?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про элитарность.
gelena_s
Еще в разговоре о монархии всплыл вопрос элит. В связи с предстоящим семинаром (вот и вот) я возьму очень узкий аспект этой темы. То, что называют «старые деньги».

В нашей новейшей истории трудно найти такие «деньги» старше 100 лет. Но есть хотя бы семьи, в которых давно и долго, если не преумножают, то хотя бы не уменьшают семейное имущество.

Как думаете, какой свод «правил», общих семейных убеждений передается от поколения в поколение и впитывается еще с детства?

Какое основное отличите таких семей, так сказать, видовые признаки?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Протестное

    С клиенткой мы тогда работали с градацией наполнения понятия. На примере того же борща: от детской помощи нарезать маме капусту и считать, что уже…

  • Романтическое

    В любом посте, где у аудитории спрашивается мнение или совет, самое большое количество комментариев пишется в духе «Уходи, убегай, брось…

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…



  • 1
На похожую тему есть рассказ Чехова "Случай из практики" http://ilibrary.ru/text/462/p.1/index.html Цитата оттуда:
"...Глядя на корпуса и на бараки, где спали рабочие, он опять думал о том, о чем думал всегда, когда видел фабрики. Пусть спектакли для рабочих, волшебные фонари, фабричные доктора, разные улучшения, но всё же рабочие, которых он встретил сегодня по дороге со станции, ничем не отличаются по виду от тех рабочих, которых он видел давно в детстве, когда еще не было фабричных спектаклей и улучшений. Он, как медик, правильно судивший о хронических страданиях, коренная причина которых была непонятна и неизлечима, и на фабрики смотрел как на недоразумение, причина которого была тоже неясна и неустранима, и все улучшения в жизни фабричных он не считал лишними, но приравнивал их к лечению неизлечимых болезней.
«Тут недоразумение, конечно... — думал он, глядя на багровые окна. — Тысячи полторы-две фабричных работают без отдыха, в нездоровой обстановке, делая плохой ситец, живут впроголодь и только изредка в кабаке отрезвляются от этого кошмара; сотня людей надзирает за работой, и вся жизнь этой сотни уходит на записывание штрафов, на брань, несправедливости, и только двое-трое, так называемые хозяева, пользуются выгодами, хотя совсем не работают и презирают плохой ситец. Но какие выгоды, как пользуются ими? Ляликова и ее дочь несчастны, на них жалко смотреть, живет в свое удовольствие только одна Христина Дмитриевна, пожилая, глуповатая девица в pince-nez. И выходит так, значит, что работают все эти пять корпусов и на восточных рынках продается плохой ситец для того только, чтобы Христина Дмитриевна могла кушать стерлядь и пить мадеру».
...Послышалось около третьего корпуса: «жак... жак... жак...» И так около всех корпусов и потом за бараками и за воротами. И похоже было, как будто среди ночной тишины издавало эти звуки само чудовище с багровыми глазами, сам дьявол, который владел тут и хозяевами, и рабочими, и обманывал и тех и других.
Королев вышел со двора в поле.
— Кто идет? — окликнули его у ворот грубым голосом.
«Точно в остроге...» — подумал он и ничего не ответил.
...«Хорошо чувствует себя здесь только одна гувернантка, и фабрика работает для ее удовольствия. Но это так кажется, она здесь только подставное лицо. Главный же, для кого здесь всё делается, — это дьявол».
И он думал о дьяволе, в которого не верил, и оглядывался на два окна, в которых светился огонь. Ему казалось, что этими багровыми глазами смотрел на него сам дьявол, та неведомая сила, которая создала отношения между сильными и слабыми, эту грубую ошибку, которую теперь ничем не исправишь. Нужно, чтобы сильный мешал жить слабому, таков закон природы, но это понятно и легко укладывается в мысль только в газетной статье или в учебнике, в той же каше, какую представляет из себя обыденная жизнь, в путанице всех мелочей, из которых сотканы человеческие отношения, это уже не закон, а логическая несообразность, когда и сильный, и слабый одинаково падают жертвой своих взаимных отношений, невольно покоряясь какой-то направляющей силе, неизвестной, стоящей вне жизни, посторонней человеку. Так думал Королев, сидя на досках, и мало-помалу им овладело настроение, как будто эта неизвестная, таинственная сила в самом деле была близко и смотрела..."

(Deleted comment)
Чехов во многом прекрасен, только очень меланхоличен. ;-)

(Deleted comment)
Я видела таких рабочих - и среди них есть очень много тех, кто пальцем о палец не ударит чтобы повысить качество своей жизни. К ним приходят и говорят: посоны, вот вам бесплатные курсы, вот к таким должностям это откроет вам дорогу. А они стонут, что два часа в неделю в течение трёх месяцев - это дофига напрягаться, им некогда заниматься такими глупостями. Но зато твёрдо знают, что им все кругом должны, что бедные они из-за того, что поганые капиталисты их эксплуатируют, а сами они просто честные работяги.

В более развитых странах есть возможность посадить этот люд на пособие, а работу заводов автоматизировать. Ну а в странах победнее творится вот такой пипец, как вы описали: завод - бухнули - дали в глаз жене - повторили.

  • 1