Но я хотела бы поговорить про "слепое пятно" в контексте усыновления/удочерения (ну почему у нас нет общего термина, типа, «удетение»?).
Помните, когда я писала про всевозможные сглазы и разнообразную порчу, то приводила ощущения клиентов как что-то внешнее, налипшее, давящее. Но как бы снаружи, а не внутри нас. А вот тайны в семье чаще всего воспринимаются именно "слепым пятном" в поле зрения. Мой муж на семинарах любит приводить в качестве примера эпизод из рекламной компании МТС, когда они еще только обыгрывали свой логотип в форме яйца. Так у них был такой постер: черное как бы звездное небо, хорошо так усеянное звездами. И только в середине есть пустое черное же место, в виде яйца, где звезд нет. «Там ничего нет, но там что-то есть!». Или «отсутствие информации – тоже информация». Или бывает такое же ощущение, как от "Хищника" в одноименном фильме. Что-то вот мелькает, трудно уловимое, особенно в зоне бокового зрения. Но стоит сосредоточиться – все, тут же исчезает, ничего нет!
Так вот, если у вас случаются подобные состояния, полезно сделать следующее упражнение. Да-да, возьмите пару листков бумаги, на одном напищите «я», на втором – «слепое пятно», положите на пол поодаль друг от друга. Стоя на листке «я» задайте «слепому пятну» все мучающие вас вопросы, какими бы нелепыми и невнятными они не казались. Потом встаньте на листок «слепое пятно» и максимально расслабьтесь. И слушайте, какие мысли, слова, ощущения у вас всплывают. Довольно часто удается узнать таким образом имя того, кому принадлежит тайна. А это уже лечение – осознание того, что это не ваша проблема.
И, конечно, задание: как вы думаете, какие вопросы надо задать такому пятну?
Подписаться