?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про элитарность.
gelena_s
Еще в разговоре о монархии всплыл вопрос элит. В связи с предстоящим семинаром (вот и вот) я возьму очень узкий аспект этой темы. То, что называют «старые деньги».

В нашей новейшей истории трудно найти такие «деньги» старше 100 лет. Но есть хотя бы семьи, в которых давно и долго, если не преумножают, то хотя бы не уменьшают семейное имущество.

Как думаете, какой свод «правил», общих семейных убеждений передается от поколения в поколение и впитывается еще с детства?

Какое основное отличите таких семей, так сказать, видовые признаки?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про холмы и не только

    Вот и закончилась неаполитанская часть нашего отпуска. И мы начали постепенный дрейф на север, ближе к дому. Но поскольку Италия – страна…

  • Про опыты

    Сейчас реально мало времени остается на ведение блога, все уходит на отдых. Но недавно вычитанное с ЖЖ и вчерашний пост Яны навеяли. Сама я…

  • Типа отчет

    Вчера большинство не угадало, кроме maiastra. Вот вам еще подсказки. Рядом есть старый пригород вот с таким садиком И еще там…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
По большому счёту о жизни таких людей нам, челяди, остаётся только гадать. ;-)
Да и в теме поста не определено, кого считать элитой. Лично меня понесло на крупных капиталистов.
Написать в книге можно что угодно, спроса с Форда нет.
Снимать полностью ответственность с инвесторов и перекидывать её на управляющих вряд ли возможно. Управляющие скорее стрелочники.
Навскидку вспоминается песня об условиях труда шахтёров в начале 20 века http://songmeanings.com/songs/view/3530822107858582451/
Чем-то похожим недавно занимались, к примеру, на о. Шикотан на рыбкомбинате "Островной". Просто я оттуда родом, мама периодически там живёт, поэтому довольно хорошо знаю ситуацию там. Стратегия в течение нескольких лет была такая: вербовали временных рабочих на путину в депрессивных регионах, например, из Алтайского края. Проезд до места работы за счёт предприятия. Работу и обратный проезд оплачивали только доработавшим до конца путины. До этого можно было отовариваться в счёт будущей зарплаты в заводском магазине. Условия проживания: бараки, в комнате человек 8, туалет и душ один на этаж, за проживание плату не скажу, но не сильно дёшево. Плюс какая-то была система штрафов. В каком-то году людям заплатили за несколько месяцев работы тысячи три рублей. С острова можно уехать почти только на теплоходе (сейчас их хотя бы 2), на который надо предварительно записываться и можно на него не попадать несколько недель, потому что поднимают в очереди своих. Стоит он 4 тысячи с копейками.
В одни из своих летних студенческих каникул поехала домой - и на обратном пути лично видела, как в Южно-Сахалинске группка из трёх рабочих шла в отделение соцзащиты. Я их запомнила, потому что на Шикотан тоже на одном теплоходе плыли, и я с ними разговорилась.
Простите, что несколько сумбурно. Надо будет - поясню.

На похожую тему есть рассказ Чехова "Случай из практики" http://ilibrary.ru/text/462/p.1/index.html Цитата оттуда:
"...Глядя на корпуса и на бараки, где спали рабочие, он опять думал о том, о чем думал всегда, когда видел фабрики. Пусть спектакли для рабочих, волшебные фонари, фабричные доктора, разные улучшения, но всё же рабочие, которых он встретил сегодня по дороге со станции, ничем не отличаются по виду от тех рабочих, которых он видел давно в детстве, когда еще не было фабричных спектаклей и улучшений. Он, как медик, правильно судивший о хронических страданиях, коренная причина которых была непонятна и неизлечима, и на фабрики смотрел как на недоразумение, причина которого была тоже неясна и неустранима, и все улучшения в жизни фабричных он не считал лишними, но приравнивал их к лечению неизлечимых болезней.
«Тут недоразумение, конечно... — думал он, глядя на багровые окна. — Тысячи полторы-две фабричных работают без отдыха, в нездоровой обстановке, делая плохой ситец, живут впроголодь и только изредка в кабаке отрезвляются от этого кошмара; сотня людей надзирает за работой, и вся жизнь этой сотни уходит на записывание штрафов, на брань, несправедливости, и только двое-трое, так называемые хозяева, пользуются выгодами, хотя совсем не работают и презирают плохой ситец. Но какие выгоды, как пользуются ими? Ляликова и ее дочь несчастны, на них жалко смотреть, живет в свое удовольствие только одна Христина Дмитриевна, пожилая, глуповатая девица в pince-nez. И выходит так, значит, что работают все эти пять корпусов и на восточных рынках продается плохой ситец для того только, чтобы Христина Дмитриевна могла кушать стерлядь и пить мадеру».
...Послышалось около третьего корпуса: «жак... жак... жак...» И так около всех корпусов и потом за бараками и за воротами. И похоже было, как будто среди ночной тишины издавало эти звуки само чудовище с багровыми глазами, сам дьявол, который владел тут и хозяевами, и рабочими, и обманывал и тех и других.
Королев вышел со двора в поле.
— Кто идет? — окликнули его у ворот грубым голосом.
«Точно в остроге...» — подумал он и ничего не ответил.
...«Хорошо чувствует себя здесь только одна гувернантка, и фабрика работает для ее удовольствия. Но это так кажется, она здесь только подставное лицо. Главный же, для кого здесь всё делается, — это дьявол».
И он думал о дьяволе, в которого не верил, и оглядывался на два окна, в которых светился огонь. Ему казалось, что этими багровыми глазами смотрел на него сам дьявол, та неведомая сила, которая создала отношения между сильными и слабыми, эту грубую ошибку, которую теперь ничем не исправишь. Нужно, чтобы сильный мешал жить слабому, таков закон природы, но это понятно и легко укладывается в мысль только в газетной статье или в учебнике, в той же каше, какую представляет из себя обыденная жизнь, в путанице всех мелочей, из которых сотканы человеческие отношения, это уже не закон, а логическая несообразность, когда и сильный, и слабый одинаково падают жертвой своих взаимных отношений, невольно покоряясь какой-то направляющей силе, неизвестной, стоящей вне жизни, посторонней человеку. Так думал Королев, сидя на досках, и мало-помалу им овладело настроение, как будто эта неизвестная, таинственная сила в самом деле была близко и смотрела..."

(Deleted comment)
Чехов во многом прекрасен, только очень меланхоличен. ;-)

(Deleted comment)
Я видела таких рабочих - и среди них есть очень много тех, кто пальцем о палец не ударит чтобы повысить качество своей жизни. К ним приходят и говорят: посоны, вот вам бесплатные курсы, вот к таким должностям это откроет вам дорогу. А они стонут, что два часа в неделю в течение трёх месяцев - это дофига напрягаться, им некогда заниматься такими глупостями. Но зато твёрдо знают, что им все кругом должны, что бедные они из-за того, что поганые капиталисты их эксплуатируют, а сами они просто честные работяги.

В более развитых странах есть возможность посадить этот люд на пособие, а работу заводов автоматизировать. Ну а в странах победнее творится вот такой пипец, как вы описали: завод - бухнули - дали в глаз жене - повторили.

Забыла написать: управляющие на рыбкомбинате "Островной" меняются, схема остаётся. Только недавно этой темой заинтересовались власти.
Если капиталистов не ограничивать, сами себя они ограничивать не будут. В "доброго царя" я не верю. И что все люди друг другу будут братьями, тоже. Мне более близок взгляд Гоббса, что естественное состояние - война всех против всех. Люди с бОльшими финансовыми возможностями подавляют людей с меньшими.
В мировом масштабе можно подумать, например, о проблеме пиратства в Сомали. Пост вчера был в топе ЖЖ. Разорённые рыбаки отправились разбойничать. Частично "решил" проблему арабский шейх - нанял кучку одних разбойников для контроля за другими. В комментах правильно заметили: не вложился в инфраструктуру Сомали, не наладил сельское хозяйство и производство, а просто защитил свои танкеры с нефтью.

А чего тут обьяснять? Експлуатируют рабочий люд да и всё. За ремарку про Форда согласна - я верю в такие сказки, а кто знает что было на самом деле :)

Конечно, такая ситуация - это пипец. Есть мудаки, которые берут людей практически в рабство. Ну так мудаки есть во всех кругах общества, к сожалению. А когда в их руках оказываются деньги и власть - это вообще страшно.

С другой стороны, есть дохренища предпринимателей, которые как раз заинтересованы в том, чтобы их работники были довольны жизнью и получали удовольствие от работы (хотя бы потому, что при таком раскладе эффективность взлетает до небес). Это не теория, а из личного опыта, как и у вас.

А если не из личного - то вот работники Гугла, к примеру, на жизнь не жалуются =)


Ладно, ни у Вас, ни у меня нет общей статистики, какой процент предпринимателей берёт людей в рабство, а какой заботится о своих работников. Тёплые места распределены неравномерно, на всех желающих и могущих их не хватит. Я не говорю, что не стоит стараться попасть в хорошее место, или работать спустя рукава, но вероятность попадания зависит далеко не только от того, как ты работаешь.

Насчёт не очень мягкого отношения управленцев к работникам могу сказать, что это психологически тяжёлая ситуация сама по себе - когда ты отвечаешь за результат работы, которую выполняет кто-то другой. Никогда до конца не будешь уверен, что сделают так, как следует. Без некоторой доли насилия над людьми не всегда возможно добиться результата. Теоретически если из поколения в поколение этим заниматься, вполне можно прийти к выводу, что люди в общей массе - вредители, лентяи, нуждаются в твёрдой руке и постоянном контроле ;-) Это я на изначальную тему дискуссии, если что.

В международных компаниях, похоже, гораздо лучше с деловой культурой. Ничего не могу, правда, сказать, о мелких местных предприятиях других государств, поэтому и не буду высказывать русофобские мысли. Подозреваю, что в первую очередь на комфорт влияет размер корпорации - доход стабильный, медным тазом быстро не накроется, можно выкроить деньги на обеспечение комфорта работников.

А, ну и чтоб два раза не вставать: я всё равно не могу избавиться от зависти к людям с лучшими стартовыми возможностями, не столько финансовыми, сколько более благополучным детством и юношеством. Сейчас я в бОльшей степени влияю на свою жизнь.

  • 1