?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про элитарность.
gelena_s
Еще в разговоре о монархии всплыл вопрос элит. В связи с предстоящим семинаром (вот и вот) я возьму очень узкий аспект этой темы. То, что называют «старые деньги».

В нашей новейшей истории трудно найти такие «деньги» старше 100 лет. Но есть хотя бы семьи, в которых давно и долго, если не преумножают, то хотя бы не уменьшают семейное имущество.

Как думаете, какой свод «правил», общих семейных убеждений передается от поколения в поколение и впитывается еще с детства?

Какое основное отличите таких семей, так сказать, видовые признаки?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
"Планирование на поколения" - не про Россию :)


Я верю в хорошие семейные принципы обращения с деньгами и семейным капиталом. Это нужно уметь! Это наука и искусство.

Но! к этому всё-таки должна прилагаться удача. Я так считаю :)
___________________________
PS. Чтобы не вешать на Россию очередных собак по поводу планирования, и для иллюстрации удачи...

Если посмотреть в историю, то у европейских стран не так давно закончился аналогичный период, в смысле планирования. Только-только сложились относительно стабильные национальные государства. По историческим меркам - минуту назад :)

Плюс ещё неизвестно, что принесёт судьба дальше. Государства и территории как спящие вулканы: живут стабильно-стабильно, потом как рванёт. Достаточно вспомнить, как "закончились" многие обеспеченные еврейские семьи в Германии и в Польше (а также нынешней Западной Украине), когда к власти пришёл Гитлер. Сберегли капитал те, кто вовремя сбежал в Штаты и там опять же поднялся. Для этого нужно было быть не просто обеспеченным, но богатым (чтобы переплыть океан с чадами и домочадцами). Остальные либо бежали куда придётся с потерей имущества, либо оказались в концлагерях или в Варшавском гетто.

Даже если у них были наилучшие принципы обращения с семейным капиталом (лучше чем у преумноживших имущество, ныне живущих потомков миллиардеров) - они не могут их донести до нас.


Да, что-то съехала с темы.

Качества: целеустремлённость и настойчивость, "соображаемость" в социальной среде (как завести и поддержать нужные связи). Подчинённость личной жизни определённым вещам (сохранению и увеличению семейного капитала). Невесты ищутся "строго не из нищеты", способные продвинуть капитализацию семьи.

Образование - обязательно, хотя не обязательно реально хорошее. Бывает просто престижное: выбор ВУЗа по признаку "здесь учатся нужные дети нужных людей". Хорошее владение "кнутом" и манипуляцией по отношению к подчинённым, и не только к ним. С пряником по-разному: некоторые вообще без него обходятся, а некоторые используют виртуозно.

Умение просчитать - что можно получить, и дальше высосать, выжать, выдавить максимум из любой ситуации/человека/предмета. При желании. Желание часто бывает и становится родом азарта. Иногда доходит до мелочности: когда затраты на выдавливание максимума откровенно превышают результаты (очень обеспеченные люди могут выбивать себе мед.справки и малозначащие льготы на оплату коммуналки - хотя для этого нужно совершить многодневный марафон с документами, или заплатить доверенному лицу).

Ещё видела: умение пахать от зари до зари, супер-образование (обычно это шикарное техническое или экономическое образование, полученное в поте лица), огромные запасы сил и здоровья, изобретательность, умение ясно мыслить даже в сильном стрессе, здоровый пофигизм.

Ещё видела противоположное: откровенное раздолбайство, высокомерие, жестокость, игры, пьянство и наркотики (однако те, кто хочет сохранить и умножить капитал - не доводят зависимости до последней стадии. Это у них попутно с бизнесом, а не вместо него). Если денег, адм.ресурса и нужных связей ОЧЕНЬ много, то можно сколько-то лет "ехать" на одной инерции. Дальше либо наследники перехватят знамя, либо капитал распадётся.

  • 1