?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Чьи деньги?
gelena_s
Есть одна распространенная крайность в поведении женщин. Проявляется она в том, что находясь в своем законном декретном отпуске, женщины не разрешают себе практически ничего из покупок, типа, это же деньги мужа!

Сколько раз мне на это жаловались, даже считать перестала. Сама такого никогда не чувствовала, деньги семейные и мой муж не лох, знал, на что шел и поступал осознанно, когда женился, потому и деньги делятся на всех.

Но что-то же заставляет ограничивать траты на себя, когда женщина занята уходом за младенцем?

Что заставляет женщин в такие моменты чувствовать себя чуть ли не приживалкой, хотя вроде делом занята, малыша растит?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



Ведение домашнего хозяйства за труд не считается, одно выражение "сидеть с ребенком" чего стоит! Много с ним посидишь, ага.

Как живется нищебродам в Европе? Поучительная история!
http://tchaykovsky.ru/blog_b/stop_mashina.htm


Edited at 2016-06-05 01:03 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Имхо, это привычка все заслуживать.

И мнение, что брак мужчине нужен меньше чем женщине, поэтому он вступая в брак делает женщине одолжение. Раз он из одолжения женился, то ничего покупать себе нельзя - вдруг подумает, что жена совсем обнаглела.
>> вроде делом занята, малыша растит - а считается, что это такая работа, вроде как и не работа вовсе. Типа у женщины это в генах заложено и она занимаясь младенцем не устает. Сами женщины тоже в это верят и когда устают все-таки, то начинают себя винить, думают, что другим материнство легко дается, и только они какие-то неправильные.


Ооо, вот это "а у вас это в генах заложено" у меня вызывает моментальную ярость. Я не спорю, есть какие-то биологические вещи, но не тотально же. И по моим наблюдениям, со стороны мужчин это используется как манипуляция.

Короля играет свита. Как и приживалку, в данном случае.

Кроме мужа и семьи мужа?
Название "декретный ОТПУСК"!

Впервые такое слышу.
Сколько я знаю женщин разных возрастов, именно они и тратили зарплату мужа, более того, они ею полностью распоряжались, справедливо полагая, что женщине лучше известно, как её распределять, как применять и как удобнее сэкономить.
Может, мешает недостаток любви с чьей-то стороны? Когда любви в паре достаточно, то деньги - вопрос второстепенный и больше походит на квест, на игру, чем на принцип.
Что-то типа: Ой, а давай мы вот так потратим! - Ой, нет, а давай вот так! - Давай что-то тебе купим? - Нет, лучше тебе! - А давай заведём голубые и розовые конвертики и будем собирать туда на нужды.
Ну, как-то так. В зависимости от фантазии.
Может мешать недостаток нравственного воспитания женщины, которая считает, что материнство - это минус, а не плюс, грустная обязанность, а не гордость и счастье и смысл жизни.

Так мужья же это и транслируют.
Мне, например, муж в декрете сказал: "А зачем тебе деньги? Продукты есть сейчас, что же еще?".
То есть ни косметика, ни лекарства не нужны женщине, я уже не говорю об одежде.
Памперсы нафига, и т.д.
Ну и другие женщины подзуживают.
Мне в свое время хотелось Нине Гребешковой сказать свое "Фе" за высказывание, что женщина должна иметь свои деньги и ничего не просить у мужа.
А так, на минуточку, муж же и кушает в доме, и дети его хотят кушать и одеваться.
Видимо, в ее картине мира, муж- это еще один ребенок.

Мужчины просто не понимаю, что женщине нужно многое из того, что они вообще не воспринимают. Тут нужно объяснять и достучиваться - и лучше до свадьбы это делать. Потом времени может просто не быть.

Все просто. Потому что он может найти себе другую легко или уйти и жить автономно, а она в данное время - нет. Потому что он чуть ли не почти свободен, а она - нет, в полной зависимости.
И общество его не осудит - "значит, недолюбила" или "плохо заботилась".
Потому что няня для ребенка и домработница - не самые высокооплачиваемые и уважаемые сейчас в обществе профессии, а программист, менеджер по продажам - намного более.

циничненько. Но ведь правда.

Обесценивание собственного труда, типа ты же в отпуске! декретном, а значит не работаешь и денег не достойна.

ой, это про меня)
ну почти. хотя я работаю над собой.
просто ужасно бесит, что тебе не предлагают , а ты идешь и сам просишь. вспоминается детство. когда ты был зависимым и вынужден был смириться с тем, что решили по поводу твоих расходов родители.
как-то так.
я как раз в декрете сейчас. муж готов давать деньги, но оно сидит где-то глубоко во мне и не позволяет особо тратить.

У меня тоже такое есть. я не была в декрете, но пока искала работу, такое проявлилось думаю, ч декрете мне тоже придется с этим бороться. Сейчас я задумалась почему, а потом увидела ваш комментарий и поняла: вот оно. Снова в детскую позицию, когда у меня не было своих денег, когда я ничего не могла выбрать сама, когда я от этого не чувствовала своей силы. Такая бесправность. Я была очень счастлива, когда начала сама зарабавать, приятно распоряжаться своими деньгами.

Ощущение себя ребенком, младшим перед значимым, а не равным партнером с выполнением определенных задач в текущем периоде. Определяется больше государственной политикой, мне кажется.

От партнера зависит. И вообще от окружения - от семьи и т.д. Вот я вроде бы один и тот же человек, но в первом браке чувствовала себя приживалкой, даже будучи не в декрете и работая. Потому что мужем и всем его семейством транслировалось - ну что там женщина работает, себе на колготки разве что (даже если это не так - всегда можно найти себе аргументы, если очень хочется). А во втором браке - вот, сижу с ребенком, подрабатываю, но реально на колготки - и при этом ничего плохого не ощущаю, семейным бюджетом распоряжаюсь без стеснения.

Думаю, изначально корни растут из статьи 209.1 УК РСФСР "тунеядство". Наши бабушки и некоторые наши мамы под неё ещё попадали - когда "декрет" был от 2 недель до 2 месяцев (в зависимости от тяжести родов, профессии и т.п.), а потом только отпуск за свой счёт. Ну, я так полагаю, что из-за этого, т.к. в дореволюционное время, насколько я знаю, нормой жизни было - жить на деньги мужа, мало того, если жена за продажу своего рукоделия или, вроде, излишков молока, что-то получала - это были её личные деньги, которыми она с семьёй делилась только добровольно.

Вот ещё один "выверт сознания", частный случай, так сказать. Я до третьей беременности работала врачом, в какой-то момент решила, что своё здоровье таких копеек стоит - уволилась. Почти сразу же родила третьего ребёнка. Так вышло, что пособий первые полтора года получала БОЛЬШЕ, чем получала бы зарплату (сейчас, сучётом приработков - примерно как была зарплата). НО, поскольку как бы домохозяйка, со всех сторон был мощнейший прессинг, что я-де тунеядка, у мужа на шее вишу и т.п. Особенно твёрдо на этом мнении стоит моя мама, хотя даже муж иногда впадал в такое заблуждение, но, к счастью, после парочки скандалов "выпал".

Это я к тому, что объективных-то причин у семьи принижать женщину в декрете нет: если взять и посчитать, сколько она экономит на нянях-врачах-уборщицах, обычно бОльший вклад она делает как раз когда не работает, даже если на деньги пересчитать (я о среднестатистических женщинах, не о бизнес-леди). Но в голове-то другие привычки.

В советское время считалось чуть ли не нормой, что семейными деньгами полностью распоряжается жена, выдавая мужу, допустим, рубль в день на обед на работе. Правда, и тайные заначки были вполне обычным делом. Помню, как-то даже в журнале обсуждалось, нормально ли это, если муж просит денег на подарок для жены у неё самой.

Даже если ребёнка хотят оба, обычно женщина всё-таки хочет ребёнка больше, чем мужчина. (Хотя бы потому, что у мужчин репродуктивный период длиннее и его возраст в этом деле менее важен) Вот женщина хотя бы в какой-то степени и стесняется настолько дорогостоящего желания. Надо ведь учитывать не только расходы, но и, если женщина до этого работала, уменьшение доходов: для богатого та же самая сумма значит меньше, чем для бедного.

Edited at 2016-06-05 02:15 pm (UTC)

Даже если детей хотят оба, мужчина все-таки хочет ребенка больше, чем женщина. Поскольку дл я него это статус и подтверждение мужественности за небольшие деньги, а для женщины это поломка карьеры, угроза здоровью и зависимое положение. Сколько женщин знаю, всех уговаривали на ребенка мужья.
А репродуктивные качества мужчин на самом деле с возрастом снижаются куда быстрее, чем женщин.



Edited at 2016-06-05 05:57 pm (UTC)

У меня такое было, но не в декрете (у нас это три месяца всего), а после когда не работала какое-то время и получала пособие. Но это исключительно из-за моего комплекса... Я вообще комплексую, что зарабатываю меньше мужа... И сколько бы он не убеждал меня, мне тяжело с этим ...

С начала брака жили на деньги мужа, их было немного и я, конечно, ничего себе не позволяла. Иногда появлялась возможность что-то купить, я воспринимала это как подарок. Потом я нашла работу, взяла на себя оплату коммунальных счетов и продукты для готовки покупала. Остальное откладывала и что-то покупала себе и в дом. В декрете отложенное постепенно проелось, себе я уже больше года ничего нового не покупала, и все равно деньги кончились. Теперь на хозяйство дает муж, а вот на себя мне тратить страшно, потому что без моих сбережений денег может не хватить даже на еду, тут уж особо не разгуляешься. Хотя на необходимые вещи, вроде сменных контактных линз, выкраиваю из хозяйственных. Если б не обесценивание теньге, было б все прекрасно!
Кстати, мужа от спонтанных покупок ничего не удерживает. На руки-то он много получает, а вот посчитать, на что сразу расходится эта большая сумма, не может.

Итого получается у нас в семье так:
- кто заработал, тот и распоряжается;
- денег мало;
- все равно я никуда не хожу, могу обойтись и добеременным гардеробом.
Муж, кстати, дарил деньги, и премией делился ) Это ушло на мои личные неотложные нужды, ну и на то, чего очень тогда хотелось.
Скорее всего, убеждения пошли от матери. Когда я студенткой уезжала в другой город (каждую неделю на учебу, возвращалась на выходные к родителям), мне давались деньги на еду вместе с наказом: "Это только на еду, не вздумай купить что-то себе!". Я, конечно, не собиралась тратить все на кофточки и сидеть на картошке, но все равно эта фраза звучала часто. На себя я тратила свою стипендию, так и получилось, что деньги, которые мне дают, тратить надо на то, на что дают, а свои могу так, как хочу.
Причем, мать, когда сидела дома без работы, в тратах себя ограничивала мало, и бюджет всегда планировала она, отец к тратам отношения не имел.

Я сужу по себе, меня саму очень пугает этот момент, я не представляю, как буду просить у мужчины деньги. В детстве выпрашивание денег у мамы было ужасно неприятным, и мне это видится таким возвращением в детство, когда человек, имеющий деньги, оценивает мои нужды на предмет "баловство или реальная необходимость".