?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про справедливость - продолжение
gelena_s
По поводу вчерашнего поста: я хотела, чтобы  мы освежили слова, проверили бы, что у нас за каждым конкретным понятием кроется. Что это такое вообще - справедливость  и прочие номинализации.

Номинализация - это термины, которые "не положишь в корзинку". То есть понятийные с широким спектром толкования. Так вот-в той мысли были такие номинализации: справедливость, власть, стремление. Каждое из них можно толковать по-разному. Да еще и навесить оценку.

Я, кстати, считаю, что в стремлении к власти ничего дурного нет. Мне не нравится, когда его не признают, ни за кем-то другим, ни за собой. Это оставляет ощущение, что меня сейчас дурят, отказывают в уме и взрослости. Потому то я это и не люблю.

Помню ходил ко мне один клиент. Он очень долго скрывал от жены наличие ребенка от институтской подруги. Когда жена узнала, она его выгнала. Он мне и пытался доказать, что правильно скрывал - ведь выгнала же! Но сдулся, когда я стала выяснять, как он это скрывал. А он это банально делал: передергивал, обвинял жену в ревности и паранойе и недалеком подозрительном уме. Послала его потом спросить, все таки за что его выгнали. Жена честно подтвердила - за то, что дуру из нее делал. Услышал. Кстати, помирились потом.

А к власти обычно прилагается ответственность, еще одна номинализация.
А вот с чем ее едят?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
"На свете счастья нет,
Но есть покой и воля."
Я понимаю так, что счастья нет, потому что есть покой (нет ответственности, но делаю, что мне велят) и воля (делаю что хочу, но отвечаю за поступки сам). Если бы и покой и воля вместе (что хочу-ворочу, последствий плохих не будет) - то-то было бы счастье!(восклицательных знаков добавить по вкусу). А так - или-или.

Здорово- поразвивайте тему, пожалуйста! Остальным. Оже пригодится!

В своё время говорила (ну, я же Швейк в юбке, лишь бы высказаться), что ищу работу Галины Брежневой - делать, что хочется, а отвечал бы кто-нибудь другой. Но вакантная ставка занята на ближайшие полторы тыщщи лет. Похоже, не доживу. Кому охота, можете искать хвост этой очереди.

эти слова Пушкин написал после разгрома декабристского движения и до встречи с Натальей Гончаровой. И в том контексте они совершенно точно выражали его мироощущение. потому что "счастье" - это "часть, участие", т.е. подразумевает непременно совместную деятельность, "свою часть, свое участие в важном для тебя деле/жизни близких, значимых для тебя людей".
"Покой" значит, что горечь, печаль, сожаления и т.п. чувства по поводу утраты и невозможности найти себе новое "дело" улеглись, человек (автор) смирился с тем, что ничего такого у него нет и не будет (т.е. он не ищет и искать не собирается)
"Воля" значит, что автор чувствует себя совершенно свободным, не зависящим от кого/чего бы то ни было (в том числе от боли утраты) и не боится жить по своему разумению и поступать так, как хочется - т.е. брать на себя ответственность за свои поступки, а все свои долги он отдал (ср. "невольник чести").НО у него нет близких людей, т.е. нет ответственности за отношения.
Воля - это всегда одиночество (в отличие от свободы). Дружба, любовь - это привязанность, т.е. тесная душевная связь, в этом случае никакой воли быть не может, только свобода (Пушкин оттенки значений этих слов прекрасно понимал, по его стихам вообще русский язык понять проще, чем по словарям и учебникам). сами подумайте - если любишь кого-то, ты "невольно" думаешь об этом человеке и учитываешь его интересы. Т.е. нет у тебя никакой воли о нем не думать)) Но пр этом ты совершенно свободен - ты же сам полюбил, сам о нем думаешь, "добровольно" - т.е. по собственной воле связал себя обязательствами)
АПД. Свобода без ответственности (за себя и свои поступки) вообще невозможна. Возможна только иллюзия свободы, например, безнаказанность ("что хочу, то и ворочу, а разгребают другие") - но она держится только до тех пор, пока окружающие готовы ее поддерживать.

Edited at 2014-02-28 10:14 am (UTC)

На образованность не претендую.

да я как-то про образованность и не думала - ни про свою, ни тем более про вашу...вы мне просто напомнили книгу Соловейчика "Педагогика для всех". Он там очень интересно и грамотно эти понятия на примере творчества Пушкина анализирует. я сейчас даже специально полезла цитату из этой книжки нашла: "Евгений Онегин с жаром восклицает:
Я думал: вольность и покой
Замена счастью. Боже мой!
Как я ошибся, как наказан...
Замены нет. Счастье неподменно.
Однако позже Пушкин вновь размышляет о том же: "На свете счастья нет, но есть покой и воля". Слово "замена" исчезло; замены нет, но нет и счастья.
Так или иначе, но представление о счастливой жизни находится где-то возле слов "покой и воля", "вольность и покой". Покой - мирная, ничем не тревожимая жизнь; воля - свобода, независимость, самостоятельность, жизнь по совести. Покой и воля - любовь и совесть...
Короткое счастье - как забытье, но жизнь в забытьи не проведешь. Мир тревожен и беспокоен - как застраховаться от забот и тревог, "от злых забот и лени вялой"?
И еще вопрос: безоблачность и безмятежность - необходимые условия счастья, но, как мы видели, не само счастье. В чем же оно? Где?
Вот пушкинские строчки в более полном виде:
Чужой для всех, ничем не связан,
Я думал: вольность и покой
Замена счастью. Боже мой!
Как я ошибся, как наказан...
Очевидно, счастье в чем-то противоположном тому, что думал Онегин, ошибаясь. Счастье - среди людей. В любимом человеке. Другого нет, в других местах оно не водится. "Чужой для всех, ничем не связан" не может быть счастливым."

  • 1