?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Наблюдение
gelena_s
Вот такую мысль случайно поймала за хвост: стремление к справедливости - это на самом деле завуалированное стремление к власти.

promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
(Deleted comment)
Это затравочка. Но подумайте- те, кто стремится к справедливости, кому доверяют эту справедливость осуществлять? Кого они искренне считают носителем " настоящей " справедливости?

стремление быть Судией, причинить добро и нанести справедливость.
вообще да, похоже.

Да, вы правы, когда наносят справедливость нам, то , увы, очччень не нравится.

Или стремление реализовать свою зависть.

Был анекдот о внучке декабриста, к которая услышала шум на улице. Спрашивает служанку:
"Чего хотят митингующие?"
"Чтобы не было богатых."
"Странно, мой дед выходил на Сенатскую площадь, чтобы не было бедных."

Edited at 2014-02-26 07:04 am (UTC)

Тогда уж любое стремление - попытка получить власть - что к порядку, что к справедливости, что к долгу. И власть заключается в проведении линии "устремленного"

Э, вот тут нет. Намерение- так часто тоже можно назвать стремление, это просто вектор. А вот стремление к справедливости, оно несколько отдельно.
Хотя я отнудь не считаю стремление к власти чем то дурным. Тут дело во внутреннем не признании этого стремления.

А жизнь с установкой: "Есть два мнения - мое и неправильное" - это туда же?
Очень часто встречаю, вернее очень редко бывают журналы с другим посылом, так вот очень интересно - откуда ноги растут?
А по сабжу - похоже, что да, (я вас всех счастливыми сделаю, а кто не захочет - в бараний рог согну.)

Да, это тоже туда. У меня один раз студентка на отработке спросила: а какие два мнения сравнивать- мое и неправильное?

Всем нанести добро и причинить помощь? А ведь правда похоже. У борцов за всемирную справедливость еще фокус такой интересный - справедливость им нужна по отношению к ним самим, в основном. Т.е. такая, которая приносит выгоду лично им.

Тут многое можно разукрупнять. Что такое справедливость? Хотят ли ее те, кого ею норовят осчастливить и много других вопросов.

Если вы про "хроническое" стремление к справедливости, т.е. как образ/девиз/смысл жизни - тогда да, согласна. Если же про стремление восстановить справедливость по отношению к кому-то, в какой-то конкретной ситуации или даже в какой-то отрасли/сфере - то тут я никакого стремления к власти не вижу.
ЗЫ. "Хроническое" стремление к справедливости - это еще, кстати, форма пассивной агрессии. Это я про тех, которые только на словах стремятся ее восстановить, т.е. ходят всем мозг проедают рассказами об ужасах и несправедливостях окружающего мира, но делать ничего не пытаются и даже не собираются (т.е. тут цель именно свою помойку на людей слить)

Edited at 2014-02-26 09:36 am (UTC)

нет, речь как раз о принципе, даже когда хочется восстановить справедливость по отношению к кому-то в самой конкретной ситуации.
здесь же еще одна собака зарыта, и ее пока никто не увидел.

О да, это точно про гиперконтроль в базе своей

Во всяком случае, для тех, кто у власти это очень удобная точка зрения! :(

Да, только по другой причине. Те, кто у власти, часто пытаются взять на себя и разрешение народонаселению чувствовать то, что власть велела. А он, проклятое народонаселение, чувствует совсем другое.
А беда в том, что именно власть они на себя по настоящему то и не берут. Ведь к ней прилагается и ответственность и обязанность говорить, что хотели как лучше, а получилось как всегда. Причем именно из за ее, власти, ошибок.

Ещё вспомнила, что не всегда могу понять, что является справедливым решением. Пример: женщина 60 лет заработала достаточно, чтобы купить две квартиры, трёхкомнатную и однокомнатную в одном доме (купить две трёхкомнатные не хватило денег). В трёхкомнатной живёт со старушкой - матерью, однокомнатную отдала сыну. Сын женился, жена не работает, родилась у них девочка. Внучка при первой же возможности приходит к старикам. Жена сына его иной раз к родителям выгоняет, хочет добиться справедливости: почему у стариков комфорт, а у молодых теснота в доме?
Вопрос: справедливое распределение - это распределение по потребностям или распределение по трудозатратам?

Edited at 2014-02-27 01:10 pm (UTC)

Перекликается с недавним постом о варварах. Незамутненности таких людей, как невестка в вашем примере, я иногда завидую )).

Думаю, что противоположное. Стремление к справедливости - это стремление освободиться от чужой власти или притязаний на власть над тобой.

  • 1