gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Преданья старины глубокой…

Про вектора много написали, и часть комментов я разберу позже. Но одну из глубоко лежащих причин, которые зачастую действительно не дают семье достигать финансового благополучия, никто не назвал.

Это семейная память о тех, кто пострадал от своего благополучия. Или, ну очень научными словами, тот самый семейный сценарий, который передается из поколения в поколение. И тут женщины частенько лидируют. Внешне, на словах они будут даже вроде как стимулировать своего мужчину, "а у соседа-то толще!", но глубоко внутри их одолевают страхи, что если станут богатыми, то их "сглазят", им позавидуют и донесут, и прочие картинки ничем необузданной фантазии. Самое сложное, что эти картинки даже не картинки, а такие аморфные страхи, которые не то что бы озвучить, даже локализовать в ощущениях сложно. Это нечто, разлитое по всему телу и тянущееся почти все время.

И тогда будет происходить то, что описано в известном опыте с обезьянками, бананами и брандспойтом: передается послание "не давай мужу стать успешным, а то его у тебя
не будет. Пусть будет жизнь похуже, но зато все рядом". Иногда клиентки даже сами за собой это отмечают. Надо же, говорят, вот заработки у мужа упали,  а почему-то стало в разы спокойнее. Неужели я этому рада? Еще в таких семьях проявляется сценарий Сизифа: почти разбогатели, почти вылезли из нищеты и тут с утра бац! В качестве внезапной новости может быть что угодно: болезнь, потеря работы, запой. Критерием наличия такого сценария будет странное некоторое облегчение при ухудшении финансового положения.

Вот скажите, у вас такое бывало? Были случаи, когда без денег становилось как-то даже легче?

Или, скажем, когда стало понятно, КАК выживать, то и появилось спокойствие?



Подписаться
Tags: Деньги, Личность, Психология, Семейные сценарии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Напоминание

    Вера в дыму и огне битвы как-то забыли одну не очень старую тему, из моего же журнала, кстати. Спасибо kolkut, что напомнила про…

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →