?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кредитная история
gelena_s
Обычно мы всякие явления рассматриваем с психологической точки зрения, а тут – психология с точки зрения экономической. Так вот, обещанное про кредит доверия. Выражение очень точное, комментарий прекрасный.

Вот и давайте проанализируем, как мы выдаем этот самый кредит? Какие у нас условия его выдачи? Кто и в каких случаях имеет неограниченный кредит?

И как принимаются решения его больше не давать, особенно нашим близким? В каких случаях мы полностью прекращаем кредитование?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Начать сначала

    И еще одно продолжение вчерашних тем. Вообще-то, тут много где «собака порылась», всевозмодных аспектов множество. Я, кажется, уже не…

  • Продолжение

    И в продолжение вчерашнего упражнения попробуйте нарисовать свою линию жизни, так сказать, во времени и пространстве. Возьмите какое-либо…

  • Про прыжок с парашютом

    Вчера комментаторы точно ответили, что прыжок в неизвестность - это о готовности к переменам. И не важно, какая конкретно это перемена, главное,…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Новорожденный материи дает такой кредит, а она ему. Безлимитный. Потом все может поменяться. Взаимно причем.
Мне кажется, что я по умолчанию всех окредитовываю, кто вокруг и недалеко (не беру МЛС, там однозначно и категорически - отказать, хотя папин брат до войны год просидел за то, что встречался с девушкой - дочкой кулака, врага страны), потом уж хрен получишь, если раз 7 прокололся и наделал ошибок, которые меня обижали сильно - обесценивали чувства, подводили по работе, врали за глаза про мое интимное, которым поделилась, после этого - формальное общение по необходимости. Еще близкий партнер другого пола - муж или бойфренд, тогда ты беззащитен (ну я про себя) и уязвим и доверие - это первое, на что стоит смотреть, есть или нет.

Вотум недоверия начинается после акта предательства.

Я пожалуй всем встречным выдаю небольшой кредит доверия. То есть априори предполагаю, что человек нормальный и в своем уме. Со временем условия кредитования может меняться в зависимости от наших с человеком отношений и его поведения. То есть со временем выдается некая "подушка" на случай косяков (хотя тут тоже есть рамки - закапывать труп, особенно свой собственный, я ни с кем не собираюсь). Или, наоборот, условия сотрудничества становятся жестче. В том случае если человек выходит за рамки условий общение прекращается после пары китайских предупреждений.

Неограниченный кредит у меня имеют пожалуй только родители. Как бы там ни было, они - семья, они вложили в меня много ресурсов и я им благодарна за это. Это не значит, что я позволю вести себя со мной как душе угодно, но отношения не закончатся в любом случае.

По умолчанию выдаю всем определенный кредит доверия. Если человек не оправдал, в дальнейшем это учитываю при общении. Например могу один раз одолжить деньги и если не вернул больше не одалживаю никогда. При этом одалживаю ровно те суммы которые могу подарить.
У близких кредит побольше, там могу и списать какие то огрехи, но только опредленное количество раз. Потом общаюсь довольно жестко отстаивая свои границы и интересы.
Если человек сознательно обманул, то я ему уже больше не доверяю, не важно родственник или знакомый. Все остальное можно простить.

у меня каждый человек достоин доверия, пока он его не профукает.
условия одно - ты человек без запятнанной репутации (ну или я об этом не знаю) в тех или иных местах, ибо если кто-то воровал и я знаю - деньги ему вряд ли доверю и т.д.
Неограниченный - свои дети и родители, сестры и братья - т.е. своя кровь.
Прекращаю когда уже объяснила внятно, а человек все равно на той же скорости и туда же едет.
Про не давать - когда злоупотребление грозит личному моральному и физ.здоровью.

Я тоже из тех, кто изначально всем, в зависимости от обстоятельств, какой-то кредит доверия дает. Близким - больше, незнакомым - меньше, но, в целом, у меня все люди хорошие, пока не доказали обратное.

Если человек мне регулярно доказывает, что кому я могу доверять, то кредитный лимит увеличивается - все, как положено. Если так же регулярно доказывает, что доверять ему нельзя, то кредитный лимит уменьшается: так, ну в этом доверить нельзя, но вот тут-то может не подведет, попробую, так и быть.

Иногда люди случайно, не по злому умыслу, а по недоразумению или по глупости своей могут вылететь в ноль, но, если мы поговорили, все выяснили, и человек осознал свою ошибку и попытался как-то компенсировать нанесенный ущерб, то я снова этот кредит доверия даю - чуть меньше, чем изначально, но таки даю. Если вижу, что больше мы на те грабли не наступаем, то кредитный лимит снова растет, как ни в чем не бывало. Ошибаться могут все, в этом нет ничего сверхестественного.

Но есть люди, которые изначально хорошее воспитание принимают за слабость (этакие гопники в белом пальто), и с размаху вытворяют что-нибудь такое, что попадают в мой личный черный список с одного "залета". Причем, вне зависимости от того, как долго,коротко мы общались. Обычно таким "залетом" я считаю не случайную, а преднамеренную подставу - оговор на работе, клевета публичная, что-то такое еще глобальное, что проверять второй раз желания не возникает.

Родным, конечно, прощается много больше, и вообще у них платиновая карта, но риск попасть в черный список, нагло пользуясь своим привилегированным положением, есть и у них. Я люблю и ценю свою семью, но считаю, что для меня лично моя собственная жизнь и психика - ценнее.

Выдаю тем и столько кто и сколько по моему мнению в состоянии освоить и не профукать :) в смысле если мне не симпатичен почему то человек то даю осторожнее чем когда симпатичен. Со временем даю больше или меньше в зависимости от того как человек осваивает предыдущее доверие
Почти неограниченный кредит имеют как обычно не те :)
Полностью прекращала всего ничего раз в жизни. Но это что называется был жирный крест на обанкротившемся. Там никому и в голову бы ни пришло про "обижаешься". Потому что на пустое место смотрят как на пустое место и оно чувствуется.
Думаю что это внутреннее состояние созревания до того чтоб такой крест поставить должно случиться. У меня оно довольно далеко. Не то потому что немногим позволяю настолько приблизиться, не то потому что постепенность наращивания кредита по мере освоения территорий и характеров отфильтровывает от такой возможности на ранних стадиях.

Тут пишут, что всем выдают минимальный кредит доверия. У меня же наоборот - действует этакая "презумпция виновности" - пока к человеку не присмотрюсь, не проверю, никаких кредитов.
Почему-то с такой банковской точки зрения свою жизнь не рассматривала), но получается, что этот самый кредит доверия закрыла для своего брата. При этом все родственники не понимают, как это можно не общаться и считают меня минимум стервой и говорят что-то вроде "подрастете и помиритесь". Я же считаю, что есть поступки, после которых с человеком просто невозможно и бесполезно, и наверное даже вредно общаться? как в моем случае. В общем, сейчас мы любим друг друга из далека.
А вообще, кредиты доверия, думаю, выдаются родственниками и практически неограниченные.

Я обычно выдаю людям кредит доверия.
Но есть ситуации, когда не выдаю. Например, это происходит в том случае, если я при знакомстве узнаю, что человек всех ругает (у меня была знакомая, которая в соцсетях написала пост с ругательствами в адрес двух моих подруг, а также кучи других людей, о чём я узнала где-то в районе знакомства).
Мужчинам я выдаю очень маленький кредит доверия (плохая семейная история, да и личная).
Неограниченный кредит доверия не имеет никто, большой имеют друзья и близкие родственники.
Забираю я кредит если человек меня неоднократно оскорбляет, вызывает во мне чувство вины (специально). Если человек меня оскорбляет или предъявляет претензии по непонятной мне причине.

Хех. Ну, как говорится, за бухучёт!

Как говорят в Одессе: Рабинович - он такой человек, что ему можно не просто "доверять", а все деньги.
Доверие всегда привязано к какому-то ресурсу: деньгам, здоровью, душевному комфорту, доверию и.т.д. Естественно, разным людям мы доверяем разные ресурсы. А одной и той же группе кредитуемых - разные количества одного и того же ресурса.
Величина кредита зависит от массы разных факторов. Например:
- от рекомендаций других кредиторов (если X ведет себя порядочно по отношению к Y, то у меня появляется некоторое основание полагать, что и по отношению ко мне X поведет себя порядочно);
- от собственной кредитной истории кредитуемого (с каждым успешно выплаченным кредитом рамки расширяются, а иногда и понижается процентная ставка);
- от ликвидности кредитуемого (в случае, если что пойдёт не так, недостачу можно будет перекрыть из депозита клиента или взыскать другим имеющимся у клиента ресурсом);
- от неких формальных признаков кредитуемого, на основании которых кредитор берется спрогнозировать будущую кредитную историю;
- от самого ресурса: насколько он редок, ценен, восполним из других источников, заменяем другим ресурсом;
- от настроения левой пятки кредитора (да, знаю, что вот этот вот человек - так себе человек, но у меня сегодня хорошее настроение, поэтому ему повезло получить у меня кредит на очень выгодных для него условиях).

Кстати, не забываем об одном интимном моменте: не только мы кредитуем - нас тоже кредитуют. И бухгалтерия взаимных перерасчётов - это отдельная интересная дисциплина.

  • 1