?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Преданья старины глубокой…
gelena_s
Про вектора много написали, и часть комментов я разберу позже. Но одну из глубоко лежащих причин, которые зачастую действительно не дают семье достигать финансового благополучия, никто не назвал.

Это семейная память о тех, кто пострадал от своего благополучия. Или, ну очень научными словами, тот самый семейный сценарий, который передается из поколения в поколение. И тут женщины частенько лидируют. Внешне, на словах они будут даже вроде как стимулировать своего мужчину, "а у соседа-то толще!", но глубоко внутри их одолевают страхи, что если станут богатыми, то их "сглазят", им позавидуют и донесут, и прочие картинки ничем необузданной фантазии. Самое сложное, что эти картинки даже не картинки, а такие аморфные страхи, которые не то что бы озвучить, даже локализовать в ощущениях сложно. Это нечто, разлитое по всему телу и тянущееся почти все время.

И тогда будет происходить то, что описано в известном опыте с обезьянками, бананами и брандспойтом: передается послание "не давай мужу стать успешным, а то его у тебя
не будет. Пусть будет жизнь похуже, но зато все рядом". Иногда клиентки даже сами за собой это отмечают. Надо же, говорят, вот заработки у мужа упали,  а почему-то стало в разы спокойнее. Неужели я этому рада? Еще в таких семьях проявляется сценарий Сизифа: почти разбогатели, почти вылезли из нищеты и тут с утра бац! В качестве внезапной новости может быть что угодно: болезнь, потеря работы, запой. Критерием наличия такого сценария будет странное некоторое облегчение при ухудшении финансового положения.

Вот скажите, у вас такое бывало? Были случаи, когда без денег становилось как-то даже легче?

Или, скажем, когда стало понятно, КАК выживать, то и появилось спокойствие?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Бытовое

    Недавно клиентка к слову вспомнила, как жила в семье мужа первые пять лет и три года из них просто голодала. Там настолько мало готовили еды, что…

  • Власть в народе

    Грустно, но большинство женщин только претендуют на власть. Вернее, на влияние без ответственности. Хочется не власти, а мужа, который…

  • Хотели, как лучше

    А теперь естественное продолжение двух постов. Первый и второй. Прочтите еще раз о том, какой смысл вкладывался в требование сидеть смирно на…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

не давай мужу стать успешным, а то его у тебя НЕ будет?

спасибо, исправили :)

Да, у меня бывало. И есть опыт постараданья от денег в семейной истории. Мы его разбираем с терапевтом.

у нас в семейной истории такое было
мамин дедушка был раскулачен и после этого умер от сердечного приступа, мамина бабушка одна растила детей в деревне

мама всю жизнь преувеличено замечала недобрые взгляды, зависть, нехорошее отношение других людей
мы с ней в моей юности из-за этого много ссорились, я обижалась, что она о каждой новой подруге сразу говорит кучу гадостей и предсказывает, как она меня обидит

спокойнее от потери денег мне не становится, наоборот, очень злюсь, даже если сумма совсем небольшая

Edited at 2016-06-08 08:24 am (UTC)

Пц. Хотя понятно, отчего так. Тяжело осознавать, что любой человек может позавидовать и отобрать всё.

Было! Когда отчим стал зарабатывать побольше - завел себе любовницу, ушел к ней. Это была катастрофа на несколько лет.

Но я считаю, что виноваты были не деньги, а мужчина, который свои интересы всегда ставил выше ценности семьи

Конечно, дело не в деньгах.
А в страхах того, что произойдет, если они станут большими.

Да, я знаю, как выживать на очень ограниченное количество денег. Это тот навык, который я воплощаю с блеском, хотя лично мне состояние жесткой экономии не нравится абсолютно.
Увеличение запасов, особенно в национальной валюте, начинает нервировать - надо либо что-то важное покупать (наша семья довольно часто удачно вкладывала деньги ровнехонько перед кризисами), либо переводить в евро или доллары (а потом по чуть-чуть расходовать в черные времена).

Это не только старый семейный сценарий. Это еще и мой личный опыт. Прабабушкину страшную историю я уже частично проработала с психотерапевтом. А вот что со своим опытом делать?..

Потихоньку начать осваивать еще какие то желаемые способы. Со словами- интересно, а что если…?

Никогда не становилось ни легче, ни спокойнее.
Разочарование, досада, паника - но только не облегчение.

Семейного сценария такого не наблюдается вроде.

Наоборот, с деньгами намного спокойнее. Правда, семейный сценарий - это не богатство, а просто достаток. Мне намного спокойнее, что рядом с нашей машиной во дворе стоят "Вольво", "БМВ" и "Мерседес", чем наоборот.

Никогда. У меня ровно наоборот: постоянное ощущение, что денег мало. Или прямо сейчас или вдруг станет. Но это не только денег касается. Как бороться - не знаю.

Нет, лично у меня такого нет, да вроде и предки особо уж обеспеченными не были, неплохо жили, но не шиковали. Ну это до прабабушек включительно.
У меня лично скорее другое, я живу исходя из того, сколько денег есть. Не мечтаю о большем. Хотя когда есть больше, очень радуюсь. Нищее детство сказывается, думаю. Могу в копейки уложиться. Муж подкалывает, что мне сколько денег дашь, столько и потрачу, ни больше не попрошу, ни отложу часть. При этом постоянное ощущение, что денег не хватает, что надо гораздо больше. Но...абсолютно не могу строить какие-то планы конкретные прежде, чем это "больше" у меня есть. А тк не вижу вариантов,откуда им взяться, то только расстраиваюсь. Что делать, не знаю.

Не надо конкретных планов. Надо просто разрешить себе помечтать, говоря про себя" было бы здорово …"
А про варианты- устраивайте в семье периодически мозговые штурмы с девизом" сто самых опасных сплсобов разбогатеть!", " сто самых невероятных способов получить бабло" и так далее. Глядишь и раскрепостите свою творческую часть.

У меня такое есть. Но мне кажется, в моем случае ноги растут не из страха сглаза или доноса, а потому что большие деньги надо вкладывать, крутить, в общем - рисковать. В семейной истории вроде богатых не было, ни репрессированных, ни разорившихся. Дедушку посадили за экономику якобы по доносу, но там богатства никакого не было. Отца тоже пытались посадить, но не наскребли за что. То есть в моем случае скорей должно бы быть убеждение: "Будь хоть нищим, все равно посадят за богатство".

О, вспомнила! Перед перестройкой обменяли квартиру с доплатой вместо того, чтобы сразу на две квартиры менять. В результате инфляция все эти деньги съела. Вскоре после этого я вышла замуж, и было обидно, что приходится снимать комнату, когда могла бы быть своя квартира. Потом было обидно, что, уезжая из России, продали родительскую квартиру и недостроенный дом за копейки, а через несколько лет цены на недвижимость в России взлетели.

У нас в семье не было такого сценария, насколько я знаю (а знаю я поколения на 3 назад). У нас никогда не было особого достатка (что в семье мамы, что в семье папы), но и бедности особой не было.

Мне кажется мой сценарий как раз в том и заключается, что никто ничего особо не добился и мне, вроде как, тоже не надо. То есть когда все за что-то соревнуются, я стою в стороне, даже если бы могла бы победить - мне же не надо. И вот на это я стараюсь себя отлавливать.

да, по линии мамы, предки бросали все и уходили в Сибирь от раскулачивания. Особо везучему повезло и в Сибири во второй раз уйти от раскулачивания в город. Спасибо добрым людям за помощь и предупреждение. Я боюсь иметь жилье в собственности и вообще избегаю ситуаций, когда может возникнуть право на жилье.

Я тоже боюсь жилья. :(

не, шото без денег никак не легче...
скорее вот: "ну вот деньги кончились, и опять я в напряге, опять я как пружина" может типа именно такой тонус мне и нужен?, но в последнее время я устала шото от такого тонуса...

А если человек не знает про семейный сценарий, он на человека влияет?

У меня иногда облегчение от того, что у меня не купили услугу. Но это не с деньгами связано, а с тем, что я ошибаться боюсь. А так нет дела и нет ошибок соответственно.

Увы, влияет.
А со страхом ошибки - только работать и работать. Он постепенно уходит, когда человек что то делает.