gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Ревность к тем, кто будет после нас… (С)

Когда-то , в начале девяностых, у нас в семье были очень тяжелые времена. После долгой болезни (лимфосаркома) умер мой отец, болел старший сын, младший тогда еще только родился. И это все на фоне неразберихи того времени, дороговизны продуктов и крушения ценностей родительского поколения.

Мама была очень выбита из колеи и смертью мужа, и тем, что ко всему еще и бабушка со своим маразмом ее крепко доставала. Мне было, конечно, немного полегче. Я-то давно разделила бабушку и ее сосудистую деменцию, да и некогда мне было, больше детьми была занята: старшему тогда оформляли инвалидность, младший был еще грудной и крикливый. А мама трудно приходила в себя после смерти мужа, еще до кучи ее успели «уйти» на пенсию, пока она дневала-ночевала у него в госпитале, пока его хоронила и к матери ездила. Это тоже трудно было пережить, потому что ее контору тогда как раз акционировали, и позже те, кто остался, стали получать приличные дивиденды. (Это одно известное СУ)

И вот она как-то раскричалась очередной раз, именно срываясь на мне по какому-то своему поводу и, обвиняя меня в черствости, завопила: «Вот была бы ты на моем месте!» Я тут сразу очень резко изменила тон и очень холодно спросила: «То есть, ты хочешь, чтоб мой муж вот прямо сейчас умер? Я могу оказаться на твоем месте только так, хотя все равно это будет не твое место, мне придется думать, как кормить детей, а не только себя. Или ты хочешь, что бы я овдовела именно в твоем возрасте?» И напомнила ей поведение ее собственной матери, моей бабушки, которая, случалось, при мне истерила: «Вот, я одна дочь вырастила, а она развестись не хочет. Что, мы бы тебя вдвоем не вырастили, что ли?» В общем, я предупредила маму, что повторять бабушку я не позволю, как бы мама себя плохо не чувствовала. Горе горем, а берега знать надо!

Она осеклась, быстренько собралась к себе, и больше никогда эту тему не поднимала. И действительно, старалась, как могла, некоторые бабушкины паттерны у себя просто давить. Не сразу это у нее ушло, но рецидивы такого поведения я всегда обозначала ртом, говорила, что это опять похоже на бабушкины истерики и со временем мама научилась с собой справляться.

Это я к чему все?

Довольно часто в трудные времена уже взрослые люди могут начать завидовать даже собственным детям, особенно если у детей в этот момент все очень хорошо. Или в силу особенностей личности, они успешны в тех зонах, где родитель пасует. Пока дети маленькие, их способностям и успеху умиляются и даже радуются, а вот к взрослым детям вполне может быть и ревность, смешанная с обидой: как это, я его вырастила, а он сейчас счастливее, чем я. Это несправедливо!

Вот и вопросы: вы встречались с примерами ревности к собственным детям? А вас ревновали родители к успехам и к более удачной карьере, например? А вы ревновали к уже выросшим детям? Только честно…


Подписаться
Tags: Дети, Отношения с детьми, Психология, Ревность, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Напоминание

    Вера в дыму и огне битвы как-то забыли одну не очень старую тему, из моего же журнала, кстати. Спасибо kolkut, что напомнила про…

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →