?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пони бегают по кругу...
gelena_s
Мальвина: предположим, у тебя в кармане три яблока…
Буратино: врешь, нет у меня яблок!

Из комментариев в ЖЖ

Как вывод из истории о Плевако, иногда комментаторы поведением очень мне напоминают историю с Буратино.

А если вернуться к тем, кто слишком долго «жует» любую проблему, то тут стоит пожалеть обе стороны. Окружающие действительно, доходят до явно выраженного желания «помочь» «жующему» чем-то тяжелым по голове, а он не может выйти из не самого продуктивного паттерна сам. Особенно, если паттерн уже генерализировался. Я сама как-то слышала (к счастью, чрез стену) часовое сотрясание воздуха на тему мыть голову сегодня или все-таки завтра. Стоило ли удивляться, что муж этой героини вечером набрался в баре по самое не могу.

Так вот, о разговоре с диктофоном. Перевод собственной речи в запись дает авторам хоть какое-то понимание того, что испытывают окружающие. А второе – есть шанс увидеть тот самый круг рассуждений, по которому они раз за разом ходят. Этот же прием поможет и при принятии решения о покупке.

Если же человек не способен принять решение, стоит подумать, в чем, собственно, затык? Первый и самый распространенный – это желание купить «вечную иголку для примуса». То есть, с одной стороны, решить проблему раз и навсегда, «накормить впрок на всю жизнь», с другой стороны, никогда не ошибаться. В таких случаях зачастую нужна уже помощь психолога, но иногда удается найти способ вытолкнуть человека из колеи и без помощи специалиста.

Ага, и вопрос: а у вас уже был такой личный или подсмотренный опыт выталкивания человека из вечного круга рассуждений? Какие удачные способы вы знаете?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Телесное

    И грустный ответ от психологов: если вы «помогаете» специалисту, работающему с вашим телом, то ваш внутренний контролер отъедает очень…

  • Мальчику неудобно…

    Прежде чем продолжить разговор о гарантиях от вселенной, хочу задать забавный вопрос. А когда вам делают массаж или, например, зубы лечат, вы…

  • Из жизни

    Вот для рассмотрения еще один случай из практики. Когда-то давно девочка лет двенадцати поделилась со школьной подругой своим страхом перед отцом,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Лично мне помогает "прыжок в омут". Главное: поймать момент начала хождения по кругу и дать себе виртуальный пинок на какое-либо действие. Не важно, верное или нет. Лишь бы не криминальное. ) А дальше уже выбираться по ситуации. Кучу маленьких решений проще принять, чем одно глобальное.
А вот если не успела на первом витке "пнуть" себя, тогда тяжко. Сейчас извожу всех проблемой доведения до начальницы мысли, что её присутствие на моей свадьбе нежелательно. Мои планы о скромном семейном торжестве на природе она благополучно пропустила мимо ушей и теперь активно планирует себе сопровождающего (посторонний, который мне вообще нафиг не нужен) и хорошо погулять на празднике. А я сижу и думаю, как бы её тактично послать в пешее эротическое. )) А рот раскрыть не могу и извожу окружающих. )

свалите все на мужа, скажите что он резко против посторонних)

  • 1