?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Восточный базар
gelena_s
И в продолжение темы денег еще один важный вопрос: вы способны торговаться?

Если способны, то где и когда, в каком контексте? Многие способны торговаться (сейчас не о качестве этой торговли и конкретных приемах, а в принципе) за своих сотрудников, за интересы предприятия, за родственников, наконец (не для себя прошу!!!), а вот за свои личные интересы - нет. В чем тут разница? То есть, в таком вот случае навык сам по себе есть, но очень ограничен контекстом.

Получается, уметь – умею, но вот права пользоваться «тильки для сэбэ» нет.

Так вот, какие убеждения мешают торговаться вообще и какие – в личных интересах?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



  • 1
Аналогично не люблю ни "рыночное торгование", ни чаевые. Какая-то неприятная непрозрачность отношений в этих явлениях и желание "развести" на деньги.

Вот-вот. "А щас мы посоревнуемся, кто поязыкастей в целях преумножения кровных, а кто олень и потерял свое".
А я как бы все лишь кофе выпить зашла или булочку купить, можно я получу булочку, а не еще и ее продавца в дополнение?



Совершено ага. А в случае с кофе, булочкой и чаевыми ещё и вот это вот: "Вот меню, вот цена кофе, вот цена булочки, но ты еще держи в голове +n процентов, потому что так принято, и потому что от твоей прихоти зависит заработок официанта." Да ёлки-палки, тут кофейня или математический кружок? Можно мне просто кофе с булочкой без гимнастики для ума и без доп ответственности за судьбы официантов? Почему нельзя включить эти n процентов в конечную сумму, обслуживать качественно по умолчанию и решать вопрос достойной оплаты труда сотрудников без вовлечения воли левой пятки клиента?

Один в один)
Я в кафе-рестораны, кстати, поэтому хожу крайне редко, обычно ради встречи с кем-то важным (и обычно отдаю ему деньги, а он уж пусть там сам разбирается). В макдоналдсе кофе беру куда чаще) Взял спокойно и без клевания мозга, сколько там из чека я обязан выложить официанту и где эту мелочь взять, если ее нет. Брр. Вот правда. А то в жизни заняться больше нечем, кроме как еще и такими дурацкими размышлениями.

  • 1