?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Разгадка
gelena_s
Ну и ответ на вчерашнюю загадку. Вот уж действительно, проблемы пропажи информации при переходе к электронному виду хранения. Не все то, что когда-то было на бумажных носителях, имеет копии на электронных. Да и многие современные издания не так просто найти в электронном виде.

Ближе всех к разгадке подобрался только один комментатор. Действительно, в шахтах доэлектрического периода, особенно в забое (там, где собственно и добывается уголь или прорубается штрек) было темно, даже при использовании масляных или каких-то еще источников света. Непосредственно в месте вырубки угля так вообще почти не использовались источники света, угольная пыль + возможный газ повышали риск взрыва. Но! Ориентироваться там практически не надо, так как штрек – это такая как бы труба, заблудиться невозможно. И шахтеры таскали с собой известь по причине интуитивно найденного средства против сенсорной депривации. Было замечено, что белые пятна от известки помогают легче переносить работу. В таких артелях намного реже случались… галлюцинации и прочие психические расстройства. Ну да, тогда и такого слова – психика – не знали, но расстройства-то были! Как они догадались использовать известь, история умалчивает.

Кстати, точно так же, как и абсолютно черное помещение, действует и «белое безмолвие». Вот цитата из источника:

На сегодняшний день собрано немало эмпирических данных о том, как дефицит сенсорных стимулов влияет на людей. В частности, описаны многочисленные факты изменения состояния сознания летчиков в условиях длительных полетов. Летчики воспринимают одиночество и монотонность среды как угнетающие. Ситуация усугубляется, если полет проходит над абсолютно однообразной местностью. Один пилот так описал свои ощущения от полетов внутрь Антарктиды: "Представьте, что сидите рядом с работающим двигателем в комнате и часами смотрите в хорошо побеленный потолок"

Конечно, монохромный интерьер не шахта, но при увлечении пониженным световым, а главное – цветовым контрастом, можно получить все тоже самое, хоть и в слабой форме.

А подробнее можете прочесть вот здесь.

И дополнительный вопрос: а что происходит с психикой человека в очень минималистическом, скудном на детали интерьере? Ваши версии.

Причем, сразу скажу: я очень люблю такие картинки интерьеров. Но только смотреть, а не жить в таком! (Помните: не путайте туризм с эмиграцией)


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
И еще, ИМХО: минимализм - стиль не столько зрительный, сколько кинестетический, тактильно-архитектурный. Это стиль форм, фактур и материалов, а не узоров и цветов.

Если, например, в комнате дешевый блеклый ламинат, такой же дешевый побеленный или натяжной потолок, больничного вида стены и минимум "ну очень простой" мебели из примитивного ДСП - это ни разу не минимализм.

А вот тщательно выглаженный и отделанный пол из красивого дерева (ладно, пусть из дорогого ламината/паркетной доски/бетона/и тп), стены с приятной фактурой из какого-нибудь травертина (или под него), минимум мебели из какого-нибудь зебрано с идеальными пропорциями, и льняное покрывало на прекрасно сделанной кровати - это то что доктор прописал :)

Edited at 2016-05-09 07:18 pm (UTC)

  • 1