?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Детские деньги
gelena_s
Понаблюдала за племяшкой. И выводами поделилась с родителями. Там, в общем-то, все нормально, но есть некоторые детали, на которые родителям стоит обратить внимание. В том числе и про деньги.

Девочке скоро девять, а она сама еще ничего ни разу не покупала, поскольку без матери нигде еще не была. И у нее нет даже навыка распределять ни силы, ни ресурсы на удовольствие. Я уже как-то рассказывала о том, как мы давали мальчишкам деньги на их личные расходы. Даже в парке отдыха они платили сами, сами решали, на чем будут кататься, сами покупали билеты и когда деньги заканчивались, спокойно шли домой.

А вот мама племяшки поступает по-другому: озвучивает ребенку сумму, на которую девочка может рассчитывать и действительно ее придерживается.

В чем разница? Что, на ваш взгляд, полезнее для ребенка? В чем фишка того, чтобы ребенок платил сам, даже если вы стоите метрах в трех и он под вашим присмотром?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Кому это выгодно?

    И в продолжение еще одной недавней темы. Почему и выделяется случай с клиенткой, что у нее не было вообще никаких мыслей на предмет того, чтобы…

  • Опознание

    И в продолжение темы «доказательства». Как бы там ни было, проверьте ряды своих внутренних «прокуроров»! С тех пор, как…

  • Игры в слова

    Сегодня предлагаю вот так сразу, с утра, подумать о богатстве. А именно: напишите не менее пяти ассоциаций на слово "БОГАТСТВО", которые…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я настолько медленно думаю о нерабочих вещах, что практически никогда не успеваю оставить комментарий в разумное время после записи. )
Вот, наверно, деньги - это один из немногих положительных моментов детства, что удаётся вспомнить.
Мне часто давали деньги на конкретные покупки, а сдачу разрешали оставить себе. У меня сформировалось спокойное к ним отношение. У меня нет острого желания потратить всё, что попало в руки/кошелек. У младшего брата с этим сложнее. Он уже рос в перестройку со скачками цен, и мама меньше упражнялась с ним в плане денег, т.к. сама не очень хорошо уживалась с новой финансовой системой страны. Разницу между живыми деньгами в руках и разрешением потратить определенную сумму вижу, как уже говорили выше, в вовлеченности в процесс, в начале вступления во взрослую жизнь, в принятии собственных решений, которые отражаются на собственном материальном положении. А разрешение трат на определенную сумму чем-то похоже на отношения с банковской карточкой. Многие просто не чувствуют расход виртуальных денег и не видят границы залезания в непомерные долги.
Кстати, вспомнила историю с деньгами из своего детства. Была у меня коробочка, куда я складывала всю мелочь, остающуюся в моем распоряжении. Как-то накопила аж 3 рубля советскими еще деньгами. Однажды мама мне неожиданно сообщает, что забрала мои деньги. Но не навсегда, а в долг до зарплаты. Сейчас понимаю, что скорее всего у нее ситуация с деньгами была очень сложная, раз решилась на изъятие. А тогда было очень обидно, но не из-за потери денег, а из-за того, что взяли без моего согласия. И что кто-то лазает по моим личным вещам. И не кто-то посторонний, а МАМА!!! Помню, что долго сидела и смотрела в эту опустевшую сокровищницу.
Деньги мама действительно вернула с зарплаты, но одной купюрой, трёшкой. И если мелочь я брала по немного на свои потребности, то ЭТА меня просто пугала и в ступор вводила. Долго она лежала мертвым грузом в коробочке.

  • 1