?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дурак vs Манипулятор
gelena_s
Тут с клиентом была продуктивная беседа, в которой вылезло традиционное: "Дуракам полработы не показывают". Я с ним не согласилась: не дуракам, а любящим манипуляции!

Я лично считаю, что показать полработы - отличный тест для того, чтоб понять, можно ли с человеком потом иметь нормальные отношения, рабочие или личные.

Ну а вам очередной вопрос: а как в таких случаях нами пытаются манипулировать, увидев всего часть работы?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пятничное загадочное

    Угадайка ради пятницы. Мне недавно клиентка рассказала, как летала на параплане. Призналась, как оказывается, здорово, сделать прыжок в…

  • Про внезапно

    Так вот, если говорить о таких вот товарищах, они действительно ищут запасной аэродром, и зачастую внутри невзрослые. Но практичные. И чаще всего…

  • История

    Вчера мы с одним клиентом делали технику «Второе рождение» и я подумала, что надо дать вам часть подготовки к этой технике, в ней есть…


promo gelena_s март 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
вот замечательное наблюдение. теперь многое становится понятным .
А манипулировать пытаются так: обвиняют в том, что работа не выполнена, при этом старательно "не слыша" что это только часть работы.
Еще вариант : обесценивать уже сделанное как ненужное и пустяковое "Да кому такое надо?"
Еще вариант: обесценивать работника, как бестолкового и не умеющего работать "И это все что ты сделал? Я ожидал гораздо большего! "

Edited at 2016-05-20 12:19 pm (UTC)

обесценивание сделанного, придирки к тому, что явно будет ещё дорабатываться, резкая смена концепции и предложение всё сделать иначе

создается впечатление, что этого недостаточно, заказчик разочарован

- а как в таких случаях нами пытаются манипулировать, увидев всего часть работы?

- не прямой ответ, но манипулируют таким образом, что начинают критиковать, игнорируя факт незаконченности работы

ой ну дальше тебе надо сделать вот так и вот так.
а еще вот тут мог бы и другой материал взять- он лучше, я у михаливаныча видел

На этапе показа эскизов заказчика начинали посещать еще идеи, еще, еще..

А что, интересный тест :)

И всё же не только манипуляторам.

Есть люди, которым недостает воображения (видимо, в терминологии вашего клиента "дураки").

Увидев "полработы", они не могут правильно экстраполировать ее до финального результата, как следствие у них возникают неадекватные ожидания- лучше или хуже того, что будет в финале. Как следствие - либо раздражение в момент показа полработы, либо необоснованные надежды и разочарование в конце.

Другим людям не хватает воображения представить себе конечный результат еще до начала работы. Как следствие, увидев полработы, они видят, что получается и получится совсем не то, что они хотели. Как следствие - выдвигаются требования по переделкам. Ели показать финальный результат, то от этих требований бывает отбрыкаться проще, так как, дескать, дело уже сделано, переделывать поздно или переделаем, но когда-нибудь потом (когда рак на горе свиснет и ишак с падишахом сдохнут).

вот-вот.
Может быть "дурак", но не манипулятор. Просто он не понял общей задумки и расстроился.
Поэтому, если показывать"дураку" пол работы, то надо одновременно делать словесную презентацию.
Напирать не на текущий вид, а на общую концепцию и как она будет развиваться.
Чтобы в этот момент не произошло смены концепции (попытки манипуляции) надо иметь подписанное ТЗ, в котором за изменения по ходу работы будет прописана дополнительная оплата.

Edited at 2016-05-20 03:54 pm (UTC)

Именно так: подробное и внятное ТЗ - хороший способ давать отлуп.

А манипуляция - это когда, например, "ой, как у вас круто получается, наверное вам ничего не стоит добавить ещё это и это и это..."

Постою, послушаю.
А самое интересное - зачем человеку это надо, таким образом манипулировать? Ну что, что он получает с того, что некий проект, к которому он не имеет отношения, в результате не будет доведен до ума?
Может, пойму однажды. Тема для меня больная, потому что у меня с мамой (внезапно, да?) каждый раз так получалось: не дай Бог показать что-то из рабочего процесса или поделиться планами. Гарантированно ничего не выйдет.

а зачем вообще в принципе кому-то показывать пол работы? я вот в этом случае всегда боюсь что советами как заканчивать лучше замучают. Поэтому покажу только если сама в тупике и только тому в ком я уверена что человек в теме как такое делать.

Я тоже не люблю недоделанное показывать, просто смысла не вижу. Доделаю "до точки", тогда можно обсуждать, что стоит изменить или исправить. А пока я сама вижу, что нужно исправить, зачем показывать? Это же пустая трата чужого времени.

Полработы есть смысл показывать начальнику, с которым вы в хороших, рабочих отношениях. Тогда вы экономите время на том, что не согласовываете заранее все детали, но по ходу реализации проекта уточняете дальнейшее направление работы, предлагая варианты, которые на следующем этапе можно реализовать. Когда сделано пол-работы, в этот момент вам самому яснее, какие варианты возможны и сколько каждый будет стоить по времени.

моя мама периодически интересуется тем, что я делаю (я дизайнер). И вот когда ей показываешь что-нибудь, она делает очень серьезное лицо, так задумчиво поднимает бровь, долго долго смотрит, а потом протяжно выдает "мммм". И вот после этого уже чувствуешь себя полнейшим г-мном. А если это еще не дай ты Бог не доделано, еще будут вопросы: "а почему тут так пустенько?"/"еще не доделано?" и в том же духе. Хорошо если работа уже сдана и клиент доволен, а если нет, то настроение испорчено и хочется залезть под одеяло и поплакать о своей бессмысленности. Поэтому я стараюсь никому не показывать недоделанных работ.

Вот конекретно выше это манипуляция, что бы показать где ребенку место.

Выше уже писали и я соглашусь. Бывает что человек и не дурак и не манипулятор, он просто не имеет опыта в области и ему сложно представить как оно будет выглядеть в конце. В таком случае тоже бессмысленно показывать что-то.

Лучше не показывать. Заказчик очень редко понимает чего от вообще хочет

Я понимаю это так: дурак не видит дальше собственного носа, а кому нужны, например штаны, сшитые только наполовину?

Ну а "манипулятору", наверное, лучше вообще ничего не рассказывать, чтобы он нагадить не смог!

Я так понимаю, если человек дурак, то это не исключает того, что он манипулятор. Просто дурак посмотрит на недоделку, что-нибудь скажет более-менее нейтральное и дальше пойдет. А вот манипулятор увидит в незаконченной работе лестницу по которой можно подняться над вами и все вам рассказать, как правильно делать, несмышленым. Шанс дешево самоутвердится, в общем.

Edited at 2016-05-20 04:23 pm (UTC)

Само использование слова манипуляция - манипуляция. Хомячки ведутся.


А вот то, что делает заказчик при виде полработы - нормальное снижение рисков. И вот тут слово дурак из исходной фразы - ключевое. Либо истерика, либо уточнения и работа на повышение вероятности успеха. Это никак не манипуляции.


[ Само использование слова манипуляция - манипуляция. ]

Нет, с чего бы? Манипуляция - это просто какая-нибудь психологическая уловка, которая призвана незаметно заставить другого человека сделать больше, а заплатить ему меньше (или наоборот: продать ему меньше, а получить с него больше). Манипуляция противопоставляется заметным, явным способам - таким, как угрозы или пытки или честной торговле, обмену, когда за большее вы и платить соглашаетесь больше.

ну вот лично я, с большим опытом общения с клиентами по маркетинговым проектам в общем и по дизайну в частности, никогда в такой ситуации не встречалась с "манипуляторами". С так называемыми "дураками" - предостаточно. Обычно на ПЕРВУЮ презентацию КОНЦЕПЦИИ проекта приносят борды с тематическими имиджами (которые передают настроение проекта) и с черновыми набросками по дизайну. И тут начинается... "ой, а мы хотели скульптуру, а тут нарисовано что-то", "а это будет от руки нарисовано?", "а почему мы не можем кликнуть на кнопку на вашем рисунке?"

Ой, у нас в семье это выражение использовалось в другом значении. Например, бабушка приносит мне старую шапку и говорит, как она здорово будет смотреться на мне после какого-то усовершенствования. Я говорю, что мне не нравится. А мне в ответ: дуракам полработы не показывают. То есть, "дурак" - это я, которой не понравилась старая шапка.

А это куда относится, к дураку или к манипулятору?...


если цель манипулятора унизить тебя и самоутвердиться - раздраконят, если цель польстить/подстроиться снизу/"купить твою душу" - расхвалят.

Снизить цены раскритиковав, или впихнув что-то непомерно большое и новое.
Побыть барином и покручиться что атк мало сделано за такие большие деньги и сроки (поднять свою самооценку).

В моём старом хобби, бисероплетении, эта фраза была очень актуальна. Мало кто, случайно увидев эту самую половину работы, может представить итог. Особенно если это черновая "половина", которой ещё не придали нужную форму... читай "кривая и косая".
Поэтому полработы действительно не следует показывать дуракам.

Никак не могу представить манипулятора и полработы. Тоже постою, послушаю))

Полработы можно показать тому, кто понимает все стадии такой работы и сможет оценить. Кто не представляет себе специфики работы, тому не законченое лучше не показывать. Если еще и манипулятор, то будет пытаться нивелировать профессиональный уровень исполнителя и снижать цену.


  • 1