gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Пони бегают по кругу...

Мальвина: предположим, у тебя в кармане три яблока…
Буратино: врешь, нет у меня яблок!

Из комментариев в ЖЖ

Как вывод из истории о Плевако, иногда комментаторы поведением очень мне напоминают историю с Буратино.

А если вернуться к тем, кто слишком долго «жует» любую проблему, то тут стоит пожалеть обе стороны. Окружающие действительно, доходят до явно выраженного желания «помочь» «жующему» чем-то тяжелым по голове, а он не может выйти из не самого продуктивного паттерна сам. Особенно, если паттерн уже генерализировался. Я сама как-то слышала (к счастью, чрез стену) часовое сотрясание воздуха на тему мыть голову сегодня или все-таки завтра. Стоило ли удивляться, что муж этой героини вечером набрался в баре по самое не могу.

Так вот, о разговоре с диктофоном. Перевод собственной речи в запись дает авторам хоть какое-то понимание того, что испытывают окружающие. А второе – есть шанс увидеть тот самый круг рассуждений, по которому они раз за разом ходят. Этот же прием поможет и при принятии решения о покупке.

Если же человек не способен принять решение, стоит подумать, в чем, собственно, затык? Первый и самый распространенный – это желание купить «вечную иголку для примуса». То есть, с одной стороны, решить проблему раз и навсегда, «накормить впрок на всю жизнь», с другой стороны, никогда не ошибаться. В таких случаях зачастую нужна уже помощь психолога, но иногда удается найти способ вытолкнуть человека из колеи и без помощи специалиста.

Ага, и вопрос: а у вас уже был такой личный или подсмотренный опыт выталкивания человека из вечного круга рассуждений? Какие удачные способы вы знаете?



Подписаться
Tags: Практическая психология, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первым делом…

    Да, большинство комментаторов совершенно верно заметили, что причиной переживаний был «дихотомичный» выбор: либо карьера, либо дети. Но…

  • О подражателях

    Тоже тема, которую давно собиралась обсудить. Сколько мне жаловались на сестер, подруг и даже мам! Кстати, мужчины к подражателям как-то попроще…

  • Судьба такой…

    И еще почти с утра небольшое упражнение. Представьте себе образ своей судьбы. Как она выглядит? И что она хочет для вас? Вообще-то, она исчезнет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments