?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про берега
gelena_s
Ну и еще одно денежное убеждение и не самое редкое. Вернее, даже не убеждение, а предубеждение. О том, что договариваться о деньгах за собственный труд чуть ли не неприлично.

Например, поговорить про условия работы, даже про зарплату узнать еще можно, а вот про условия повышения этой зарплаты спрашивать как-то неприлично. Или, к примеру, уточнить, а есть ли возможность сразу получить побольше, на каких условиях? Наняться ремонтировать что-то в доме и не уточнить, когда и как заплатят. Одному моему знакомому заплатили все положенное, но мелкими кусочками чуть ли не в течение года. Он за своими же деньгами столько побегал, что одно время отказывался такие подработки брать. Но виноват то сам, договариваться нужно было сразу.

Откуда это: «неудобно говорить про деньги»?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос

    Приведу слова одного мужчины по поводу «типа просьб» жены и матери: «Сделаешь, будет либо не так, либо плохо – ругаются. Не…

  • Вглубь

    А теперь немного проанализируем ассоциации. Прочитайте ответы всех комментаторов, посмотрите, что видите в чужих списках? И первыми разберем…

  • Кому это выгодно?

    И в продолжение еще одной недавней темы. Почему и выделяется случай с клиенткой, что у нее не было вообще никаких мыслей на предмет того, чтобы…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Ой, это про меня.
Постою послушаю.

Из того, что сразу всплывает: бабушка так говорила. Видимо, у неё такое же убеждение было.

Подумала: про зп узнать - да, нормально, про повышение - а достойна ли я? а может кому-то нужнее?

А вообще - мне и предлагать деньги было стыдно. Я даже однажды от зубного ушла не заплатив, потому что именно стыдно было спросить)))

Edited at 2016-05-26 02:13 pm (UTC)

Откуда "неудобно говорить про деньги":
Раз говоришь про деньги - значит ты такой приземленный, бездушный, эгоистичный.
Страх, что если сразу же новое начальство спросишь о возможностях карьерного роста, то тебя сочтут меркантильным человеком, который на работу ходит за деньгами. Смешно конечно, так-то большинство людей работает, чтобы заработать деньги, но озвучивать это почему-то неприлично.

Еще один вариант - кто сразу все выспрашивает, тот демонстрирует недоверие к собеседнику. Особенно это актуально для сделок с друзьями и родственниками, там постоянно вылезает "мы же семья, к чему нам обговаривать все на берегу". Столько семей знаю, которые в итоге из-за таких мелких недоговорок ссорились и переставали общаться. Там дел было на три рубля, а ссорились на десятилетия, потому что не уточнили все вовремя.

У меня несколько вариантов, все дурацкие:
1. Мы выше этого.
2. Афишировать доходы опасно - говорить о деньгах опасно - говорить о деньгах нельзя - говорить о деньгах неловко.
3. Просить что-либо бессмысленно: все равно не дадут. Что уж говорить об этом.
4. Говорить о деньгах - ставить других людей в неловкое положение. Нельзя выступать инициатором осложнения отношений.

Недавно сестра спросила, едем ли мы на дачу на один день. Мы не собирались, а ей хотелось. Плюс туда-обратно гонять машину ради двух человек - дороговато. Но обсуждать это было как-то неловко. Она предложила компенсировать половину стоимости бензина.
Вопрос решился сразу же. Все сели и поехали.
То есть это явно наносное, если решается так просто.

страшно, что посчитают меркантильным или даже жадным и откажутся сотрудничать
сомнения в качестве своей работы - а вдруг моя работа не настолько хороша, чтобы делать её на своих условиях?

Да! моя проблема

про себя я точно помню - с детства, под давлением отца.
Он часто выговоривал мне, когда я пытался прояснить вопросы оплаты/вознаграждения/своей выгоды, мол "Ты тут никто, ишь как заговорил, нечего тут что-то требовать! Сначала заслужи, а потом требуй!" Смысл сводился к тому, что не имел права ни прояснять условия оплаты, ни требовать, а только соглашаться на то, что мне даст работодатель на свое усмотрение. Типа не дорос еще.

А сколько Вам было лет, если Вы уже работали?

Боязнь показаться жадным.
Боязнь что начальство припомнит косяки в работе, медлительность, некомпетентность...
Боязнь того что после просьбы о повышении уволят и возьмут не такого наглого сотрудника.
Размышления такого рода: "ну мне же в принципе хватает, зачем просить когда другим нужнее"

Но это ещё ничего... недавно купили квартиру "с арендаторами" (предыдущие владельцы сдавали без договора) и решили на первое время оставить всё как есть. Арендная плата средняя, жильцов трое и в принципе со средней зарплаты платить им не особо накладно, но они юлят, задерживают оплату и жалуются на жизнь. Вот тут атас!!! Чтобы требовать заплатить приходится каждый раз собирать волю в кулак чтобы не начать самой хныкать и оправдываться перед ними. Мысли типа "мужики надрываются чтобы владельцы на даче прохлаждались" или "тебе, зараза, жить не на что что ли, что людей обираешь?!!" постоянно. Кошмар.

Постою, послушаю.
Меня всегда поражает вот эта привычка в академической среде - про деньги ни-ни, мы же все такие высокие личности! Никакой прозрачности и договорённости, и это притом, что на самом деле за любые копейки просто дерутся.

Считалось неприличным говорить о деньгах. Долго пришлось из себя выбивать это понятие. А я ведь давно на фрилансе с 90 годов. за картинку или иллюстрацию назначать цену не было проблем. А вот за всякие другие работы почему-то было стремно сразу рассчитать и озвучить сумму. Да и до сих пор когда озвучиваю сумму или прошу не задерживать с оплатой, то чувствую себя чуть ли не грабителем детского дома.)


Из совдепии это все, вестимо. 70 лет корчевали желающих зарабатывать, чего удивляться.

"Никогда и ничего не просите! Сами предложат и сами всё дадут."
В дополнение к вышесказанному, часто вопрос оплаты или соответствующей благодарности как бы подразумевается. "Умный человек сам должен всё понимать!"
Хотя это тоже похоже на самооправдание невозможности заговорить на эту тему.

Тема денег это табу больше чем тема секса. У многих. Так как при советах их не было, а у кого были, те не вызывали уважения - шабашники, спекулянты и всякие другие слова. Чтобы себя не ставить в ряд с малодуховными шабаями-артельщиками такой запрет может быть на разговоры про деньги

из советского прошлого- нельзя быть эгоистом и думать только о себе. надо думать о людях!

Всплыли в памяти 2 вещи:
1. Советская пропаганда, клеймяшая "мещан" и вещизм" и противопоставляющая им героев труда, трудящихся за идею.
2. Неграмотность людей, ощущение, что все равно обманут вышестоящие или работодатели или купцы.

Думаю, по принципу "по деньгам и почёт". Про деньги стыдно говорить потому, что их нет или недостаточно. Заставить об этом сказать другого человека -- поставить в неудобное положение его. Он вынужден будет сам объявить себя позорищем-нищебродом, возможно, в тот момент, когда мог бы этого избежать. Пусть лучше дозреет сообщить об этом сам. В советское время, возможно, мотивы были иные, но и буржуазии такая общественная мораль выгодна.

Edited at 2016-05-26 05:27 pm (UTC)

1. Это нескромно. фу быть нескромной
2. Никогда ничего не проси! Сами все предложат и дадут! (А потом догонят и еще добавят, дополню я уже от себя)
3. Если будешь хорошей девочкой, мироздание само тебя за все наградит
4. Это что же я, должна доказывать такие простые вещи: что мне денег должны или повышение? Сами должны понимать! Это должно быть очевидно само собою любому здравомыслящему и достойному индивиду.

А в реальности - не сделаешь определенный четкий и твердый запрос, не потребуешь, а иногда и не вырвешь зубами - хрена ты получишь. Еще и крови воей напьются, пока дожидаться будешь сбычи п.п. 1-4.