?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Промежуточные выводы
gelena_s
Про монархию получилось интересно, даже сторонники монархии проявились. Правда, на мой взгляд, аргументы слабоваты, фактами истории как-то не подтверждаются. И опять же, все больше из серии «идея хорошая, воплощение плохое».

Я чего эту тему подняла: как раз по мере написания читаю роман у Галины Гончаровой. Она  сейчас пишет "Аз есмь Софья", очередной «попаданческий» роман. Но там взрослая бизнес-вумен оказывается в теле маленькой принцессы Софьи. Ну и начинает рулить во славу процветания империи. Как говорится, знал бы прикуп, жил бы в Сочи.

Но идея воспитать элоев породу особых людей - правителей, пока оканчивалась крахом везде, кроме, разве что, «попаданческой» литературы. Задним умом-то оно всегда легко. Но реально, на мой взгляд, у монархии в наше время есть два исхода. Первый - стать медиум персонами, то есть, стать постоянным источником поводов для желтой прессы. Или второй - Ким Чен Ынами, что еще печальнее.

А в главном, конечно, правы те комментаторы, которые написали про поиск "внутреннего отца" и снятие ответственности с себя.

И вот тогда еще вопрос: а куда еще любят помещать этого самого "внутреннего отца"? Кто еще у нас за него частенько работает?

Ии напоминаю, "Бегство от свободы" Фромма пока, пожалуй, лушее, что на эту тему написано. На мой взгляд, конечно.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос

    Приведу слова одного мужчины по поводу «типа просьб» жены и матери: «Сделаешь, будет либо не так, либо плохо – ругаются. Не…

  • Вглубь

    А теперь немного проанализируем ассоциации. Прочитайте ответы всех комментаторов, посмотрите, что видите в чужих списках? И первыми разберем…

  • Кому это выгодно?

    И в продолжение еще одной недавней темы. Почему и выделяется случай с клиенткой, что у нее не было вообще никаких мыслей на предмет того, чтобы…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
"а куда еще любят помещать этого самого "внутреннего отца"?" собственное непосредственное начальство - это вроде очевидный ответ. Ну ещё руководство районной поликлиники, собеса, ЖЭКа и прочих инстанций, куда ходят на поклон.

вам сюда

(Anonymous)

Щас скажу непопулярную вещь, за которую меня закидают тапками:)
Путина выбрали женщины. И именно к женской аудитории он апеллирует в своих речах...

Да и спорить не буду. Большинство мечтающих о таких типах- женщины. Примерно вдвое больше, на мой взгляд.

Такая порода давно существует. Называется европейская аристократия, которая никуда не делась и спокойно заседает в правлении крупнейших корпораций и финансовых институтов Европы. Многосотлетние династии, чьи предки вышли из низов 200, 300, 500 и более лет назад и продолжают свое существование наверху пищевой цепочки.

Дураков выпячивать себя давно нет.

Пиар'ы поработают, так население не только за монархию проголосует, но и за что угодно.

Функции "внутреннего отца" многие навешивают на свое понимание Бога. Поступают по заповедям не от естества своего, а потому что так им сказали сверху.

Помните, в "Уловке-22" была характеристика Майора Майора Майора? Вот примерно так же.

Не обязательно на Бога. Любая персонализорованная эзотерическая сущность сойдёт - судьба, карма, родина, общественное мнение, наконец.

Нет является ли этот вопрос неприличным намёком по религиозному признаку?

Мне нравится монархия описанная у Макса Фрая в Ехо: есть король и помимо традиционных ролей (власти и "торгования лицом"), его основная обязанность - поддерживать Землю в хорошем настроении и периодически её ублажать, иначе природные катаклизмы будут сотрясать королевство. И никто другой в королевстве этого делать не сможет.

Здравствуйте!
Про монархию вспомнился аргумент - чисто по теории вероятности в какой то момент у власти может оказаться неплохой человек, искренне хотящий и способный удачно руководить государством, выборная же система отфильтровывает таких еще на далеких подступах.
Но это только в случае правящего монарха, а не символического.

Ну, есть же такая древняя мысль, что власть нужно вручать тому, кто ею тяготится. Но такие во власть не идут.

Знал бы прикуп, жил бы в Софье:)

В Бога! Бог - это такой символ-символ, отец в вакууме.

В религию любят помещать, в святых отцов, прямо тафтология.

"Бегство от свободы" обожаю! Перевернуло моё понимание добра и зла в привязке к свободе. Может, это единственное, что позволяет мне верить, что то, что происходит сейчас, нормальный здоровый процесс взросления, а не дурдом какой-то.

Начальник непосредственный или наоборот директор предприятия. Президент кстати тоже (и прочие высокие чиновники).

> фактами истории как-то не подтверждаются

Список_стран_по_ВВП_(ППС)_на_душу_населения список ОЭСР то есть 20 стран, где людям лучше всех живется
1 Люксембург - монархия
2 Норвегия - монархия
3 Швейцария - республика
4 Саудовская Аравия - монархия
5 США - республика
6 Ирландия - республика
7 Нидерланды - монархия
8 Австрияш - республика
9 Германия - республика
10 Австралия - республика
11 Швеция - монархия
12 Дания - монархия
13 Исландия - республика
14 Канада - монархия
15 Бельгия - монархия
16 Финляндия - республика
17 Великобритания - монархия
18 Франция - республика
19 Новая Зеландия - монархия
20 Япония - монархия

Из 20 стран - 11 монархии

> Но идея воспитать элоев породу особых людей - правителей, пока оканчивалась крахом везде

Например во Франции, где политическая элита формируется из 2-3 "школ". Только вот Франция все как-то заканчивает крахом, и не заканчивает.

> А в главном, конечно, правы те комментаторы, которые написали про поиск "внутреннего отца" и снятие ответственности с себя

Да есть такие теории, печатаются в газетах на тех же страницах, где печатаются теории, что изучать психологию идут только те, у кого проблемы с психикой.

По мне - так обе эти теории следствие снижение качества образования и компетентности людей.

Ну не знала, что Фрейд и Фромм так популярны на желтых страницах. Но лучше уж я с ними и прочими Юнгами буду в одной упряжке, чем с монархистами, особенно российского разлива.
И причем тут люди со " старыми деньгами"? Это уже другая тема.
А в какой из этих стран монархи не декоративны? Ну кроме саудитов?

> Ну не знала, что Фрейд и Фромм так популярны на желтых страницах.

Не Фрейд и Фромм популярны на желтых страницах, а теории, что психологию изучают психи, что монархии декоративны, что демократия - глупость и т.д.

> чем с монархистами, особенно российского разлива.

антимонархисты российского разлива тоже себе такого качества.

> А в какой из этих стран монархи не декоративны?

Все приведенные в списке страны - реальные, недекоративные монархии.
Декоративной монархией можно назвать - Запретный город в коммунистическом Китае.

Так это извращенная монархия.
При монархии истинной монарх - воплощение божества.
Ему поклоняются, его же при необходимости приносят в искупительную жертву. Высшая форма жертвоприношения - жизнь обожествляемого.

  • 1