?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дурак vs Манипулятор
gelena_s
Тут с клиентом была продуктивная беседа, в которой вылезло традиционное: "Дуракам полработы не показывают". Я с ним не согласилась: не дуракам, а любящим манипуляции!

Я лично считаю, что показать полработы - отличный тест для того, чтоб понять, можно ли с человеком потом иметь нормальные отношения, рабочие или личные.

Ну а вам очередной вопрос: а как в таких случаях нами пытаются манипулировать, увидев всего часть работы?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • The wall

    Еще одной из причин нелюбви к собственному ребенку может быть накопленная в семейной истории стена между матерью и ребенком. Которая появилась в…

  • Свет мой, зеркальце…

    Вчера закономерно пришли к тому, что разрешить-то себе можно, но как ты в этом выглядеть будешь, хз. Кому-то наплевать, а кому-то неприятно даже…

  • Пугало

    А теперь предлагаю разобрать реликт. Причем, подозреваю, не совсем российского происхождения. Такая вот пугалка: «Будешь так делать -…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
А что, интересный тест :)

И всё же не только манипуляторам.

Есть люди, которым недостает воображения (видимо, в терминологии вашего клиента "дураки").

Увидев "полработы", они не могут правильно экстраполировать ее до финального результата, как следствие у них возникают неадекватные ожидания- лучше или хуже того, что будет в финале. Как следствие - либо раздражение в момент показа полработы, либо необоснованные надежды и разочарование в конце.

Другим людям не хватает воображения представить себе конечный результат еще до начала работы. Как следствие, увидев полработы, они видят, что получается и получится совсем не то, что они хотели. Как следствие - выдвигаются требования по переделкам. Ели показать финальный результат, то от этих требований бывает отбрыкаться проще, так как, дескать, дело уже сделано, переделывать поздно или переделаем, но когда-нибудь потом (когда рак на горе свиснет и ишак с падишахом сдохнут).

вот-вот.
Может быть "дурак", но не манипулятор. Просто он не понял общей задумки и расстроился.
Поэтому, если показывать"дураку" пол работы, то надо одновременно делать словесную презентацию.
Напирать не на текущий вид, а на общую концепцию и как она будет развиваться.
Чтобы в этот момент не произошло смены концепции (попытки манипуляции) надо иметь подписанное ТЗ, в котором за изменения по ходу работы будет прописана дополнительная оплата.

Edited at 2016-05-20 03:54 pm (UTC)

Именно так: подробное и внятное ТЗ - хороший способ давать отлуп.

А манипуляция - это когда, например, "ой, как у вас круто получается, наверное вам ничего не стоит добавить ещё это и это и это..."

  • 1