?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дела реальные
gelena_s
В продолжении темы «купонов» от горя есть и грустный аспект явления, когда действительно нужно что-то получить от официальных организаций или от родственников.

Я сама здесь плохой учитель: только когда недавно стала оформлять пенсию (да-да, согласно официальным нормам я уже пенсионерка!) узнала, что уже пять лет как имею право на эту самую пенсию как мать ребенка-инвалида детства. Надо высказать огромную благодарность нашей тогдашней главврачу детской поликлиники, которая посмотрела на меня тогдашнюю, посмотрела и сказала: ты как хочешь, а я ему оформлю инвалидность, это пригодится, сама потом поймешь! Я тогда как-то и не подумала, что надо, не до того было, да и не хотелось признавать своего ребенка инвалидом, хотя бы формально.

А с оформление пенсии… поржали мы с мужем про ненавязчивую социальную помощь нашего государства, и все. Но многим-то и деньги, и льготы нужны всерьез! И вот тут неумение разрешить себе воспользоваться ситуацией крепко мешает. Ведь частенько время может быть упущено, например, право на квартиру может и уйти. Оглушенный горем человек не готов ввязываться в родственную свару или в битву с государством за свои как бы гарантированные права. А уж получить что-то сверх того – тем более.

И вот вам задание: найдите слова, как мотивировать людей в состоянии горя все же пойти на получение положенного от родственников или от государства? И где грань между премиальными купонами и тем, что англичане называют "вырезать кусочек ветчины из приключившегося свинства"?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Каким пламенем вы горите на работе?

    Меня тут немного умилила ветка комментариев в одном из прошлых постов, про то, что типа придешь работать с выгоранием, а тебе опять подсовывают…

  • Мы же тебе не враги!

    И самое интересное – а что происходит в отношениях с родителями, когда человек таки отработал эту тему. Мир, дружба, жвачка? Начинают все друг…

  • О форме

    Мы все о содержании и о содержании. Давайте по просьбам трудящихся еще немного потрындим о форме. На этот раз про разные способы ублажения тела…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

я обычно говорю что-то в стиле "я всё понимаю, у тебя пиздец, ну пусть хотя бы этот кусочек тебя порадует!"
пока работало

Вот послушаю, "что скажет стая". Для меня это волнующая тема, в своё время никак не могла свыкнуться с мыслью, что имею право на наследство (я же его вроде как ничем, кроме факта собственного существования, не заслужила).

А от кого наследство? Если от родителей, наверное, они всё-таки и сами предпочли бы оставить его Вам, чем отдавать государству?

Сомневаюсь, что наследство это премиальный купон.
Есть законы, которые, где-то как-то работают на людей (то, что не на всех - другая песня). И нарушать закон тоже дело нехорошее, даже, если нарушишь в пользу государства (не всё же чиновникам решать, у них своих забот хватает). А потом можешь заняться благотворительностью: или тюльпаны маргаритки под окном посади, или придумай что-нибудь для другого. Для круговорота бесплатного добра в мире.

Вот как-то так. Чиновники времён СССР (ГОССНАБ) ещё с тех времен и по сию пору не пропускали ни одного года без санатория либо за гос счет, либо с 75
%-ной скидкой. Да ещё и не по три-четыре раза в год. И не обязательно на территории СССР (России).
И при наличии четырёх квартир в собственности выбивали все имеющиеся льготы по коммунальным платежам и на проезд в общественном транспорте.

То есть Вы предлагаете добиваться чего-либо для себя из зависти к чиновникам?

Ну, получить что-то от государства это для многих наших граждан- национальный вид спорта.
А вот от родственников, считающих, что ЭТО- их по праву, сложно.
Хотя если есть ребенок, то можно попробовать задеть струны материнского инстинкта- дескать, не для себя, так хоть для ребенка.

Обычно хорошо работает, если есть дети или, например, пожилые родители: им, мол, это будет поддержкой.

И еще обязательно организационную помощь предложить: раз уж это мне надо непременно человека на что-то мотивировать, значит, мне и вкладываться.

А если детей нет, выгода там не стопиццот миллионов, а сам человек не хочет, я бы может отстала. Не хочет - его дело.

Плюсую. Всё, что могла сказать я, сказали Вы.

Ну, когда сил нет биться, я могу понять, мне сложнее понять, когда уже приставы нашли усыновоенного ребенка с новыми ФИО, мол ваш ребенок наследник, вот документы, родительница гордо: мне не надо, у меня все и бещ вас зашибись, а потом в день 18-летия ребенку объявляет, что свой гражданский долг выполнила, больше по закону ничего своему родному чаду не должна, с отчима мол спрос ваще ноль целых, ноль десятых.

То есть вот и обокрала, и не должна ничего, и воспитывала не потому, что сама родила, а потрму что по закону должна была. Помешало бы ей мое наследство тогда? Тупо понтанулась перед обсоуживающим персоналом, перед приставами.

Гелена! Вы сейчас получите пенсию по возрасту, а Ваш муж получит право на досрочную пенсию по случаю ребенка инвалида. Мой муж так пошел на пенсию раньше 60 лет, когда их предприятие ликвидировали. Этот факт его как-то подбодрил в то время

Да, я как раз хотела написать - если ребенок инвалид, то право на досрочную пенсию имеет один из родителей. В семье моих знакомых такую пенсию оформил именно муж, так как семье это было удобнее (уж не знаю, сколько лет мужу, может пора ему тоже оформлять пенсию, а может и он опоздал- по сути, потеряны лишь деньги, но все равно обидно).

Вот как раз выполнение подобных рутин помогает человеку не провалиться окончательно в горе, необходимость выполнения регламентированных действий не позволяет лежать на диване и стонать в подушку, надо идти, взаимодействовать, членораздельно говорить, не истекая слезами. Это хорошо выводит из посттравматического оцепенения, переключает внимание.

Тут нужен здравомыслящий друг /знакомый которого в тот момент назовут в лицо бесчуственной сволочью, он ответит хорошо я сволочь но ты давай иди в суд или куда надо и делай то и то, а то будет позно. А потом еще проконтролирует эти хождения.
Я обычно нарываюсь на это определение. Мне не хватает дипломатии :) Говорю прямо, что мол, а почему ты не переоформишь папину часть квартиры на себя. У человека ступор, я еще битый час объясняю что имеешь право и это был твой папа и вообще, потом переспрашиваю понял ли человек мою мысль. Вот довести дело с ним до победы обычно меня уже не хватает.
За инвалидность посложнее. Месяц с мамой сестру уговаривали начать оформлять инвалидность. Но мама с ней бегала по врачам. После победы мама еще нескольких человек по уже пройденному сценарию:) уговорила. Я очень удивилась ,что у многих были отмазки, как у ребенка в 7м класе. Вот а что будет когда люди узнают или а может я недостаточно больна / не заслужила этот мизер пенсии и подобный бред.






Edited at 2016-05-23 12:52 pm (UTC)

Поддерживаю идею. В ситуации острого горя человек слабеет душой: "Мне ничего не надо". И он прав. Не надо. Сейчас. А потом понадобится. Спасибо бесчувственной сволочи скажет.

1. Понимаю, как тебе тяжело сейчас. Дай себе время побыть в этом горе, а потом отвлекись - сделай то, что необходимо, оформи ... Рассматривай это как своего рода самотерапию, как постепенное возвращение к обычной жизни.

2. Как ты думаешь, ушедшему понравилось бы, если бы ты потерял/а ...?
(пострадавшему поможет, если ты потеряешь ...?)


Естественно, не так формально, а с эмпатией, выбрав момент, и т.д.


Edited at 2016-05-23 01:34 pm (UTC)

Да, примерно так.

Для нашего менталитета надёжнее всего сказать, что это надо не тебе, а твоим детям (маме, папе,внукам, правнукам и пр и пр). Многие из нас пойдут на бюрократические тяготы только ради близких, а не себя.

Родители нам с братом оставили завещание - поровну, но я всегда считала, что мне ничего не надо, у брата дети-внуки, но когда дошло до дела - я оформляла все бумаги, сказала ему расклады - он сказал, что я подумаю и я тоже подумала - вот незачем родительскую волю нарушать, делаем как они хотели. И это легло на душу нормально и как-то правильно. Подруга у меня не стала подавать на наследство для детей - муж ушел к другой и там умер, жалеет до сих пор, не про деньги, а про факт, что не стала. Про льготы - тяжелая тема, у нас одна на работу устроилась и первое что взяла - читать колдоговор, она выжимала и выжимает ВСЁ, ее не уважает никто, но второй дом построила себе, мать одиночка. В нашей конторе девиз "сегодня ты ищешь правду, а завтра ты ищешь работу" (например, нужно было в обязательном порядке посетить вчера выборА и подтвердить что ты там был, голосовал за педросов). Я живу по этому принципу - мне так пока удобнее

Слова: "Бери, раз положено по закону! За тебя уже кто-то все решил!".

Что касается проблемы...
Думаю некоторые люди махают рукой и не требуют причитающегося не только из-за нежелания заниматься, но и желая "польстить" чувству собственного достоинства=величия: "смотрите, я могу себе позволить отказаться от этого!!!".

А может просто не могут "вписать" в свою картину мира и образ жизни свалившееся добро, богатство (им же заниматься надо! :)

Моя позиция: положено по закону -- стоит хотя бы получить максимум информации и подготовить документы для реализации права.

Меня такой подход пару раз сильно выручал: решил сделать/получить благо, документы был подготовлены заранее, подал и вперед, за добром! :)))

Я только как юрист могу аргумент привести по наследству. В первые полгода лучше тихонечко собраться с силами, дойти до нотариуса и написать заявление, потому что потом это будет еще противней и энергозатратней, придется идти в суд.

Как юрист плюсуюсь.
Как человек дополняю - если аж в жар кидает от понимания, что свары с родней не избежать, то (как юрист) рекомендую - вопросы решать через представителя, а самому прикидываться шлангом и говорить следующее - "А вот иван Иваныч сказал, что нам надо идти вот туда и вот туда и оформлять вон то и вон то", чтоб родня не могла тебе претензию предъявить, что это ты такой мудак и дележничеством занимаешься, а чтобы было будто это все Иван Иванович такой растакой плохой и нехороший, дележку устроил. Бонус такой - как родня будет объяснять, что вот Иван Иваныч не прав? Никак не сможет.
И да, понимаю, что при скидывании ответственности на Ивана Иваныча ты уходишь от ответственности, но в данном случае это стратегия и она экономит нервные клетки.

При получении положенного можно пойти на обман, по головам людей и выжать чуть больше максимума, а можно оставаясь человеком получить свое - вот и вся грань для меня.
Из своего наследства (второго) я выжала максимум, сохранив отношения со всеми хорошими (с кем-то даже их укрепив). Первое прошло мимо меня в виду малолетства.
Мотивирую обычно важными вещами для человека - детьми, старыми родителями (т.е. их норм обеспечение и содержание, почему ты их должен этого лишать?), возможностью реализовать себя, помощью другим.