?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Рэкетиров вызывали?
gelena_s
Я уже как-то упоминала об одном интересном «коллективном клиенте» – мальчике, лет 14-ти и его дедушке с бабушкой. Да, именно в таком составе они тогда и обратились. Повод, конечно, серьезный: за пару лет до этого мальчика сильно испугал пьяный родственник, угрожая ему ружьем.


Однако, в момент обращения ко мне никаких посттравматических симптомов не было и в помине (видимо, психика у ребенка была достаточно устойчивая). А вот навык манипуляции родственниками и получения «премиальных купонов» расцвел пышным цветом! Особенно показательный был эпизод их сборов домой: дедушка, кряхтя и постанывая (на минуточку, возраст дедушки тогда был между 70 и 80-ю), на корточках завязывал шнурки физически здоровому 14-летнему подростку!

Это и есть то, что некоторые психологи называют «рэкетные чувства», у Берна это называется "премиальные купоны", у Хеллингера "вторичные чувства". Тот самый случай, когда травма или горе становятся поводом для получения всякого рода преференций, не в последнюю очередь – в отношениях. Сколько я в практике видела "бедных сироток", которые автоматически включали давление на жалость! Хотя в истоке такого поведения  лежало реальное и вполне себе серьезное событие.

Здесь в чем проблема: и горе, и психологическая травма сами по себе не вечны, они конечны по времени. Но приобретенное вынужденное поведение (нас же никто не готовит к подобному и вряд ли кто захочет «быть готовым») на контрасте ощущений «было очень плохо – стало легче» легко может закрепиться как преимущественное, а со временем генерализоваться до единственного. И тут очень важно вовремя отследить момент, когда горе или переживания уже прошли, а поведение осталось. Или того хуже, начинает становиться единственно возможным. Кстати, тут ситуация перекликается с профессионально несчастными.

Родительская ревность к молодости или удачливости своих же детей туда же. Ведь как бы легко не было жить родителям, их детям все равно будет легче, в этом весь смысл развития общества (как справедливо заметили многие комментаторы). Но! Десять – пятнадцать лет трудностей по «выращиванию детей», так или иначе, оставляют свой отпечаток. Что же говорить в случае войны-перестройки!

Так вот, если удается вовремя идентифицировать такое «рэкетное» поведение, главное здесь – однозначно и наверняка «остановить» пластинку. Ведь люди ее включают не по вот совсем злому умыслу, а потому, что так привыкли, только так и умеют, только так и получают все «эмоциональные ништяки». К слову, им ваша реакция только в благо – будут искать новое и куда более полезное поведение.

В качестве иллюстрации продолжение примера с моей мамой (тролли 1-го уровня, внимание, разминайте пальцы!). Я искренне рада, что наши отношения с мамой сложились куда лучше, чем у нее с бабушкой. И сказать, что мама получала достаточно внимания – не сказать ничего. Ежедневно по 5 - 6 - 9 – 15 звонков, минимум через день к ней ходил кто-то из детей или мы с мужем, раз в неделю или две она к нам тоже захаживала, благо, жила очень близко. Но! Все равно время от времени она жаловалась на недостаток внимания. Особенно показательный эпизод из последних лет ее жизни. Мы уехали в отпуск, но предварительно договорились, что Эльвира присмотрит за мамой, оставили все контакты. Тем более, Эльвире заскочить к маме было куда быстрее, чем нам с другого конца Европы. Но когда мама заболела ангиной, она не стала звать Эльвиру, она дождалась, когда станет хуже и со слезами, как ей плохо, звонила мне! Все просто: у того поколения накрепко вшито и убеждение, и поведение, что человек достоин (ага, имеет право) сочувствия, каких-то выраженных теплых слов и эмоций только тогда, когда он «в беде». Ну а ради этого не грех и поболеть.

Отсюда и вопрос: вот как отличить человека в переживании горя, от того, кто начал "стричь премиальные купоны", словами Берна. Где эта граница?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • ПТУ по тебе плачет!

    Вот и Александра в тему пост написала. А я предлагаю немного глубже покопаться в истории убеждений, особенно массовых. Вот смотрите. В стране с…

  • Про шпильки

    Как вчера читатели живо откликнулись на тему ногтей! Не все же на серьезные психологические темы рассуждать. На самом деле вопрос важный, где…

  • Именное

    Вот тут ramona_a_st0ne вопрос задала, что еще может портить впечатление о человеке при прочих равных, а местами даже выдающихся,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1

Не умею различать. Особенно если человек сам не на шутку страдает. .. от того чего не было. Такого даже детектором лжи не проймешь.  С другой стороны,  ваш пример про ангину это ведь не про горе.   Так ангина.  А если у человека ребенок умер,  вот когда он должен закончить страдать?   Ну то есть хотя бы не скатываться в слезы?  Полгода?  Год? Три?   


А кому может быть должен "не скатываться в слёзы" человек, потерявший ребёнка? Вот не пользоваться этим для того, чтобы что-то себе получить - это одно. А "закончить страдать"? Моя сестра 11 лет назад погибла, я до сих пор могу "скатиться в слёзы", и до тех пор, пока я не использую это, чтобы что-то получить - уж точно никому по поводу её гибели ничего не должна.
Вы сказали, что вы "не умеете различать", но похоже больше, что вы даже не понимаете, что от чего нужно различать. Последними предложениями вы поставили как раз знак равенства между тем, что вы "не умеете отличить друг от друга". Вы их в одно понятие объединили.

  • 1