?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Две разницы
gelena_s
Во вчерашнем посте про детские деньги наиболее точно ответила Яна miumau. Действительно, детям остаток нужно буквально осязать руками. Что бы они были не виртуальными, где-то там, в кошельке у родителей, а реальными, материальными, вот здесь, в собственном кошельке или даже кармане. У детей в силу возраста абстрактное мышление развито слабо и эксплуатировать его пока рано.

Кстати, когда появились карточки, то и у взрослых изменилось отношение к деньгам. Уж не помню, как давно проводились исследования, но это стало общим местом: с карточки деньги расходуются быстрее, проще, что ли. Я сама, например, хронически забываю, сколько у меня денег на карточке.

Вот у вас сть разница в отношении к деньгам на карточке и к деньгам в кошельке? Случаются казусы с деньгами на карте?

И чтобы не вставать дважды – пользуетесь именно кредитками? Или только дебетовыми, так сказать, аналогом кошелька?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Протестное

    С клиенткой мы тогда работали с градацией наполнения понятия. На примере того же борща: от детской помощи нарезать маме капусту и считать, что уже…

  • Романтическое

    В любом посте, где у аудитории спрашивается мнение или совет, самое большое количество комментариев пишется в духе «Уходи, убегай, брось…

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…



Я неправильный человек :) Ни одного кредита (принципиально против), только дебетовые карты. Я всегда помню, сколько у меня на них денег :))) А вот наличку в кошельке не люблю: нервничаю от мысли, что вот вдруг не хватит, если что. Глупость несусветная, наверное, но с картой мне спокойнее...
И да, в детстве мне выдавали деньги на руки.

Да, деньги с карточки расходуются легче. Когда у меня была карточка, я непосредственно с неё деньги не тратила, снимала определённые суммы и тратила уже деньги осязаемые.
Кредитки у меня нет осознанно.

Я написала себе небольшую программку в excel, в которой веду учет доходов-расчетов и каждый день вижу ту сумму, на которую я могу рассчитывать на определенный период, поэтому не имеет значения, где лежат деньги - в кошельке или на карте, я помню каждый рубль.

Все карты - дебетовые. К кредитам отношусь прохладно.

Не сказала бы, что другое отношение. Ну, может совсем немножко другое - с одной стороны, по карточке можно залезть в небольшой минус на счёте, что иногда удобно, но банк же, собака такая, на него проценты пойдет считать, а они грабительские, раза в два-три больше чем любой кредит.
Да, кредитками пользуемся - ими онлайн расплачиваться удобно, и за границей в отпуске тоже. Вот чем не пользуюсь принципиально - это опцией частичной оплаты по кредитке, которая есть абсолютное хтоническое зло и обман трудового народа. Проще из бюджета не выходить, чем потом процентами банк кормить. Обойдутся.

Кредитками не пользуюсь, хотя банки их регулярно мне присылают. Все-таки кредитки в чем-то поддерживают образ жизни не по средствам, а это довольно вредная штука.

Деньги с карточки расходуются легче, но остаток суммы я всегда знаю, ну даже если забуду можно в смс посмотреть, туда всегда приходит остаток по карте.

я скряга))) ну немного))) только дебетовая карта, никаких кредитов даже на крупные покупки. Считаю что надо жить по средствам. И я знаю (не до копейки конечно) сколько у меня на карте денег и когда трачу, всегда считаю и вижу по смс, сколько пришло, сколько осталось. А в кошельке кстати проще уходят, разменяешь 5000 и уже не замечаешь, как по мелочи потратил.

я пользуюсь только дебетовой и стараюсь платить только ей. у меня всегда мало наличности или вообще нет. обязательно пользуюсь смс-сервисом к карте и всегда знаю, сколько там денег, но в целом для оценки своего общего финансового состояния опираюсь на сервисы-планировщики, а чтобы узнать остаток на текущие траты смотрю баланс по карте. поэтому часто наличные деньги воспринимаются как неучитываемые, их могу потратить незаметно на ерунду.

Карта у меня давно, и даже одно время на ней был остаток на "черный день".
На похороны бабушки этот остаток и улетел.
Карты у меня только дебетовые, кредитных стараюсь избегать.
Одно время это еще и экономить помогало- пока найдешь банкомат, где снять наличку, лишний раз подумаешь, нужна ли эта покупка.
Сейчас у меня денег на карте почти не осталось, так я нервничаю страшно, ощущаю себя чуть ли не нищей.
А экономить жёстко не получается.
Как говорится, только соберешься разбогатеть, то обувь порвется, то гамбургер купишь.

У меня отношение к паре кошелек-карточка скорее обратное. Кошелек это такая вещь в себе, из него отдаешь бумажки, получаешь обратно размен и монеты - сумма монет и остатка вообще не запоминается, монеты как балласт неучтенный болтаются. Особенно если чеки не собирать скурпулезно, то вообще расходы наличными буквально между пальцев утекают. По карте точный баланс и выписка всегда под рукой, контролировать и анализировать расходы проще. Карта дебетовая. С относительно крупными суммами (масштаба - типа покупки техники или кучи одеждв) одинаково трудно расставаться и так и так, легче даже отдавать наверное бумажные деньги, потому что так не придет смс об уменьшившемся остатке по счету))


Соглашусь с Вами) Количество денег в кошельке всегда сюрприз для меня, а на карточке точно известная сумма)
Стараюсь иметь разменянные деньги на всякий случай, но они быстро расходятся по мелочам(( Так что нередки случаи когда в кошельке вообще пусто.
И с карточкой проще вести бюджет)))

Да, у меня прям чётко видно. Если я трачу "невидимые" деньги с карточки, то могу потратить больше, чем планировала.
Кредитками не пользуюсь принципиально (в банке странно ухмыляются при моём отказе оформить кредитку- "Хорошо, мол, живёте" - "Да нет, всего лишь живу по средствам").

Только дебетовые. Остатки всегда помню до десятки примерно. А вот про наличку в кошельке такими знаниями похвастаться не могу, всегда удивляюсь суммам. Хотя чаще всего в приятную сторону удивляюсь, там всегда оказывается больше денег, чем я думала.
А вот расходовать с карты действительно легче. За деньги с карты жаба не душит)))

Я тут недавно "попала".
Была у меня карта, которую я использовала как дебетовую, но редко. При этом там был кредитный лимит небольшой, 20 000 всего, по акции на всякий случай был оформлен вместе с картой.
Потом она у меня осталась единственной, я стала класть на нее деньги, чтобы делать виртуальные платежи.
Ну и то то, то это - я залезла в кредитный лимит!! А я ненавижу кредиты!
Страдаю теперь. Погашу его после следующей зарплаты. Но, чувствую, это не последний раз будет. Ибо виртуальные деньги тратятся с необычайной легкостью, а уж для таких "вещистов", как я тем более.
С бумажными проще: есть - тратишь, нет - читаешь Миллера.

Дебетовая карта на уплату комуналки. Время экономит. Из кредитов только кредитный тарифный план у сотового оператора, поэтому, у меня есть долгая - с августа 2000-го - кредитная (блиннн!!!!) история.

Это я не вошла в ЖЖ (похоже на сбой), поэтому написала анонимно.

Вот у вас сть разница в отношении к деньгам на карточке и к деньгам в кошельке? Случаются казусы с деньгами на карте?
Да, есть разница. Деньги на карточке представляются какими-то абстрактными и кажется, что их очень много и подсчёту они не поддаются даже, когда мобильный банк сообщает текущий баланс. Зато наличка ощущается как реальные деньги с реальными объёмами, которые можно поделить на текущие расходы и понять есть ли что-то сверх суммы для внезапных трат.
Казусы пока не случались, но я стараюсь очень быстро снять деньги и переложить в более доступное для меня место.

И чтобы не вставать дважды – пользуетесь именно кредитками? Или только дебетовыми, так сказать, аналогом кошелька?
Только зарплатной карточкой, если и буду заводить счета то тоже только дебетовые. К кредитам мы всей семьёй относимся не очень хорошо.

кретдитками не пользуюсь принципиально.
дебетовой зарплатной тоже практически не пользуюсь, сразу все снимаю, оставляю рублей 100-200, мне удобнее так отслеживать и вести бюджет - просто раскладывать нужные суммы по конвертикам, так психологически спокойнее, и я, желая купить что-то, стараюсь брать только из правильных конвертиков, тех, которые для соответствующих трат предусмотрены :)))