Вот и давайте проанализируем, как мы выдаем этот самый кредит? Какие у нас условия его выдачи? Кто и в каких случаях имеет неограниченный кредит?
И как принимаются решения его больше не давать, особенно нашим близким? В каких случаях мы полностью прекращаем кредитование?
Подписаться
Мне кажется, что я по умолчанию всех окредитовываю, кто вокруг и недалеко (не беру МЛС, там однозначно и категорически - отказать, хотя папин брат до войны год просидел за то, что встречался с девушкой - дочкой кулака, врага страны), потом уж хрен получишь, если раз 7 прокололся и наделал ошибок, которые меня обижали сильно - обесценивали чувства, подводили по работе, врали за глаза про мое интимное, которым поделилась, после этого - формальное общение по необходимости. Еще близкий партнер другого пола - муж или бойфренд, тогда ты беззащитен (ну я про себя) и уязвим и доверие - это первое, на что стоит смотреть, есть или нет.
Неограниченный кредит у меня имеют пожалуй только родители. Как бы там ни было, они - семья, они вложили в меня много ресурсов и я им благодарна за это. Это не значит, что я позволю вести себя со мной как душе угодно, но отношения не закончатся в любом случае.
У близких кредит побольше, там могу и списать какие то огрехи, но только опредленное количество раз. Потом общаюсь довольно жестко отстаивая свои границы и интересы.
Если человек сознательно обманул, то я ему уже больше не доверяю, не важно родственник или знакомый. Все остальное можно простить.
Если человек мне регулярно доказывает, что кому я могу доверять, то кредитный лимит увеличивается - все, как положено. Если так же регулярно доказывает, что доверять ему нельзя, то кредитный лимит уменьшается: так, ну в этом доверить нельзя, но вот тут-то может не подведет, попробую, так и быть.
Иногда люди случайно, не по злому умыслу, а по недоразумению или по глупости своей могут вылететь в ноль, но, если мы поговорили, все выяснили, и человек осознал свою ошибку и попытался как-то компенсировать нанесенный ущерб, то я снова этот кредит доверия даю - чуть меньше, чем изначально, но таки даю. Если вижу, что больше мы на те грабли не наступаем, то кредитный лимит снова растет, как ни в чем не бывало. Ошибаться могут все, в этом нет ничего сверхестественного.
Но есть люди, которые изначально хорошее воспитание принимают за слабость (этакие гопники в белом пальто), и с размаху вытворяют что-нибудь такое, что попадают в мой личный черный список с одного "залета". Причем, вне зависимости от того, как долго,коротко мы общались. Обычно таким "залетом" я считаю не случайную, а преднамеренную подставу - оговор на работе, клевета публичная, что-то такое еще глобальное, что проверять второй раз желания не возникает.
Родным, конечно, прощается много больше, и вообще у них платиновая карта, но риск попасть в черный список, нагло пользуясь своим привилегированным положением, есть и у них. Я люблю и ценю свою семью, но считаю, что для меня лично моя собственная жизнь и психика - ценнее.
Почти неограниченный кредит имеют как обычно не те :)
Полностью прекращала всего ничего раз в жизни. Но это что называется был жирный крест на обанкротившемся. Там никому и в голову бы ни пришло про "обижаешься". Потому что на пустое место смотрят как на пустое место и оно чувствуется.
Думаю что это внутреннее состояние созревания до того чтоб такой крест поставить должно случиться. У меня оно довольно далеко. Не то потому что немногим позволяю настолько приблизиться, не то потому что постепенность наращивания кредита по мере освоения территорий и характеров отфильтровывает от такой возможности на ранних стадиях.
Почему-то с такой банковской точки зрения свою жизнь не рассматривала), но получается, что этот самый кредит доверия закрыла для своего брата. При этом все родственники не понимают, как это можно не общаться и считают меня минимум стервой и говорят что-то вроде "подрастете и помиритесь". Я же считаю, что есть поступки, после которых с человеком просто невозможно и бесполезно, и наверное даже вредно общаться? как в моем случае. В общем, сейчас мы любим друг друга из далека.
А вообще, кредиты доверия, думаю, выдаются родственниками и практически неограниченные.
Но есть ситуации, когда не выдаю. Например, это происходит в том случае, если я при знакомстве узнаю, что человек всех ругает (у меня была знакомая, которая в соцсетях написала пост с ругательствами в адрес двух моих подруг, а также кучи других людей, о чём я узнала где-то в районе знакомства).
Мужчинам я выдаю очень маленький кредит доверия (плохая семейная история, да и личная).
Неограниченный кредит доверия не имеет никто, большой имеют друзья и близкие родственники.
Забираю я кредит если человек меня неоднократно оскорбляет, вызывает во мне чувство вины (специально). Если человек меня оскорбляет или предъявляет претензии по непонятной мне причине.
Как говорят в Одессе: Рабинович - он такой человек, что ему можно не просто "доверять", а все деньги.
Доверие всегда привязано к какому-то ресурсу: деньгам, здоровью, душевному комфорту, доверию и.т.д. Естественно, разным людям мы доверяем разные ресурсы. А одной и той же группе кредитуемых - разные количества одного и того же ресурса.
Величина кредита зависит от массы разных факторов. Например:
- от рекомендаций других кредиторов (если X ведет себя порядочно по отношению к Y, то у меня появляется некоторое основание полагать, что и по отношению ко мне X поведет себя порядочно);
- от собственной кредитной истории кредитуемого (с каждым успешно выплаченным кредитом рамки расширяются, а иногда и понижается процентная ставка);
- от ликвидности кредитуемого (в случае, если что пойдёт не так, недостачу можно будет перекрыть из депозита клиента или взыскать другим имеющимся у клиента ресурсом);
- от неких формальных признаков кредитуемого, на основании которых кредитор берется спрогнозировать будущую кредитную историю;
- от самого ресурса: насколько он редок, ценен, восполним из других источников, заменяем другим ресурсом;
- от настроения левой пятки кредитора (да, знаю, что вот этот вот человек - так себе человек, но у меня сегодня хорошее настроение, поэтому ему повезло получить у меня кредит на очень выгодных для него условиях).
Кстати, не забываем об одном интимном моменте: не только мы кредитуем - нас тоже кредитуют. И бухгалтерия взаимных перерасчётов - это отдельная интересная дисциплина.