?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Рэкетиров вызывали?
gelena_s
Я уже как-то упоминала об одном интересном «коллективном клиенте» – мальчике, лет 14-ти и его дедушке с бабушкой. Да, именно в таком составе они тогда и обратились. Повод, конечно, серьезный: за пару лет до этого мальчика сильно испугал пьяный родственник, угрожая ему ружьем.


Однако, в момент обращения ко мне никаких посттравматических симптомов не было и в помине (видимо, психика у ребенка была достаточно устойчивая). А вот навык манипуляции родственниками и получения «премиальных купонов» расцвел пышным цветом! Особенно показательный был эпизод их сборов домой: дедушка, кряхтя и постанывая (на минуточку, возраст дедушки тогда был между 70 и 80-ю), на корточках завязывал шнурки физически здоровому 14-летнему подростку!

Это и есть то, что некоторые психологи называют «рэкетные чувства», у Берна это называется "премиальные купоны", у Хеллингера "вторичные чувства". Тот самый случай, когда травма или горе становятся поводом для получения всякого рода преференций, не в последнюю очередь – в отношениях. Сколько я в практике видела "бедных сироток", которые автоматически включали давление на жалость! Хотя в истоке такого поведения  лежало реальное и вполне себе серьезное событие.

Здесь в чем проблема: и горе, и психологическая травма сами по себе не вечны, они конечны по времени. Но приобретенное вынужденное поведение (нас же никто не готовит к подобному и вряд ли кто захочет «быть готовым») на контрасте ощущений «было очень плохо – стало легче» легко может закрепиться как преимущественное, а со временем генерализоваться до единственного. И тут очень важно вовремя отследить момент, когда горе или переживания уже прошли, а поведение осталось. Или того хуже, начинает становиться единственно возможным. Кстати, тут ситуация перекликается с профессионально несчастными.

Родительская ревность к молодости или удачливости своих же детей туда же. Ведь как бы легко не было жить родителям, их детям все равно будет легче, в этом весь смысл развития общества (как справедливо заметили многие комментаторы). Но! Десять – пятнадцать лет трудностей по «выращиванию детей», так или иначе, оставляют свой отпечаток. Что же говорить в случае войны-перестройки!

Так вот, если удается вовремя идентифицировать такое «рэкетное» поведение, главное здесь – однозначно и наверняка «остановить» пластинку. Ведь люди ее включают не по вот совсем злому умыслу, а потому, что так привыкли, только так и умеют, только так и получают все «эмоциональные ништяки». К слову, им ваша реакция только в благо – будут искать новое и куда более полезное поведение.

В качестве иллюстрации продолжение примера с моей мамой (тролли 1-го уровня, внимание, разминайте пальцы!). Я искренне рада, что наши отношения с мамой сложились куда лучше, чем у нее с бабушкой. И сказать, что мама получала достаточно внимания – не сказать ничего. Ежедневно по 5 - 6 - 9 – 15 звонков, минимум через день к ней ходил кто-то из детей или мы с мужем, раз в неделю или две она к нам тоже захаживала, благо, жила очень близко. Но! Все равно время от времени она жаловалась на недостаток внимания. Особенно показательный эпизод из последних лет ее жизни. Мы уехали в отпуск, но предварительно договорились, что Эльвира присмотрит за мамой, оставили все контакты. Тем более, Эльвире заскочить к маме было куда быстрее, чем нам с другого конца Европы. Но когда мама заболела ангиной, она не стала звать Эльвиру, она дождалась, когда станет хуже и со слезами, как ей плохо, звонила мне! Все просто: у того поколения накрепко вшито и убеждение, и поведение, что человек достоин (ага, имеет право) сочувствия, каких-то выраженных теплых слов и эмоций только тогда, когда он «в беде». Ну а ради этого не грех и поболеть.

Отсюда и вопрос: вот как отличить человека в переживании горя, от того, кто начал "стричь премиальные купоны", словами Берна. Где эта граница?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фазовый сдвиг

    Забавно, но чтобы подробно ответить на поставленный в прошлом посте вопрос, почему мужчины волынят при женских просьбах, придется возвращаться к…

  • Где я, а где завтра?

    И вот еще упражнение от Николая Дмитриевича Линде. Очень мне нравится! Представьте перед собой три стула, можете реально поставить стулья или…

  • Продолжение игр

    со словами, начатых в прошлых постах, тут и тут. Теперь выберите из каждого набора ассоциативных слов пары: одно из списка…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
по своим чувствам в отношении человека.
если хочется посочувствовать- он переживает горе
если чувствуешь вину- он уже начал стричь купоны

Вот хороший критерий. Точный .

Я это очень хорошо отследила на своей собаке :-) Она порезала лапу и я ее сильно жалела и баловала. Потом лапа зажила и мы продолжили тренировки, но когда я на нее повышала голос, она поджимала и совала мне в нос лапу демонстрируя мол я ж болею. Причем иногда она ошибалась и поджимала здоровую лапу :-)

какой прекрасный пример!

Вот прелесть пример! .

Наша псинка еще начинала вопить: "Аяй-аяй-аяй!"
Это в нашей семье стало названием вот такого вымогательства жалости.

Думаю, что отличается в контексте проявления такого поведения.
Переживание горя обычно спонтанно случается, или чаще всего спонтанно, а вот поведение "стричь премиальные купоны" проявляется тогда, когда от этого человека что-то требуют: выполнения работы, обещания и все такого, что он делать не хочет и противится.

мне кажется, подобное поведение начинает включаться в моменты, когда состригателя купонов просят поднапрячься и сделать что-то, не столь важно что именно, и/или ловят на каком-то поведении, не приемлимом для взрослого человека. а вот состригателю купонов делать что-то и менять поведение не хочется. и сразу же включается эмоциональный рэкет. вот почему бы ему словами не обозначить свое нежелание?

Edited at 2016-05-22 03:30 pm (UTC)

Когда человек переживает горе, он обычно это не афиширует, потому что ему неприятно постоянно возвращаться к тем событиям.
Когда он использует горе для манипуляций, он наоборот очень охотно говорит на эту тему (по поводу и без).

Вы используете слово "ревность", а не "зависть" специально, чтобы поиздеваться? :(( Тогда обзовите, пожалуйста, как-нибудь и этого подростка!

А кем приходится матери эта Эльвира? Если никем, то она с ней хотя бы насколько знакома? Всё-таки просить о чём-нибудь чужого человека гораздо труднее, если вообще допустимо.

Знакома, знакома и очень давно. И у мамы с моей ассистенткой всегда были прекрасные ощущения. Она вообще то на сайте представлена и в журнале у меня рекламировалась.

C течением времени - люди в норме не горюют пять лет с одинаковой интенсивностью.

Как тут уже написали, человек в горе его, скорее, будет скрывать, чем демонстрировать. Купонный начинает афишировать свою слабость, и переигрывает. Включает при встрече того, кого хочет использовать (в этом отличие человека в истерике, желающего из неё выйти, но неспособного, и истероида, который сам истерику демонстрирует и включает экономичный режим, пока никто не видит).
Пример с собакой (больную лапу перепутала) великолепный. У детей (в три-пять лет) тоже бывает такое поведение.

Человек в горе обычно потерян и дезориентирован, сам не понимает че и куда надо.
а когда "стригут" - там все четко, ясно, с инструкциями и понуканиями) прям чувствуешь что на закукорки присели и едут, ножки свесив)

Не умею различать. Особенно если человек сам не на шутку страдает. .. от того чего не было. Такого даже детектором лжи не проймешь.  С другой стороны,  ваш пример про ангину это ведь не про горе.   Так ангина.  А если у человека ребенок умер,  вот когда он должен закончить страдать?   Ну то есть хотя бы не скатываться в слезы?  Полгода?  Год? Три?   


А кому может быть должен "не скатываться в слёзы" человек, потерявший ребёнка? Вот не пользоваться этим для того, чтобы что-то себе получить - это одно. А "закончить страдать"? Моя сестра 11 лет назад погибла, я до сих пор могу "скатиться в слёзы", и до тех пор, пока я не использую это, чтобы что-то получить - уж точно никому по поводу её гибели ничего не должна.
Вы сказали, что вы "не умеете различать", но похоже больше, что вы даже не понимаете, что от чего нужно различать. Последними предложениями вы поставили как раз знак равенства между тем, что вы "не умеете отличить друг от друга". Вы их в одно понятие объединили.

Последствия.
У всего бывают последствия.
Они могут быть куда хуже , нежели эмоциональные шоковые переживания.

Первые два примера повеселили, оч.точно, кмк. Помните, "Сначала тебе корыто, потом стиральную машину..."?

Когда человек переживает горе ему все-равно до заботы-не требует. Близкие люди сами снижают нагрузку и оберегают.
Когда манипулирование, то уже идут требования заботы - мне так плохо , а вы от меня чего-то хотите. Я самый несчастный и больной человек на свете, Малыш, а нет ли у тебя еще баночки варенья?


Ну рекет то бывает и не на горе, а например у детей -" я маленький слабенький и сам ничего не могу", особенно перед бабушками.


Конечно, но горе иногда может стать быстрым способом скатиться в такое поведение человеку, который сам по себе к манипуляциям не склонен. Просто закрепиться…

Читали вот ведь именитых авторов. Наверняка есть у вас мнение как отличить. Ну точно у авторов книжек, которые вы читали есть несколько вариантов.

А вы таки спрашиваете... Или вы хреново читали, или просто поговорить не о чем...

Расскажу вам то, о чем вы скорее всего не читали. Но наверняка слышали. Пездюлина обыкновенная - 1шт. Раз в день. При необходимости дозировку по указанию врача можно увеличить...
Вот как я считаю - нету поведенческих комплексов и т.п. привычек... Есть потребности и пути их реализации. Человек нащюпал удобный путь и им пользуетя, играя бедняжку.

Это конечно грубо и не профессионально. Но как там у Маслоу с его пирамидой - потребность в безопасности. Применять физическое воздействие, лишить дохода - пусть сам зарабатывает и определить на съемную хату к отморозкам... Это перезапускает не столько систему ценностей человека, сколько систему реализации этих ценностей. :)


Ну спрашиваю я для работы читателей. Это блог такой спрашивательный. А метод иногда очень полезный- когда психологом выступает жизнь, и дает вот такую" весомую" обратную связь, то совсем неплохо.
Но иногда может и не сработать.

>> у того поколения накрепко вшито и убеждение, и поведение, что человек достоин (ага, имеет право) сочувствия, каких-то выраженных теплых слов и эмоций только тогда, когда он «в беде».

Если бы только у "того". Мне и от 20летних приходилось слышать, мол, нехрен жаловаться если никто не умер.

  • 1