?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Пони бегают по кругу...
gelena_s
Мальвина: предположим, у тебя в кармане три яблока…
Буратино: врешь, нет у меня яблок!

Из комментариев в ЖЖ

Как вывод из истории о Плевако, иногда комментаторы поведением очень мне напоминают историю с Буратино.

А если вернуться к тем, кто слишком долго «жует» любую проблему, то тут стоит пожалеть обе стороны. Окружающие действительно, доходят до явно выраженного желания «помочь» «жующему» чем-то тяжелым по голове, а он не может выйти из не самого продуктивного паттерна сам. Особенно, если паттерн уже генерализировался. Я сама как-то слышала (к счастью, чрез стену) часовое сотрясание воздуха на тему мыть голову сегодня или все-таки завтра. Стоило ли удивляться, что муж этой героини вечером набрался в баре по самое не могу.

Так вот, о разговоре с диктофоном. Перевод собственной речи в запись дает авторам хоть какое-то понимание того, что испытывают окружающие. А второе – есть шанс увидеть тот самый круг рассуждений, по которому они раз за разом ходят. Этот же прием поможет и при принятии решения о покупке.

Если же человек не способен принять решение, стоит подумать, в чем, собственно, затык? Первый и самый распространенный – это желание купить «вечную иголку для примуса». То есть, с одной стороны, решить проблему раз и навсегда, «накормить впрок на всю жизнь», с другой стороны, никогда не ошибаться. В таких случаях зачастую нужна уже помощь психолога, но иногда удается найти способ вытолкнуть человека из колеи и без помощи специалиста.

Ага, и вопрос: а у вас уже был такой личный или подсмотренный опыт выталкивания человека из вечного круга рассуждений? Какие удачные способы вы знаете?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О присоединении

    Вернемся на минуточку к прежней теме. Когда человек себе разрешает ругаться на близкого, а вот другим - нет. Комментаторы верно заметили, что…

  • О конкуренции

    Как-то давно-давно встретились со знакомой на улице, она гуляла с двухлетней дочкой, и, естественно, «сцепились языками». Спустя…

  • О взаимопомощи

    Раз уж мы затронули тему новорожденных, специально для тех, у кого как раз есть новорожденные или чуть подросшие дети. Как раз сейчас наша Вика…



Со зла говорила в таких случаях "ну не делай тогда ничего, оставь все как есть, раз не можешь решить". Но это когда уже эти разговоры в печенках сидели.
Самое интересное, что таки помогало, видимо страх оставить все как есть был сильнее страха сделать неправильно.

Какой-то другой способ не знаю, но и этот применяю неохотно. Не люблю ультимативные заявления.

Ага, только это не работает в ситуации "надо менять? - не надо менять?". А это тоже выбор...

с вещами и предметами - взять попользоваться, мб даже напрокат
влюбишься во что-то и вот выбор и готов и уже не мусолишь
с решениями "что делать" спасает только наличие срока, когда уже сделать

Объяснить матом куда идти что сделать чтобы пересмотреть сложившуюся ситуацию.

Как минимум человек замолкает.

Иногда извиняется.

Иногда начинается, "как вы могли - меня , в этой обстановке"
тогда методично:
1
2
3
и человек на какое-то время подсаживается на это "во-первых, во-вторых" и как-то сам проблему раскручивает.


Если кому-то рядом не все равно в какой цвет покрасят стены или какую купить мебель, то я потерплю эти бесконечные переживания. Это лучше, чем самой следить за рабочими или ездить по магазинам.

У нас в семье про такие случаи есть домашняя поговорка "еж птица гордая, пока не пнешь - не полетит")
Так что мой вариант - часто пойти и купить (сделать, решить) самостоятельно. У меня так сестра год машину собиралась менять, с рассуждениями, что на автомате удобнее ездить, что надо бы автомобиль побольше, но непонятно, какой и т.д. Поменяла только, когда мы с мужем, наткнувшись на хорошую акцию, сами выбрали машину, заехали за сестрой и отвезли в салон. С выбором цвета она справилась гораздо быстрее) была очень довольна)
Правда, не всех можно так загонять тяжелой рукой в счастье, но в рамках нашей семьи такая политика хорошо работает.

А вот в случае, когда "насильно помыть другому голову" невозможно, я жестко, но вежливо отказываюсь слушать этот гундеж дальше, иногда просто сбегаю при первых же "аккордах".

Edited at 2016-05-17 10:37 am (UTC)

Лично мне помогает "прыжок в омут". Главное: поймать момент начала хождения по кругу и дать себе виртуальный пинок на какое-либо действие. Не важно, верное или нет. Лишь бы не криминальное. ) А дальше уже выбираться по ситуации. Кучу маленьких решений проще принять, чем одно глобальное.
А вот если не успела на первом витке "пнуть" себя, тогда тяжко. Сейчас извожу всех проблемой доведения до начальницы мысли, что её присутствие на моей свадьбе нежелательно. Мои планы о скромном семейном торжестве на природе она благополучно пропустила мимо ушей и теперь активно планирует себе сопровождающего (посторонний, который мне вообще нафиг не нужен) и хорошо погулять на празднике. А я сижу и думаю, как бы её тактично послать в пешее эротическое. )) А рот раскрыть не могу и извожу окружающих. )

свалите все на мужа, скажите что он резко против посторонних)

Я взываю к тому, что время - это тоже деньги. И то время, которое он тратит на принятие решения - лучше потратить по-другому. Часто помогает.

Потрогать руками раз. Часто ведь технику выбирают по инт-ту и по описаниям, а в руках подержал, на кнопки понажимал и сразу ясно - твое или нет.
Иногда мужу я задаю вопросы на быстрый выбор (черное или белое, петух или синица и т.д.), когда отключается голова и он расслабляется задают выбор из мучительного решения)
Если чувствую что начинаю мучаться - купить на сто лет, чтоб не ломалось и было актуально, спрашиваю себя на сколько я покупаю вещь (очень помогает, если я замену устаревшему покупаю) и устроит ли меня новая на это же время. Претензии к идеальности покупки уменьшаются.
Иногда себе предлагаю выбрать нужный товар не для себя, а для подруги\мужа\ребенка.

А если Вы задаёте мужу "вопросы на быстрый выбор", он слушается?

Я в такой ситуации коротко говорю: "Абрамчик, купи билет!!!"
Кто этого анекдота не знает, тому потом рассказываю.
Потому что невозможно же слушать по третьему кругу "Ах, меня не примут в этот ВУЗ!", когда говорящий даже документы еще не подал. Сначала отправь документы, потом переживай, примут или нет, иначе все страдания вхолостую.

Edited at 2016-05-17 12:03 pm (UTC)

Я часто сама себя "выталкиваю". Например, мыть или не мыть голову. Я говорю себе, что чем думать и рассуждать, проще сделать и не париться. И немедленно выпил. (с) И сразу же делаю.

Edited at 2016-05-17 12:05 pm (UTC)

Это если других дел нет. А вот если такой вопрос возникает одновременно по поводу двух или более дел, так можно и зависнуть: ведь делая что-то одно, ты тем самым не делаешь другого!

Конечно, человеку я этим не помогла, но однажды переписывалась с клиентом, который по нескольку часов на протяжении трех дней не мог решиться на покупку. "А это точно поможет? да? А вы пробовали сами? А может лучше то? Или все же это? Или то? " Пришлось напомнить, что я ограниченная в ресурсах общения.

Насчет других людей у меня железобетонное правило - свернуть разговор под любым предлогом и ничегошеньки не намекать даже. То что человек ходит по кругу и скажем не может выбрать между красной и синей машиной, это обычно означает, что он в принципе не готов еще никакую машину покупать, и если на него нажать, ни к чему хорошему это не приведет. Созреет все равно пойдет и купит зеленую. А если надавить, то потом будет ходить и ныть: воот, ты меня заставила, а я хотел еще это или это или вообще трактор :)

Соответственно и к себе такое отношение. Дозреешь - купишь (сменишь работу, переедешь и т.п.). Если застреваешь на несущественных мелочах, значит, или еще не готов, или еще не приперло.

Бывает конечно что решение надо принять вот прям сейчас, я так мучилась осенью, собираясь менять работу и имея два равноценных оффера. Они реально были равноценные. В итоге сама себе сказала: раз явных за и против к одному из них нету, значит, какой-то роковой ошибки совершить невозможно, а все плюсы и минусы решения выявятся через какое-то время. В итоге где-то в течение недели-двух очень жалела о выбранном варианте и остро хотела перейти в то, другое место, а потом заценила и сейчас мне вполне нраавится моя работа.

У меня были случаи, когда к принятию решения я привлекала игральный кубик или генератор случайных чисел. Но я никому об этом не говорила, и сформулировать, почему я в некоторых случаях поступала именно так, мне затруднительно.

И я иногда так делаю ))
а раньше ещё и 3 монетки подкидывала по Книге Перемен :-)

Насчет помывки головы и подобного у меня есть простые правила (еще Миу-Мау про это писала): раз в 2 дня, если уже совсем-совсем невмоготу, то можно и 3 день пойти, но лучше не. Хотелось бы как можно больше таких правил выработать, чтобы уменьшить количество решений (опять же, читала, что некоторые знаменитости носят только костюмы или футболки определенного цвета, чтобы утром не думать, что надеть).

Бомбанул старый пукан :)

Значит, кучу правил себе заводят те, кто не хочет принимать решения! (Я уверена, что это только одна из возможных причин.)
По поводу мытья головы у меня в подростковом возрасте была настоящая война. Отец, тётя (сестра отца), бабушка (мамина мама), одноклассницы говорили, что мыть голову нужно как минимум два раза в неделю, а как максимум - каждый день. Масла в огонь подливала реклама шампуней по телевизору. И только мама, которая сама мыла голову раз в 10 дней, поддерживала меня в том, что вполне достаточно это делать раз в неделю. Став взрослой, я мыла голову два раза в неделю. Сейчас я мою голову каждые 5-7 дней - либо накануне более-менее важного мероприятия, либо когда не могу собрать волосы в хвост без "петухов".
А одежду я стараюсь приготовить себе с вечера. Если по какой-то причине я не успеваю приготовить себе комплект одежды, то у меня, как правило, в голове есть варианты. Если выбранную вещь я по какой-то причине не могу надеть (испачкалась, порвалась и т.д.), то я заменяю её на похожую по цвету и фасону. Один комплект одежды я ношу целую неделю, полнедели либо пока не испачкаю.

Если вижу, что человек не может принять решение, то склоняю его к одному из них.
В случае с мыть ли голову сегодня или завтра я бы сказала: "мой сегодня, лучше чистая, чем грязная".

С покупками я сама склонна к хождению по мукам. Увы, по причине бедности. Я очень, очень боюсь тратить деньги. Ещё и муж бухтеть будет. Поэтому да, часто бывает так, что кроссовки нужны, на качественные денег нет, а "эконом-класс" чреват тем, что рано придет в негодность или будет неносибельным. Вот и мучаюсь такой неопределенностью. Если б была возможность списать потраченное на "у всех бывает, когда вещь покупается и не носится", то ради Бога. Но с финансами права на ошибку не имею.

Тут ключевое "муж бухтеть будет" . Когда и так выбираешь лучшее из худшего, а еще со страхом что будут зудеть то это здорово портит нервы и сужает взгляд на альтернативы. Если сама, по принципу ну и ладно, куплю вот эти, то обычно даже масмаркет носится долго и счастливо.