?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про элитарность.
gelena_s
Еще в разговоре о монархии всплыл вопрос элит. В связи с предстоящим семинаром (вот и вот) я возьму очень узкий аспект этой темы. То, что называют «старые деньги».

В нашей новейшей истории трудно найти такие «деньги» старше 100 лет. Но есть хотя бы семьи, в которых давно и долго, если не преумножают, то хотя бы не уменьшают семейное имущество.

Как думаете, какой свод «правил», общих семейных убеждений передается от поколения в поколение и впитывается еще с детства?

Какое основное отличите таких семей, так сказать, видовые признаки?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Колдовские игры

    Вчера уже не успела в посте у Яны всерьез ответить, тема большая. Но совет всем, у кого контакты с окружающими вызывают трудности. Поработайте…

  • Властью, данною мне

    И в продолжение темы «мужегона». Выскажу одну мысль, а вы попробуйте не поспорить. Я довольно часто клиентам выдаю фразу, которая…

  • Солдат спит, …

    А теперь следующий вопрос про «сидение смирно». Да, не всем и не всегда просто вспомнить собственные младшие классы, но хотя бы старшие…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Знаю только одно качество, которое есть у таких семей. Не знаю как коротко назвать, порука что ли. а длинно получается так: абсолютное принятие членов своей семьи. моя семья и поэтому априори каждый член этой семьи самый лучший, знающий и достойный. Если есть возможность "всунуть" сына/дочь/племянника, друга, то такие вещи как квалификация, уместность и другие вещи - не берутся в расчёт. Пример, кооператив Озеро. Михалковы, которые даже в своих фильмах снимают друг друга, чтобы на сторону никому не платить))) И не только. 98 процентов богатых людей из моего окружения всегда отстаивают интересы своего близкого круга. А вот бедные наоборот думают обо всех вокруг, о каком-то призрачном счастье для всех, о том, что стыдно хапать для себя, надо делиться и т.д. Что тот, кто рядом, лопух, уважения не стоит.
Это я заметила, когда моя мама отказалась устраивать меня на прибыльное и хорошее место начальника, хотя вполне могла бы воспользоваться служебным положением, но "ты слишком молода, у тебя нет опыта, а что люди скажут" перевесили. А вот её коллега, богатая дама ещё с советского времени, впихнула не только дочь, двоюродную сестру, тётю, подругу, наплевав, что они совершенно не имеют никакой квалификации. Так что один за всех и все за одного!)
Да и ещё отличительная черта, как мне кажется, любовь к своему потомству. Бедные очень зло, как правило относятся к своим детям. Тогда как "потомственные" богатые потомством дорожат, вкладывают средства в образование, здоровье. Как в Еврейской семье: Сарочка самая красивая девочка во всем городе, не смотря на то, что Сарочка весит 100кг и нос 1,5 метра. А русская Аня - красотка, но родители всё-время находят в ней сотни недостатков, о чем конечно же говорят, "кому ты нужна такая?!"

"Знаю только одно качество, которое есть у таких семей. Не знаю как коротко назвать, порука что ли. а длинно получается так: абсолютное принятие членов своей семьи. моя семья и поэтому априори каждый член этой семьи самый лучший, знающий и достойный".

Обычная клановость. Очень распространена на Кавказе, у нас в Туркестане.

да, наверное это клановость.

Я ненавижу ту сторону клановости, которая называется "Пусть подлец, дурак и сволочь - но СВОЙ". Это одно из самых нелюбимых "мест" в моём ощущении любимого (в целом ) Кавказа. И вообще Азии.

+много

бедные свирепеют от мысли, что дети будут жить лучше них. иш какие, чего удумали! мы страдали и они пусть страдают.

Есть такие. Но я вроде бы не ощущаю массовости такого подхода. Если бедными называть откровенных маргиналов, то может быть.

Однако я помню, как в 90-е годы нищие учителя, профессора университетов, рабочие - делали для своих детей всё возможное и невозможное. ИМХО, всё-таки (не-)обеспеченность не равна маргинальному образу жизни.

Профессора все таки изначально к бедноте не относятся, это скорее восстановить привычный уровень жизни. А есть такие, которые упиваются своей беднотой и практически гордятся этим. Обеспеченность презирают, "богатенькие" все плохие по умолчанию, а мы бедные, зато честные. Вот там детям не позавидуешь.

  • 1