?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Что вы давно хотели сказать...
gelena_s
- Рая! Мне раньше некогда было...

Был тут у меня студент с «обычной» для такого случая проблемой – мандраж перед экзаменами. Тему отработали и вылезло еще кое-что, к сожалению, тоже обычное: отношения с мамой.

Парень вообще-то чуткий, но особенности его возраста и гендера ограничивают. Быть благодарным маме за уборку в своей комнате в этом возрасте редко кому удается. Особенно, если о ней не просил и этой уборкой тебя тычут через слово. Но вышли-то мы на другое: парень вполне понимает, что матери не хватает признания, ведь так или иначе она все эти годы работала тылом семьи и сейчас переживает как раз потерю смысла. Понимает-то понимает, но вот сказать ей теплые слова не может, барьер…

Именно это я и хотела бы обсудить. Что мешает нам говорить теплые слова? А мешает многим, независимо от пола и возраста. К сожалению, этим «голодом» и пользуются всякого рода жиголо и мошенники, которые умеют вычислять «особенно голодных» на теплые слова и которых можно легко поймать на этот крючок.

Что мешает близким в повседневной говорить друг другу жизни теплые слова? Хоть тоже спасибо за помощь, о которой сами же и просили? За удачные подарки, да и просто за то, что человек для вас важен?

Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пикник на краю лета

    И снова, и опять Александра Прилепская и Ксения Мельникова открывает сезон пикников. На этот раз пикник будет не просто телесный, а…

  • Про уход

    И отвлекусь на совсем женскую тему. Ну, скажем, преимущественно женскую. В одном чате всплыла тема ухода за собой, как, типа полезно, организовать…

  • Милый думает, что он

    Еще про власть. А вот берут ли женщины в семье власть? Если судить только по эээ… некоторым внешним, признакам, то как бы берут. То есть,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Мне кажется, как и в ситуации с трауром, для благодарности нет или мало традиционных формул. Не знаешь, что и как сказать, - мучаешься. Благодетель не знает, как ответить, - тоже мучается. А потом как еще разговор закончить. А то вдруг начнут говорить тебе еще больше хорошего%).

Иногда так и получается, что не благодарят, чтобы не ставить в неловкое положение.

Меня бесило:), когда человек в ответ на благодарность за весьма ценную услугу ляпает "незачто", "да ладно, не стоит благодарностей". Он обесценивает мою признательность и не ценит свой вклад. Я тогда задумываюсь, а стоило ли благодарить?
Научилась благодарить и сразу забалтывать таких:)).

А недавно поблагодарила начинающего партнера за очень хороший танец. Он давай "алаверды", лишь бы не молчать - ему явно было неловко. Пришлось со смехом соглашаться и даже преувеличивать. Посмеялись. Что-то, надеюсь, понял.

ценность услуги может серьезно различаться исходя из того, какая сторона ее оценивает!
Поэтому вполне возможно, что реально не за что! Может, человек искренне делал что-то вообще для себя - чтобы почувствовать себя умным/добрым/внимательным/суперменом/Райдером из щенячьего патруля. Он получил гору удовольствия, самооценка выросла до небе, и вдруг ему благодарности. За что?
Такие ситуации не всегда, и не везде, но вполне случаются.
Еще один вариант: человек не знает что делать с благодарностью и как ее на себе нести. Просто не умеет. Как, например, ребенок не умеет читать. Не научили. Почему этому не научили - это вопрос к учителям.
Или еще вариант, когда человек сознательно не хочет обременять благодарящего бременем благодарности. Не все умеют быть благодарными - этому тоже надо учиться, а на тех, кто умеет, специальных значков нет. Некоторые после недлительного пребывания благодарными становятся агрессивными - устают быть благодарными, ищут виноватого и находят! Так что "не за что" - это вполне себе тоже защитная реакция. :)

вот я недавно столкнулась с описанным вами, но с другой стороны. Моя подруга выходила замуж и мне очень хотелось ей всячески помочь и сделать приятное, т.к. я давно знаю их с теперь уже мужем и очень их люблю. Но каждый раз она сначала долго отбрыкивалась, типа "у нас нечем заплатить, зачем ты будешь тратить на это свое время и бла бла", потом еще так же долго благодарила. И мне было это неприятно, т.к. ничего такого из ряда вон я не сделала, и она мне уже много лет не чужой человек. Обычного "спасибо" мне хватило бы "за глаза".

  • 1