gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Слепое пятно

Есть простое упражнение, когда на биологии рассказывают об устройстве человеческого глаза и демонстрируют слепое пятно. Впечатляет! Оказывается, в нашем поле зрения есть место, где «ничего нет».

Но я хотела бы поговорить про "слепое пятно" в контексте усыновления/удочерения (ну почему у нас нет общего термина, типа, «удетение»?).

Помните, когда я писала про всевозможные сглазы и разнообразную порчу, то приводила ощущения клиентов как что-то внешнее, налипшее, давящее. Но как бы снаружи, а не внутри нас. А вот тайны в семье чаще всего воспринимаются именно "слепым пятном" в поле зрения. Мой муж на семинарах любит приводить в качестве примера эпизод из рекламной компании МТС, когда они еще только обыгрывали свой логотип в форме яйца. Так у них был такой постер: черное как бы звездное небо, хорошо так усеянное звездами. И только в середине есть пустое черное же место, в виде яйца, где звезд нет. «Там ничего нет, но там что-то есть!». Или «отсутствие информации – тоже информация». Или бывает такое же ощущение, как от "Хищника" в одноименном фильме. Что-то вот мелькает, трудно уловимое, особенно в зоне бокового зрения. Но стоит сосредоточиться – все, тут же исчезает, ничего нет!

Так вот, если у вас случаются подобные состояния, полезно сделать следующее упражнение. Да-да, возьмите пару листков бумаги, на одном напищите «я», на втором – «слепое пятно», положите на пол поодаль друг от друга. Стоя на листке «я» задайте «слепому пятну» все мучающие вас вопросы, какими бы нелепыми и невнятными они не казались. Потом встаньте на листок «слепое пятно» и максимально расслабьтесь. И слушайте, какие мысли, слова, ощущения у вас всплывают. Довольно часто удается узнать таким образом имя того, кому принадлежит тайна. А это уже лечение – осознание того, что это не ваша проблема.

И, конечно, задание: как вы думаете, какие вопросы надо задать такому пятну?


Подписаться
Tags: Практическая психология, Упражнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все говорят…

    Как вы воспринимаете выражение, вынесенное в заголовок? Если не ошибаюсь, примерно до первой мировой, а может, и до второй, ходило в народе такое…

  • Проблемы языкознания

    В продолжении темы человеков-бультерьеров. Если грубо обобщить, то все они делятся на две части. Первый типаж как раз то, что…

  • Девушки из высшего общества

    Помните этот клип? Последнее время поменялось многое: и состав этого самого высшего общества, и толкование того, что именно называть высшим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments