?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про голоса
gelena_s
Тоже в продолжение, только темы идеальной покупки или выбора. Как правило (но не всегда), в таком поведении проявляется конфликт двух частей личности. Причем, обе часто так же вместе незрелые.

Одна часть отвечает за исполнение желаний, за наше «хочу!». И ее «детскость» может проявляться в том, что вот «хочу!» - и все! Вторая часть – это наши внутренние запреты, ее голос часто «звучит» как «А кто тебе разрешил? А ты заработал себе на покупку? А ты заслужил право на покупку?». Незрелость этой части в том, что это не наша собственное отношение, не наша часть, выращенная в процессе взросления, а родительская, «привитая» еще в детстве.

Поэтому для тех, у кого возникают подобные внутренние конфликты, вопросы: эти части знают друг о друге? Знакомы? И сколько лет каждой? И чьим голосом говорит та, которая "А кто тебе разрешил?"



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
В условиях ограничености ресурса, то есть денег, обычно надо выбирать что тебе ближе . Например хакер купит себе дорогой ноутбук/комп но зато весь гардероб это две штуки джинсов несколько свитеров и пару футболок. Или красиво эфектно одеваюсь но бюджетно отдыхаю зато. Либо еду не на олинклюзив а за те же деньги в горы с рюкзаком. Зависит от приоритетов у человека. Когда детский голос начинает пищать почему это мы не покупаем себе новые туфли надо напомнить ему что делали ремонт, ну или купить какую-то фенечку для того чтобы замолчал. Если уж очень настойчиво требует одежки, например, то возможно приоритеты были несогласованы :) либо лезет проблема с детства/подросткового возраста.




Edited at 2016-05-15 03:05 pm (UTC)

У меня другое полезло: запрет на изнашивание вещей. Как в анекдоте : а зачем тебе босоножки ты же еще коньки не сносила. Например покупаю обувь когда в старая уже совсем разваливается. Или одежду покупаю добротную класическую которую очень трудно износить. Техника у меня тоже морально устаревать успевает.
Хочухи иногда портят жизнь но взрослая часть обьясняет что пока нам этого не надо или ты выбрала курсы вместо кучи обновок/поездки. Детская часть в этом случае уходит в глухую обиду. Иногда можно её успокоить какой то мелочью, а иногда обида неприятный осадочек даёт. Этой части лет 14. Довольно взрослая уже.


Вот у меня муж так - а зачем новые ботинки, если эти хорошие. В результате в поход за новыми ботинками идти бывает уже не в чем )))))
Кстати, у меня такое тоже есть, но с одеждой. Зачем новый пиджак, если старый совершенно как новый )) Но мне кажется, это не запрет, а разумный подход.
А что тогда назвать разумными тратами? Получается, это тоже запреты какие-то?

Мне лично нравится некоторая маневренность. Раньше очень дергало , что у меня не получается так. Например: поехала за сапогами, ну не было желанной модели, а вот красивый пиджак попался на глаза. В результате приехала с пиджаком либо просто вернулась без покупки. В моем варианте сапоги значит сапоги, и никаких отклонений :) Теперь это воспринимаю абсолютно нормально, вроде как економию . Просто ощущение запрета осознала.

Я думаю, это зацепка за планы. Раз план такой, он не может быть другим. Но это-то ладно. Вот у меня более парадоксальное есть в деньгах. У меня деньги - разные ))) И ценность одинаковых купюр - разная ))) И не от потрёпанности, а от назначения.
То есть если я отложила целевые деньги на что-то, то я не могу их тратить на другое, даже если эти деньги быстро возобновятся.
Например, муж берёт их на срочное. Через пару дней возвращает. Всё, это для меня уже другие какие-то деньги )) Целеполагание стёрто ))
Это что-то с психикой. Работала б я бухгалтером, я бы свихнулась. Там же безнал, то есть, в моём понимании, это вообще не деньги, а какой-то пшик ) А этот пшик надо считать ))

У меня таки не к плану подвязано. План - это когда на весь год расписано что надо будет купить. Пока нет такого дзена, но стремлюсь :)
Про деньги есть поговорка : одолжил чужие, а отдаш свои. Тоже про разные деньги в одной и той же суме. Кстати читала, что безнал таки тратить легче, и что кредитная линия на карточках зло. Лично у меня нет кредитки. Я существо слабое :)
Бухгалтера воспринимают деньги как цифры. С ними и проделывают разные манипуляции. Бухгалтерия - это что то вроде оцифровки различных хозяйственных процесов.
Касиры, например в банках. тоже не заморачиваются и тоже воспринимают уже наличные деньги как рабочий материал. Я работала в банке . :)






Edited at 2016-05-17 01:01 pm (UTC)

А вот я, наверное, во все свои жизни ни разу с деньгами не взаимодействовала по-людски. Поэтому совершенно не умею с ними адекватно управляться. Я даже не знаю, сколько их у меня есть ))Не помню, куда дела. Вечно теряю из-под носа.
Они мне отвечают тем же :))
Надо как-то перестраивать себя в денежном канале, но вечно не хватает времени.
В следующий жизни буду банкиром ))

По моему всё постсоветское простр. надо перестраивать в денежном канале :)


Ой, надо)) Как-то ж так без денег было проще таки. Без хлопот )

  • 1