?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пони бегают по кругу...
gelena_s
Мальвина: предположим, у тебя в кармане три яблока…
Буратино: врешь, нет у меня яблок!

Из комментариев в ЖЖ

Как вывод из истории о Плевако, иногда комментаторы поведением очень мне напоминают историю с Буратино.

А если вернуться к тем, кто слишком долго «жует» любую проблему, то тут стоит пожалеть обе стороны. Окружающие действительно, доходят до явно выраженного желания «помочь» «жующему» чем-то тяжелым по голове, а он не может выйти из не самого продуктивного паттерна сам. Особенно, если паттерн уже генерализировался. Я сама как-то слышала (к счастью, чрез стену) часовое сотрясание воздуха на тему мыть голову сегодня или все-таки завтра. Стоило ли удивляться, что муж этой героини вечером набрался в баре по самое не могу.

Так вот, о разговоре с диктофоном. Перевод собственной речи в запись дает авторам хоть какое-то понимание того, что испытывают окружающие. А второе – есть шанс увидеть тот самый круг рассуждений, по которому они раз за разом ходят. Этот же прием поможет и при принятии решения о покупке.

Если же человек не способен принять решение, стоит подумать, в чем, собственно, затык? Первый и самый распространенный – это желание купить «вечную иголку для примуса». То есть, с одной стороны, решить проблему раз и навсегда, «накормить впрок на всю жизнь», с другой стороны, никогда не ошибаться. В таких случаях зачастую нужна уже помощь психолога, но иногда удается найти способ вытолкнуть человека из колеи и без помощи специалиста.

Ага, и вопрос: а у вас уже был такой личный или подсмотренный опыт выталкивания человека из вечного круга рассуждений? Какие удачные способы вы знаете?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про среду

    А теперь про упражнение. Сразу скажу: нормой будет как раз отсутствие закономерности. Нормально, если человек в какие-то коллективы вписался, в…

  • Про перенос

    К сожалению, иногда многие по привычке думают, что если у них есть какой-то страх, то он всегда будет контекстно ограничен. Но «на самом деле…

  • Про признаки

    Нашла у Евмения. Полезная информация для многих. Компульсивный невроз типичен для религиозных людей СИЛЬНАЯ ОЗАБОЧЕННОСТЬ ДЕТАЛЯМИ и другие…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Насчет помывки головы и подобного у меня есть простые правила (еще Миу-Мау про это писала): раз в 2 дня, если уже совсем-совсем невмоготу, то можно и 3 день пойти, но лучше не. Хотелось бы как можно больше таких правил выработать, чтобы уменьшить количество решений (опять же, читала, что некоторые знаменитости носят только костюмы или футболки определенного цвета, чтобы утром не думать, что надеть).

Бомбанул старый пукан :)

Значит, кучу правил себе заводят те, кто не хочет принимать решения! (Я уверена, что это только одна из возможных причин.)
По поводу мытья головы у меня в подростковом возрасте была настоящая война. Отец, тётя (сестра отца), бабушка (мамина мама), одноклассницы говорили, что мыть голову нужно как минимум два раза в неделю, а как максимум - каждый день. Масла в огонь подливала реклама шампуней по телевизору. И только мама, которая сама мыла голову раз в 10 дней, поддерживала меня в том, что вполне достаточно это делать раз в неделю. Став взрослой, я мыла голову два раза в неделю. Сейчас я мою голову каждые 5-7 дней - либо накануне более-менее важного мероприятия, либо когда не могу собрать волосы в хвост без "петухов".
А одежду я стараюсь приготовить себе с вечера. Если по какой-то причине я не успеваю приготовить себе комплект одежды, то у меня, как правило, в голове есть варианты. Если выбранную вещь я по какой-то причине не могу надеть (испачкалась, порвалась и т.д.), то я заменяю её на похожую по цвету и фасону. Один комплект одежды я ношу целую неделю, полнедели либо пока не испачкаю.

Re: Бомбанул старый пукан :)

Я не могу одно и то же несколько дней подряд носить, даже не знаю почему. И с вечера не могу подбирать, потому что вечером я могу думать, что надену, например, костюмчик-туфельки, а утром понимаю, что только джинсы и свитер. В выходные подобрать несколько комплектов было бы хорошо, когда-нибудь соберусь:)

Опять же, читала про девушку, которая купила 15 белых одинаковых блузок - тоже чтобы не думать, что надеть. Идея покупать одинаковое не вдохновляет, но вот некоторые особо удачные джинсы или туфли я бы прикупила в нескольких экземплярах, если б были лишние средства.

  • 1