?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пони бегают по кругу...
gelena_s
Мальвина: предположим, у тебя в кармане три яблока…
Буратино: врешь, нет у меня яблок!

Из комментариев в ЖЖ

Как вывод из истории о Плевако, иногда комментаторы поведением очень мне напоминают историю с Буратино.

А если вернуться к тем, кто слишком долго «жует» любую проблему, то тут стоит пожалеть обе стороны. Окружающие действительно, доходят до явно выраженного желания «помочь» «жующему» чем-то тяжелым по голове, а он не может выйти из не самого продуктивного паттерна сам. Особенно, если паттерн уже генерализировался. Я сама как-то слышала (к счастью, чрез стену) часовое сотрясание воздуха на тему мыть голову сегодня или все-таки завтра. Стоило ли удивляться, что муж этой героини вечером набрался в баре по самое не могу.

Так вот, о разговоре с диктофоном. Перевод собственной речи в запись дает авторам хоть какое-то понимание того, что испытывают окружающие. А второе – есть шанс увидеть тот самый круг рассуждений, по которому они раз за разом ходят. Этот же прием поможет и при принятии решения о покупке.

Если же человек не способен принять решение, стоит подумать, в чем, собственно, затык? Первый и самый распространенный – это желание купить «вечную иголку для примуса». То есть, с одной стороны, решить проблему раз и навсегда, «накормить впрок на всю жизнь», с другой стороны, никогда не ошибаться. В таких случаях зачастую нужна уже помощь психолога, но иногда удается найти способ вытолкнуть человека из колеи и без помощи специалиста.

Ага, и вопрос: а у вас уже был такой личный или подсмотренный опыт выталкивания человека из вечного круга рассуждений? Какие удачные способы вы знаете?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1
А если Вы задаёте мужу "вопросы на быстрый выбор", он слушается?

да, мы с ним договорились о таком методе.

  • 1