?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Восточный базар
gelena_s
И в продолжение темы денег еще один важный вопрос: вы способны торговаться?

Если способны, то где и когда, в каком контексте? Многие способны торговаться (сейчас не о качестве этой торговли и конкретных приемах, а в принципе) за своих сотрудников, за интересы предприятия, за родственников, наконец (не для себя прошу!!!), а вот за свои личные интересы - нет. В чем тут разница? То есть, в таком вот случае навык сам по себе есть, но очень ограничен контекстом.

Получается, уметь – умею, но вот права пользоваться «тильки для сэбэ» нет.

Так вот, какие убеждения мешают торговаться вообще и какие – в личных интересах?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Дойти до точки

    Вчера очень удачно поработали с клиенткой на одну тему. И по поводу сразу вопрос. Кстати, ответ очень даже диагностичен. Так вот, а что для вас…

  • Эргономическое

    И еще немного про фен-шуй. Вы когда-нибудь сидели на работе или дома спиной к входной двери? Вроде дома, среди своих близких или в знакомом…

  • Намеки тонкие на то, о чем не ведает никто

    Комментаторы совершенно точно отметили, что есть категория людей, которые явным образом помощи не просят, но всячески к месту или нет, полунамеками…



  • 1
Торговаться за других - проще, поскольку ощущается как более справедливое и истинное. Потому что не только сам человек, но и его друг/родственник/начальник согласны, что он имеет право на лучшие условия. Мы ж социальные животные, а что это означает? Именно что нужду в одобрении.
За себя торговаться не люблю и традиции этой не одобряю. Для меня это скучная и нудная архаика типа чаевых официантам, выкупа за жену и "цена по запросу". Понятно, что люди вынуждены крутиться, чтобы выжить, но так собственно это и есть главный признак архаики.
Хочется прийти, услышать цену, заплатить или не заплатить и спокойно уйти. А разводить тяжкую трепотню с посторонним человеком... брр...

Насчет нелепой трепотни с посторонними - плюсую. По мелочи люто бесит.Каждая минута более драгоценна, чем копеечная выгода.

Аналогично не люблю ни "рыночное торгование", ни чаевые. Какая-то неприятная непрозрачность отношений в этих явлениях и желание "развести" на деньги.

Вот-вот. "А щас мы посоревнуемся, кто поязыкастей в целях преумножения кровных, а кто олень и потерял свое".
А я как бы все лишь кофе выпить зашла или булочку купить, можно я получу булочку, а не еще и ее продавца в дополнение?



Совершено ага. А в случае с кофе, булочкой и чаевыми ещё и вот это вот: "Вот меню, вот цена кофе, вот цена булочки, но ты еще держи в голове +n процентов, потому что так принято, и потому что от твоей прихоти зависит заработок официанта." Да ёлки-палки, тут кофейня или математический кружок? Можно мне просто кофе с булочкой без гимнастики для ума и без доп ответственности за судьбы официантов? Почему нельзя включить эти n процентов в конечную сумму, обслуживать качественно по умолчанию и решать вопрос достойной оплаты труда сотрудников без вовлечения воли левой пятки клиента?

Один в один)
Я в кафе-рестораны, кстати, поэтому хожу крайне редко, обычно ради встречи с кем-то важным (и обычно отдаю ему деньги, а он уж пусть там сам разбирается). В макдоналдсе кофе беру куда чаще) Взял спокойно и без клевания мозга, сколько там из чека я обязан выложить официанту и где эту мелочь взять, если ее нет. Брр. Вот правда. А то в жизни заняться больше нечем, кроме как еще и такими дурацкими размышлениями.

  • 1