магазин – это влияние или нет? А договориться ртом – это что, не влияние? А, как отметили многие комментаторы, договариваться и нужно, и можно.

Сколько раз у меня на совместном приеме двух супругов у каждого из них обнаруживались заблуждения, которые отравляли жизнь семьи иногда лет по десять. Прямо по притче. Супруги отметили серебряную свадьбу. Вечером, за ужином жена отрезает себе горбушку хлеба, мажет маслом и при этом рассуждает: ну хоть сегодня могу себе позволить горбушку, а то всю жизнь отдавала ее мужу! Муж замечает и радостно сообщает: наконец-то ты сама съела горбушку! Я их так не люблю и всю жизнь их ел только, что бы тебя не обидеть, ведь ты мне их отдавала! Что же говорить про «начинающие» семьи, где только-только появился первенец!

Вы даже не представляете, как много автоматических паттернов из своих родительских семей несут новоиспеченные супруги в собственную семью. И потому первое, что следует сделать, если муж организует (что неосознанно – не принципиально) то самое выпрашивание денег, так это сказать, как такое выпрашивание выглядит со стороны, как это мешает планировать расходы, какие вызывает чувства и все-все по этому поводу. Главное - сказать, и как можно раньше, как только почувствовали дискомфорт и намек на возможное поведение в будущем. А не наорать со слезами-соплями, доведя собственное терпение до крайности. Мало того, что такой внезапный прорыв будет выглядеть нелепо – до сих пор же все было нормально! Так еще сами по себе женские слезы у очень многих мужчин включают автоматическую защиту, и никакого конструктива в таком общении точно не будет.

Так что прямо совет всем семейным парам, прямо как писал мой муж: не терпеть, а проговаривать! Можно примерно так: знаешь, мне последнее время кажется, что тебе стало нравиться, что я прошу у тебя деньги. Но мне крайне неуютно в такой зависимой позиции, и я уже злюсь. Если хочешь полностью распоряжаться бюджетом, то тогда возьми это все на себя до конца. Или давай подумаем, как будем распределять деньги вместе.

Иногда помогает утрирование. Но в этом случае нужны хорошие актерские способности. Одна моя клиентка как-то отыграла мужу сценку "о, мой супруг и повелитель!", да так отыграла, что мужик честно мне потом признался, что ему давно так стыдно не было. Она пообещала, что каждый вечер будет на коленях при детях просить у него на еду, чтоб ее падишах ни на минуту в себе не усомнился! И будет драть на себе волосы за любой потраченный рубль! Я сразу вспомнила Инну Чурикову в "Ширлях- Мырлях"и оценила замысел! Но если таковых способностей не имеется, то ведите обычный разговор. Или попробуйте пообщаться письменно. Многим помогает, особенно когда эмоции уже зашкаливают.

И на стадии переговоров, обсуждений обычно решается большинство проблем. Могут быть еще разногласия и «диспуты» по поводу необходимости тех или иных расходов, но и это все можно обсудить и найти решение.

А еще такой разговор может быть индикатором вашего вероятного будущего. Если в процессе разговора у супруга обнаруживаются непробиваемая стена из убеждений «как правильно», «как надо», вроде того, что "жена должна знать свое место", то прогноз неутешительный. И делайте выводы.

Только хочу напомнить, что «радикальные» решения не принимаются с бухты-барахты, и если вы гордо уйдете на улицу ни с чем, то это красиво выглядит только в кино. И вы еще раз подтвердите мнение вашего мужа, что вами надо управлять.

И вот тогда следующий вопрос: если сразу после рождения ребенка вы обнаружили в характере мужа нечто, с чем не готовы мириться последующие 40-50 лет, а вот прямо сейчас вы зависимы, что какие действия следует предпринимать?

И вообще, как не дать расцвести "имперским амбициям" вашего мужа?



Подписаться
Tags: Деньги, Конфликт, Отношения, Психология, Семья, Супружество, Эм и Жо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Напоминание

    Вера в дыму и огне битвы как-то забыли одну не очень старую тему, из моего же журнала, кстати. Спасибо kolkut, что напомнила про…

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments