?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Восточный базар
gelena_s
И в продолжение темы денег еще один важный вопрос: вы способны торговаться?

Если способны, то где и когда, в каком контексте? Многие способны торговаться (сейчас не о качестве этой торговли и конкретных приемах, а в принципе) за своих сотрудников, за интересы предприятия, за родственников, наконец (не для себя прошу!!!), а вот за свои личные интересы - нет. В чем тут разница? То есть, в таком вот случае навык сам по себе есть, но очень ограничен контекстом.

Получается, уметь – умею, но вот права пользоваться «тильки для сэбэ» нет.

Так вот, какие убеждения мешают торговаться вообще и какие – в личных интересах?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
Не обязательно быть занятым глобальным, чтобы не хотеть заниматься неинтересным делом, в данном случае торгованием для некоторых людей. И потом, покупатель, готовый купить здесь и сейчас, быстро за 500 не обязательно понтуется. Он в данном случае "покупает" за дополнительные 400 свое время и силы для более нужного/важного/приятного. Вопрос в том, насколько эта разница сопоставима с его доходом или с количеством денег в распоряжении в данный момент, с его целями.

Согласна,что иногда надо срочно закрыть вопрос и целесообразнее купить за 500 сейчас, что мне лично не мешает пинтересоваться - а что у вас тут со скидками или - давайте без торга, за сколько реально можете продать. Тут по-моему, засада в том, что те, кто спросить такое считает неправильным для себя, ну или услышать применительно к себе - те ограничивают некими рамками степень свободы своих поступков в принципе. Торговаться - не воровать, когда по умолчанию "чужое брать нельзя", а договариваться на взаимовыгодные условия.

  • 1