?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Разгадка
gelena_s
Ну и ответ на вчерашнюю загадку. Вот уж действительно, проблемы пропажи информации при переходе к электронному виду хранения. Не все то, что когда-то было на бумажных носителях, имеет копии на электронных. Да и многие современные издания не так просто найти в электронном виде.

Ближе всех к разгадке подобрался только один комментатор. Действительно, в шахтах доэлектрического периода, особенно в забое (там, где собственно и добывается уголь или прорубается штрек) было темно, даже при использовании масляных или каких-то еще источников света. Непосредственно в месте вырубки угля так вообще почти не использовались источники света, угольная пыль + возможный газ повышали риск взрыва. Но! Ориентироваться там практически не надо, так как штрек – это такая как бы труба, заблудиться невозможно. И шахтеры таскали с собой известь по причине интуитивно найденного средства против сенсорной депривации. Было замечено, что белые пятна от известки помогают легче переносить работу. В таких артелях намного реже случались… галлюцинации и прочие психические расстройства. Ну да, тогда и такого слова – психика – не знали, но расстройства-то были! Как они догадались использовать известь, история умалчивает.

Кстати, точно так же, как и абсолютно черное помещение, действует и «белое безмолвие». Вот цитата из источника:

На сегодняшний день собрано немало эмпирических данных о том, как дефицит сенсорных стимулов влияет на людей. В частности, описаны многочисленные факты изменения состояния сознания летчиков в условиях длительных полетов. Летчики воспринимают одиночество и монотонность среды как угнетающие. Ситуация усугубляется, если полет проходит над абсолютно однообразной местностью. Один пилот так описал свои ощущения от полетов внутрь Антарктиды: "Представьте, что сидите рядом с работающим двигателем в комнате и часами смотрите в хорошо побеленный потолок"

Конечно, монохромный интерьер не шахта, но при увлечении пониженным световым, а главное – цветовым контрастом, можно получить все тоже самое, хоть и в слабой форме.

А подробнее можете прочесть вот здесь.

И дополнительный вопрос: а что происходит с психикой человека в очень минималистическом, скудном на детали интерьере? Ваши версии.

Причем, сразу скажу: я очень люблю такие картинки интерьеров. Но только смотреть, а не жить в таком! (Помните: не путайте туризм с эмиграцией)


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про светлое будущее

    У меня для вас новость, можно сказать, дня: у нас всех одинаковое будущее! Да-да, вы все правильно догадались: МЫ ВСЕ УМРЕМ!!! Поэтому пришло время…

  • Про губы Анджелины Джоли

    Моя подруга-стилистка с огорчением делилась наблюдением, что женщины очень часто выбирают за идеал своего образа то, что точно не для их типа фигуры…

  • Не плачь, возьми конфетку!

    Клиентка с мамой поругалась на предмет обращения с ребенком: бабушка сунула уставшему внуку конфету. Ребенок около трех лет, перевозбудился от…



  • 1

У нас самый грозный муж. Поэтому когда делали последний ремонт я во всем подстраивалась под его вкусы. В результате у нас получился абсолютно мужской холодный интерьер без души что-ли. Я через год взвыла,  мне не хватало уюта, мягких деталей. При том что он дома бывает редко, а я много. Купила яркие шторы с крупным рисунком и яркий чайник. Был скандал. Через месяц сам заметил , а так в общем лучше. В следующий раз ремонт буду делать под себя - уж на кухне и в спальне точно.


Да, жить в " мужском " интерьере- то еще удовольствие . Знаю даже гея, который быстро от такого партнера свалил. Сказал, что жить нельзя, хоть и жалел, что не стало чем хвастаться. Картинка там была необыкновенно стильная.

  • 1