?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Восточный базар
gelena_s
И в продолжение темы денег еще один важный вопрос: вы способны торговаться?

Если способны, то где и когда, в каком контексте? Многие способны торговаться (сейчас не о качестве этой торговли и конкретных приемах, а в принципе) за своих сотрудников, за интересы предприятия, за родственников, наконец (не для себя прошу!!!), а вот за свои личные интересы - нет. В чем тут разница? То есть, в таком вот случае навык сам по себе есть, но очень ограничен контекстом.

Получается, уметь – умею, но вот права пользоваться «тильки для сэбэ» нет.

Так вот, какие убеждения мешают торговаться вообще и какие – в личных интересах?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1
Человек не может выторговывать что-нибудь для себя тогда, когда ему запретили быть эгоистом. Или он сам себе запретил - или из страха одиночества - никто не будет со мной дела иметь, или из-за, того, что себя считает недостойным любых благ.
Запрет на разумный эгоизм от Н.Г. Чернышевского(с) идёт ещё с советских времён. Если ты требуешь для кого-нибудь другого, то ты добрый бессеребеник, если для себя - то жадный жулик. Стоит за этим ещё и удобство управления людьми (сперва удобство для родителей, потом для начальников и чиновников).
Приучали быть мелкой единицей, довольствующейся малым. Я такое мышление называю совковым (в отличие от советского, мышления человека, участвующего в большом проекте). Советского мышления не встречаю давно, а совковое (мышление человека, сдавшего на пять урок по выученной беспомощности) попадается часто.
Торговаться на рынке не люблю, но жизнь научила.

Edited at 2016-05-27 01:36 pm (UTC)

А можно как-то от этого избавиться? А то я торговаться не умею.

  • 1