?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Разгадка
gelena_s
Ну и ответ на вчерашнюю загадку. Вот уж действительно, проблемы пропажи информации при переходе к электронному виду хранения. Не все то, что когда-то было на бумажных носителях, имеет копии на электронных. Да и многие современные издания не так просто найти в электронном виде.

Ближе всех к разгадке подобрался только один комментатор. Действительно, в шахтах доэлектрического периода, особенно в забое (там, где собственно и добывается уголь или прорубается штрек) было темно, даже при использовании масляных или каких-то еще источников света. Непосредственно в месте вырубки угля так вообще почти не использовались источники света, угольная пыль + возможный газ повышали риск взрыва. Но! Ориентироваться там практически не надо, так как штрек – это такая как бы труба, заблудиться невозможно. И шахтеры таскали с собой известь по причине интуитивно найденного средства против сенсорной депривации. Было замечено, что белые пятна от известки помогают легче переносить работу. В таких артелях намного реже случались… галлюцинации и прочие психические расстройства. Ну да, тогда и такого слова – психика – не знали, но расстройства-то были! Как они догадались использовать известь, история умалчивает.

Кстати, точно так же, как и абсолютно черное помещение, действует и «белое безмолвие». Вот цитата из источника:

На сегодняшний день собрано немало эмпирических данных о том, как дефицит сенсорных стимулов влияет на людей. В частности, описаны многочисленные факты изменения состояния сознания летчиков в условиях длительных полетов. Летчики воспринимают одиночество и монотонность среды как угнетающие. Ситуация усугубляется, если полет проходит над абсолютно однообразной местностью. Один пилот так описал свои ощущения от полетов внутрь Антарктиды: "Представьте, что сидите рядом с работающим двигателем в комнате и часами смотрите в хорошо побеленный потолок"

Конечно, монохромный интерьер не шахта, но при увлечении пониженным световым, а главное – цветовым контрастом, можно получить все тоже самое, хоть и в слабой форме.

А подробнее можете прочесть вот здесь.

И дополнительный вопрос: а что происходит с психикой человека в очень минималистическом, скудном на детали интерьере? Ваши версии.

Причем, сразу скажу: я очень люблю такие картинки интерьеров. Но только смотреть, а не жить в таком! (Помните: не путайте туризм с эмиграцией)


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
Минимализм уместен в больнице (привет семье Малявиных) - сразу виден минимальный непорядок. И то нужна комната психологической разгрузки,.
И в кабинете диспетчера, неважно какого, но с большим количеством информационных потоков, мониторов с разных участков наблюдения (перепутать нельзя).
Дома может быть у какого-нибудь мужчины, вся жизнь у которого связана с разъездной работой, а дома он только спит. Для какого-нибудь МЧСовца, самурая, красноармейца Сухова, да и то, на время, пока не встретился со своей женой или девушкой. Тем, которым сенсорная депривация на время нужна для отдыха, и умеющим её использовать.
Ещё вспомнила в народных сказках есть мёртвая вода, которая лечит раны перед живой. Сразу живая вода не используется.

Вспомнила песню Высоцкого про белое безмолвие: "Как давно снятся нам черно-белые сны. Все иные оттенки снега занесли. Мы ослепли давно от такой белизны, но прозреем от белой полоски земли." Хотя сам он любил писать стихи, глядя на гладкую белую стену.
Прерываюсь, продолжу потом.

  • 1