?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Восточный базар
gelena_s
И в продолжение темы денег еще один важный вопрос: вы способны торговаться?

Если способны, то где и когда, в каком контексте? Многие способны торговаться (сейчас не о качестве этой торговли и конкретных приемах, а в принципе) за своих сотрудников, за интересы предприятия, за родственников, наконец (не для себя прошу!!!), а вот за свои личные интересы - нет. В чем тут разница? То есть, в таком вот случае навык сам по себе есть, но очень ограничен контекстом.

Получается, уметь – умею, но вот права пользоваться «тильки для сэбэ» нет.

Так вот, какие убеждения мешают торговаться вообще и какие – в личных интересах?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Сплошные загадки

    В субботу я была немного занята. И никуда не могла вырваться, сидела как прикованная. Зато ужин был хороший. Например: 1. Это взял старший, его…

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
" у торгаша" - резануло пренебрежительностью к труду чужому

А в "хорошем продавце" вы никакого отношения не заметили? Я, например, не люблю торговаться и будучи покупателем, и будучи продавцом. Как продавец я всегда стараюсь быть честной, предоставить максимум нужной информации и хочу получить названную сумму без мозгокрутства. Как покупатель ожидаю такого же отношения, зря своё время и время продавца тратить не хочу.

В данном контексте - тот, кто уболтал и раскрутил покупателя на покупку, а покупатель этого или не заметил или понтуется, что он дорого-богато готов платить 500 рублей, хотя за углом такое же, но по сто рублей - это хороший продавец. Продавец словил волну покупателя и удовлетворил запрос текущего момента, поимел при этом свой навар.
Про зря тратить время - не все люди страшно заняты решением глобально важного, мне вот делать нехрен, ну и чего б не поговорить на рынке- в магазине, пообщаться да и денег сэкономить. Хотя, как я почитала тут - такие люди, как я, вызывают неприятие у некоторой части людей (видимо, наличием времени,которое не жалко и сил на тупые беседы, и бесстыжестью), ну мир многообразен. Мне не стрёмно, например, сказать, что у меня всего столько и это мне дорого, в турецкой Магнолии в Сочи я купила кожаное пальто за сумму 30% от первоначальной цены без торговли вообще - я ехала домой и денег было остатки, а мечта детства была не осуществлена, пальто село идеально, но было дорогое, я его снимаю и говорю русской продавщице, что у меня всего столько-то и нет, она позвала хозяина, я ему сказала что так и так, ну и все, он сказал - ну и бери, хорошо же сидит, он вышел, я спросила у продавца - не дерьмо ли товар, она ответила - да он просто любит, когда честно говорят, а не начинают дефекты искать и ныть. Ну пальто и вправду ничего, уж сколько лет ношу. Никто не облез, а свой навар продавец на более богатых людях без мозгокрутства сделает все равно.

Не обязательно быть занятым глобальным, чтобы не хотеть заниматься неинтересным делом, в данном случае торгованием для некоторых людей. И потом, покупатель, готовый купить здесь и сейчас, быстро за 500 не обязательно понтуется. Он в данном случае "покупает" за дополнительные 400 свое время и силы для более нужного/важного/приятного. Вопрос в том, насколько эта разница сопоставима с его доходом или с количеством денег в распоряжении в данный момент, с его целями.

Согласна,что иногда надо срочно закрыть вопрос и целесообразнее купить за 500 сейчас, что мне лично не мешает пинтересоваться - а что у вас тут со скидками или - давайте без торга, за сколько реально можете продать. Тут по-моему, засада в том, что те, кто спросить такое считает неправильным для себя, ну или услышать применительно к себе - те ограничивают некими рамками степень свободы своих поступков в принципе. Торговаться - не воровать, когда по умолчанию "чужое брать нельзя", а договариваться на взаимовыгодные условия.

прошу прощения за поздний ответ.

Тут нет пренебрежения к чужому труду. Просто мне не нравится подход купить подешевле вещи плохого качества, что бы всунуть их подороже кому-то и навариваться. Мне думается что это как раз неуважительное отношение к покупателю (раз он такой лох, что платит деньги за ерунду). Я понимаю, что все трудятся как могут, но оставляю за собой право что-то в этом процессе не одобрять.

  • 1