?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про элитарность.
gelena_s
Еще в разговоре о монархии всплыл вопрос элит. В связи с предстоящим семинаром (вот и вот) я возьму очень узкий аспект этой темы. То, что называют «старые деньги».

В нашей новейшей истории трудно найти такие «деньги» старше 100 лет. Но есть хотя бы семьи, в которых давно и долго, если не преумножают, то хотя бы не уменьшают семейное имущество.

Как думаете, какой свод «правил», общих семейных убеждений передается от поколения в поколение и впитывается еще с детства?

Какое основное отличите таких семей, так сказать, видовые признаки?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Под руку

    Помните песню Слепакова «Люба, звезда ютюба»? Вдруг забыли, вот: Как вы думаете, какая часть личности вылезает в таких ситуациях?…

  • Еще про жалость

    Еще немного в тему отличия жалости от любви. Вспомнился по поводу случай из прошлого, когда мы с сыном много лежали в больницах. Привезли ребенка…

  • Вернуться в русло

    И в свете моего четвергового выступления предлагаю поговорить о ситуациях, когда «деньги ляжку жгут». Когда человек почти осознанно…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

В россии с 17 года - лояльность к текущей власти + правильное (потенциально рентабельное) образование + умение работать.
Именно в этой последовательности.

думайте о главном

(Anonymous)

Многие владельцы "старых денег", история которых насчитывает намного более ста лет действительно предпочитают держаться в тени.
Иные, наоборот, с той или иной частотой появляются в СМИ.
И вполне открыто демонстрируют свои убеждения.

Мне кажется, в таких семьях детей рано приучают к зарабатыванию денег - с детства либо оплачиваемая работа в семье, и/или подработки с ранне-подросткового возраста. Чтобы одновременно с пониманием что такое деньги вообще, сразу формировалось понимание, сколько усилий нужно на зарабатывание, и за какой срок эти заработанные деньги можно потратить.

ну вот это точно не ко мне.
в нашей семье каждое поколение живет по своему и на новом месте.

Серые кардиналы, не лезть на рожон, будь в тени приумножай свои "богатства" (не только денежные так сказать), строгий отбор новых членов при вступлении в семью (обычно решают старшее поколение), полузакрытая система.

Уважение к деньгам и собственности, умение деньги заработать и правильно потратить.

(Deleted comment)
Чёрт, меня тоже богатые люди пугают. Именно что страшно рядом стоять, хочется куда-то смыться подальше и спрятаться в кусты :-)
Если доведётся зайти в старые банки Швейцарии, проверю ощущения.
UPD Соглашусь и с тем, что добрые и человечные большое состояние себе не сколотят, потому что это подразумевает жёсткую эксплуатацию себе подобных.

Edited at 2016-05-25 01:37 pm (UTC)

Знаю семью из дореволюционных купцов. Дед и мать этой моей знакомой и в советское время работали в торговле, в крупных универмагах.
Общее впечатление от семьи, что реализуют девизы:
"Денег дают? Участвуем!",
"Надо брать, потом разберемся!",
"Спасибо, Боженька, что взял деньгами!",
"Это не проблемы, это всего лишь расходы".
Взаимовыручка внутри семьи и для близких друзей очень активная.
У них всегда (всегда!) были няньки, горничные - прислуга на неквалифицированный домашний труд. Прислугу деньгами не обижали.
Вкладывали деньги в недвижимость, качественные вещи, образование детей и повышение своей квалификации.
Регулярно ездили отдыхать. Отправляли детей чуть ли ни с 6 лет самих поездом через границу.
Отлично договариваются всегда и со всеми.

вот хорошая семья, мне нравится

Бережливость, полагаю. И трудолюбие. Склонность покупать вещи хорошего качества, но реже. Меньше тяги к демонстрации богатства. Златом обвешиваются не они. Они, скорее всего, ценят хорошее образование. И когда дети рано начинают заниматься делом/приобретать профессию.

и вот достаточно вспомнить Трампа)

столько много противоположного понаписали )
мне кажется, единственная общая черта, присущая таким семьям - уважение к деньгам, отсутствие презрительного отношения типа "мы выше этого"

Думаю, понимание того, что наследственным деньгам ты не владелец, а скорее управитель. Все прогулять и спустить - для первого-второго поколения (сам заработал, сам и прогулял / папа горбатился, а мне незачем). А если из поколения в поколение, то получи, преумножь и передай следующему поколению.
Ну и ощущение, что деньги у тебя были, есть и будут. Трястись над ними незачем, напоказ выставлять тоже.

1. Деньги не размываются. То есть, в определённом виде принадлежат больше семье, чем индивидууму.
2. Обязательство детей идти в бизнесмены/инвесторы. Хорошее образование - с другой стороны, нет свободы выбора профессии.
3. Брак не по любви, скорее всего.
4. Планирование не на года, а на поколения.

Да, часто именно так.

Трудолюбие (детей не слишком балуют, нужна игрушка - заработай, и реши, как будешь зарабатывать). Ценится недвижимость и образование : к окончанию института мы тебе однокомнатную квартиру купим, а уже машину, будь добр, сам покупай (это было сказано в 1970-м). Семейная взаимовыручка. Детей, обычно, трое. Отношение к здоровью как к ресурсу. Своеобразная такая "скромность" - в брежневские времена переделывали "Вольво" под "Волгу" - чтобы не сильно выделяться на дороге. Сколько такая скромность стоит, хм, умалчиваю.
Другие факты - невесток выбирает свекровь.
Была дача в Серебряном Бору в Москве. Фамилию главы семейства я вычислила через пять лет знакомства, а она в советские времена была первом десятке.
Наследники до сих пор не Ротшильды, но и не владельцы хрущёвок.

Знаю только одно качество, которое есть у таких семей. Не знаю как коротко назвать, порука что ли. а длинно получается так: абсолютное принятие членов своей семьи. моя семья и поэтому априори каждый член этой семьи самый лучший, знающий и достойный. Если есть возможность "всунуть" сына/дочь/племянника, друга, то такие вещи как квалификация, уместность и другие вещи - не берутся в расчёт. Пример, кооператив Озеро. Михалковы, которые даже в своих фильмах снимают друг друга, чтобы на сторону никому не платить))) И не только. 98 процентов богатых людей из моего окружения всегда отстаивают интересы своего близкого круга. А вот бедные наоборот думают обо всех вокруг, о каком-то призрачном счастье для всех, о том, что стыдно хапать для себя, надо делиться и т.д. Что тот, кто рядом, лопух, уважения не стоит.
Это я заметила, когда моя мама отказалась устраивать меня на прибыльное и хорошее место начальника, хотя вполне могла бы воспользоваться служебным положением, но "ты слишком молода, у тебя нет опыта, а что люди скажут" перевесили. А вот её коллега, богатая дама ещё с советского времени, впихнула не только дочь, двоюродную сестру, тётю, подругу, наплевав, что они совершенно не имеют никакой квалификации. Так что один за всех и все за одного!)
Да и ещё отличительная черта, как мне кажется, любовь к своему потомству. Бедные очень зло, как правило относятся к своим детям. Тогда как "потомственные" богатые потомством дорожат, вкладывают средства в образование, здоровье. Как в Еврейской семье: Сарочка самая красивая девочка во всем городе, не смотря на то, что Сарочка весит 100кг и нос 1,5 метра. А русская Аня - красотка, но родители всё-время находят в ней сотни недостатков, о чем конечно же говорят, "кому ты нужна такая?!"

"Знаю только одно качество, которое есть у таких семей. Не знаю как коротко назвать, порука что ли. а длинно получается так: абсолютное принятие членов своей семьи. моя семья и поэтому априори каждый член этой семьи самый лучший, знающий и достойный".

Обычная клановость. Очень распространена на Кавказе, у нас в Туркестане.