Насколько я понимаю, совета в психологическом сообществе поспросила тетка мальчика, сама психолог. Вот это-то и грустно. Уже три года люди психологическими средствами пытаются справиться или с триадой Макдональда, что полезнее всего было бы делать у психиатра или специалиста по патопсихологии, или, вполне возможно, борются с тяжелым эндокринным расстройством или с доброкачественной опухолью мозга. (Про злокачественную не говорю, там бы скорее всего ребенка уже в живых не было бы)
Раньше психологов часто путали с психиатрами и боялись. Теперь уже не боятся, но по-прежнему путают. Термин «психосоматика» стал каким-то слишком широкоформатным. В работе с язвой желудка, с гипертонией, с астмой, действительно, психолог часто (но не всегда) может сделать больше терапевта. Но вот рассчитывать, что от психотерапии уйдет опухоль, даже доброкачественная, все же не стоит. Онкопсихологи могут сильно помочь при таких заболеваниях, но лечение собой не заменят. И оттягивать визиты к врачу не стоит.
Потому еще раз побуду капитаном очевидность: если у ребенка или взрослого резко меняются пищевые привычки, поведение, если в поведении резко нарастают деструктивные элементы, то начните с томограммы, самим спокойнее станет. А потом уже эндокринолог, нейропсихолог (с медицинским образованием), психиатр. А к психологу сходите сами, чтобы не добавлять к картине болезни психосоматику и помогать ребенку или родственнику вылечиться. И это обычно долгая дорога.
А я сейчас хочу поговорить об одном феномене. О том, как работает механизм вытеснения, когда кто-то из наших близких начинает болеть.
Вот как вы думаете, что мешает замечать именно болезнь?
Я сама как-то обратила внимание, что у старшего снова ухудшилось состояние, только когда мне позвонила мастер, к которой ходил мой сын на педикюр (у него вростают ногти, как и у меня) и сказала, мол, извиняется, но советует нам с ним сходить к эндокринологу, ибо ей ступни молодого человека не нравятся, не случилось бы диабета! И мы вовремя начали лечение и до диабета не дошло. Но я-то этого не заметила, хотя симптомы знала и что он в группе риска тоже была предупреждена! И все равно, чуть не зевнула!
Вот что мешает замечать?
Подписаться